Новое правительство России: Кого снимет Путин

Переизбрание Владимира Путина президентом страны неизбежно означает готовящуюся смену правительства. На 7 мая назначена инаугурация главы государства. Примерно в это же время произойдет и техническая отставка правительства. Что ждет российский совет министров и появятся ли в нем новые лица? Об этом общественность рассуждает очень активно и давно.





Конечно, больше всего страну интересует судьба премьер-министра Дмитрия Медведева. Одни уверены, что Владимир Путин не будет увольнять верного соратника, в свое время сохранившего для него президентское кресло, другие убеждены – Медведева неизбежно отправят в отставку. Слишком много вопросов накопилось к политике правительства в экономической и социальной сфере, поэтому отставка Медведева могла бы стать своего рода громоотводом. Но если не Медведев, то кто? Есть ли достойная альтернатива действующему главе правительства? Аналитики называют имена руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, мэра Москвы Сергея Собянина. Говорят и о возможном премьерстве Алексея Кудрина, который когда-то возглавлял Минфин, а затем отметился жесткой критикой медведевского курса.

Не исключено, что в новом составе правительства не будет старожила российской внешней политики Сергея Лаврова. 68-летний министр иностранных дел 14 лет возглавляет дипломатическое ведомство. Это большой срок и колоссальная нагрузка, причем Лавров и сам говорил, что хочет уйти. Но с Лавровым в последние годы плотно ассоциируется российская внешняя политика. Заменить его сможет либо профессионал из МИДа, либо медийный государственный деятель вроде того же Дмитрия Пескова – действующего пресс-секретаря президента.

Если говорить о министерском корпусе, то велика вероятность отставки таких фигур как министр образования Ольга Васильева, министр по делам чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков, вице-премьер Виталий Мутко, министр транспорта Максим Соколов. К каждому из них и у страны, и у президента накопились серьезные вопросы. Министр культуры Владимир Мединский, фигурант целого ряда скандалов – от публичного обсуждения диссертации до истории с доской Маннергейма, вполне возможно тоже «перейдет на другую работу».

Что касается силового блока правительства, то назначения в нем особо не связаны с общим составом правительства. Президент лично назначает и смещает главных силовиков страны. Пока к Сергею Шойгу, Владимиру Колокольцеву, приравненным к министрам руководителям федеральных служб Александру Бортникову, Виктору Золотову видимых претензий у главы государства нет. Поэтому они, скорее всего, сохранят свои посты и в новом составе правительства.

Новому правительству предстоит сделать очень важные шаги. Оно примет Россию в сложнейшей мировой политической и экономической ситуации. Именно новому правительству предстоит претворять в жизнь такие непопулярные методы как повышение налогов или пенсионного возраста. Но роль «антикризисного управляющего» не всегда почетна и популярна, поэтому далеко не каждый государственный деятель согласится взять на себя такую ответственность и стать олицетворением новых социальных и экономических преобразований.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексндр П Офлайн
    Алексндр П (Александр) 25 апреля 2018 15:30
    +2
    Наивно думать что от смены Медведева поменяется тот расклад, что добавочную стоимость продукции делают 15 миллионов человек и 60 миллионов сидит на бюджете.
    Таких мрий у соседей хватает. Вот там по приколу им менять премьеров, министров, президентов - но клоака дальше не отодвигается.
    То что дороги в России весной таят - это не правительство плохое, это физика и свойства материалов. С правительством примерно так же.
    Когда в стране станет моветоном налоги скрывать, обманывать соседей и мусорить в подъезде, воровать - уж поверьте, толку будет больше, чем от смены какого-либо из чиновников.

    Вот сейчас мы посмотрим пример Армении - там как я понял смениться скоро вся вертикаль. Вот и посмотрим на чудной экономический рывок - хотя тут все же понимают что я пишу с иронией?

    От смены правительства в Армении не вырастут заводы, не придут инвестиции, не произойдет научного чуда, не измениться чудным образом инфраструктура, не прилетит в бюджет миллион тонн золота.

    Только работа. Только труд. Только хардкор. И дело это не быстрое - делать так, чтоб добавочную стоимость делали 60 миллионов человек, вместо 15.

    И когда мне начинают рассказывать что в бедах страны виноват Медведев (или любая другая фамилия) - то я готов нажимать тревожную кнопку и вызывать санитаров.

    Но тут много таких кто все валит на Медеведева или Путина. Так проще. Это как в голову только есть.
  2. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 1 мая 2018 11:46
    +1
    Конечно омоложение в рядах правительства должно произойти в соответствии с рейтингами членов правительства. Но ожидать каких либо резких рывков от нового правительства не стоит, его работа будет строиться в соответствии с экономической программой президента. Кто возглавит правительство - это важный вопрос только в плане видов на возможного будущего кандидата в президенты, но будет ли он сейчас приемником еще не факт.