«Кузькина мать» для урагана: Трамп готовит ядерный удар по климату

Умеет нынешний хозяин Белого Дома удивлять мир, еще как умеет… Не успело ошарашенное мировое сообщество отойти от новостей о его попытках прикупить, «по случаю», маленько Гренландию, и инициативу по возрождению «Большой восьмерки» с участием России, как тут же получило для обсуждения еще более шокирующую тему. Оказывается, президент США неоднократно и на полном серьезе выдвигал идеи о нанесении ядерных ударов по регулярно и жестоко терзающим американские прибрежные (и не только) штаты ураганам! Насилу отговорили.





Так или иначе, но такие новости, с учетом того, что речь идет о лидере государства с одним из крупнейших в мире арсеналов атомного оружия, вызывают, как минимум, два серьезных вопроса.

Насколько это похоже на правду?


Следует отметить, что сам Дональд Трамп на публикацию американского портала Axios, распространившего эту информацию, ответил в Твиттер весьма резко. В абсолютно категорической форме он обозвал журналистов лгунами:

Никогда я этого не говорил! Очередная фейковая новость…


Это, впрочем, не убеждает. Во-первых, президенту далеко не впервой отбрехиваться от собственных слов, брошенных сгоряча или в ситуации, вроде бы не предполагавшей «слив» информации. С той же Гренландией он тоже утверждал, что, мол, ни о чем таком не думал. До тех пор, пока намерения приобрести по сходной цене остров не подтвердили в Вашингтоне официально. Ну, а во-вторых, лично я, к примеру, склонен верить в эту историю просто потому, что фигурирует в ней Трамп! И совершенно не случайно после распространения сообщения о его планах «немножко побомбить» ураганы, в тех же США родился и моментально приобрел самую широкую популярность хэштег #ThatsHowTheApocalyseStarted – «Вот так начался Апокалипсис».

Дональд Трамп сам по себе и есть ходячий Апокалипсис. С прямым доступом к «ядерному чемоданчику», увы… Вся его внешняя политика ведется по наполеоновскому принципу: «Ввязаться в драку, а там посмотрим!», в конечном итоге вышедшему великому корсиканцу боком. «Торговая война» с Китаем – ярчайший тому пример. Как, кстати, и ракетный обстрел Сирии в момент нахождения там российских войск. К этой же «опере» можно отнести также периодически появляющиеся у него устремления шарахнуть чем-нибудь по Ирану, или устроить интервенцию в Венесуэле. Впрочем, кто-то может возразить, что все это лишь косвенные доказательства. Хорошо, вот вам прямые! Пресс-служба Белого Дома, куда слегка офонаревшие от такой новости представители СМИ обратились за комментариями, вместо того, чтобы покрутить пальцем у виска и категорически опровергнуть саму возможность подобного сумасшествия, ответила крайне туманно и уклончиво, заявив, что не может комментировать «частные разговоры, которые могли или же не могли вестись президентом и его командой по вопросам, касающимся национальной безопасности».

Как хочешь – так и понимай. И это при том, что сотрудники соответствующих структур президентской администрации, обязаны блюсти имидж собственного патрона пуще, чем юная невеста – свою невинность! Довольно странный ответ, вы не находите? Кстати, выдавая на-гора сенсацию, Axios сослался не только на традиционные «информированные источники», но и на некие протоколы заседаний Совета нацбезопасности США, в которых упомянутые ими заявления Трампа якобы зафиксированы. Это, согласитесь, уже куда серьезнее. Впрочем, гораздо весомее в пользу того, что новость никакая не фейковая, свидетельствует и поведение видных представителей научного сообщества США, моментально и вовсе не на шутку всполошившихся по данному поводу. В частности, с немедленным заявлением о том, что результаты подобных действий будут «воистину разрушительными», выступила такая серьезная организация, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На фейки так не реагируют… Так нервничают исключительно в случае вполне реальной опасности.

Насколько это эффективно и насколько опасно?


Все дело, возможно, в том, что идея «антиураганных» ядерных бомбардировок выдвигается и обсуждается в США, далеко не впервые. Такие разговоры ведутся еще с 50-х годов прошлого столетия, со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, одного их первых американских лидеров, получивших в свое распоряжение смертоносные атомные «игрушки», и высокомерно считавшего таковые лучшим решением всех без исключения мировых проблем. О реальных последствиях применения ядерного оружия тогда было известно еще не слишком много, вот в Вашингтоне и строили без устали планы его скорейшего применения – то против СССР, то против ураганов… Со временем, к счастью, несколько поуспокоились, однако окончательно от мысли о ядерной расправе над непобедимым «противником», не отказались. Уже в 1961 году, тогдашний руководитель Бюро погоды США, Френсис Ричердельфер, с трибуны национального Пен-клуба разглагольствовал о возможности «взрыва атомной бомбы в зоне урагана, расположенной далеко в море».

Правда, воинственный синоптик тогда уточнил, что ядерное оружие в лапы сотрудников его конторы дадут только тогда, когда они «будут четко понимать, что делают» и смогут дать гарантии эффективности таких действий. А вот в этом-то как раз и заключается главная загвоздка, не устраненная по сей день. Любая попытка бороться со стихией с помощью самого разрушительного человеческого оружия, будет, мало того, что лишена практического смысла, так еще и смертельно опасна. Сотрудники упоминавшегося выше NOAA авторитетно утверждают: какой угодно ядерный заряд против надвигающегося на побережье уже сформировавшегося урагана будет так же «эффективен», как пресловутая дробина против слона. Согласно наработанным ими на сегодня данным, только тепловой выброс урагана эквивалентен взрыву атомной бомбы в 10 мегатонн… который происходит каждые 20 минут! Ученые совершенно справедливо считают, что задача по сосредоточению где-то в открытом океане даже половины энергии, необходимой для того, чтобы «переломить» ураган, является задачей совершенно неосуществимой – пусти в ход хоть половину ядерного арсенала Соединенных Штатов!

Есть, впрочем, еще один вариант – попытаться «сработать на опережение». То есть, разбомбить стихийное бедствие до того, как оно развернулось в свою полную, ужасающую и непреодолимую мощь. Слабые тропические волны, идущие с Востока на Запад, чреватые тропическими циклонами, зоны низкого атмосферного давления, имеющие все шансы превратиться в сметающий все на своем пути ураган – вот по ним и бить! Проблемка в том, что на современном уровне метеорологии, совершенно невозможно предугадать, какое из, в общем-то рядовых, атмосферных явлений перерастет в стихийное бедствие, а какое – нет. По оценкам все того же NOAA, ежегодное соотношение таковых для бассейна Атлантического океана, составляет примерно 80 к 5. Так что же теперь, весь океан засыпать ядерными бомбами или ракетами?! О последствиях, причем никак не возможных, а абсолютно неминуемых, ученые предупреждают однозначно. Ядерные удары, нанесенные даже в самой безлюдной местности, по совершенно, вроде бы, пустому океану, ураган, наверняка, не остановят. Но вот колоссальные облака радиоактивных осадков, порожденные ими, суши достигнут наверняка. И далеко не факт, что не на побережье именно той страны, что так опрометчиво решила «повоевать» с мировой стихией. В любом случае, в заложниках мощнейшего радиоактивного заражения окажется весь мир.

Для России вся эта история имеет особое звучание. Ведь не так давно именно Дональд Трамп пытался отчитывать ее в Твиттере за аварию под Северодвинском, утверждая, что так поступать «нехорошо». Для мировой экологии вредно… А швыряться атомными бомбами по ураганам – нормально?! Помнится, персидский царь Ксеркс прочно вошел в историю, как властелин, приказавший в отместку за собственную военную неудачу, высечь плетьми море. За что навеки и был припечатан малопочтенным «титулом» коронованного безумца. А кем прикажете считать нынешнего президента Соединенных Штатов после его намерений?
Использованы фотографии: https://memondo.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Гордиевский (Сергей Гордиевский) 30 августа 2019 14:39
    +2
    • 2
    • 0
    Пентагон ищет способ обойти договор о прекращении ядерных испытаний в трёх средах. К этому относятся публикации об "испытаниях" ЯЗУ особо малой мощности в РФ.
  2. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 30 августа 2019 23:29
    0
    • 0
    • 0
    Да пусть его, пускай попробует десятком килотонн усмирить ураган над Флоридой... я бы посмотрел!