Су-57 для Турции: не совершит ли Россия ошибку?

На проходящем в Подмосковье авиасалоне МАКС, главным медийным событием стал визит турецкого президента. Реджеп Эрдоган покушал мороженое и приценился к российским боевым самолетам. На его вопрос о возможности приобретения Анкарой истребителя пятого поколения Су-57, его российский коллега, Владимир Путин, ответил утвердительно. Станет ли это хорошей сделкой для России, попробуем разобраться.





Будучи второй по силе после США страной в НАТО, Турция очень серьезно зависит от «гегемона» и ЕС в военно-технической сфере. Анкара всячески старается получить доступ к высоким технологиям, участвуя в процессе кооперации с ведущими державами. Компании Turkish Aerospace Industries (TAI) даже удалось получить американскую лицензию на производство F-16. Пыталась Турция зайти и в проект создания суперсовременного F-35: доля комплектующих ее производства в истребителе пятого поколения достигает 6%. Однако после покупки российских С-400, Вашингтон решил наказать Анкару, выбросив ее из проекта. Передача сотни самолетов Турции была заблокирована. Отсюда и неожиданный интерес президента Эрдогана к российским военным самолетам.

Что же он готов прикупить?

Су-57, безусловно, является самым главным объектом внимания Турции. Истребителями пятого поколения обладают только две страны в мире - США и Россия. Коли Соединенные Штаты отвернулись от Анкары, то и она отвернулась от США к Москве. Но кроме Су-57, интерес для турецких ВВС могут представлять и Су-35. Эти самолеты поколения 4++ являются настоящими «рабочими лошадками», оптимальными по соотношению цена-качества для понимающего покупателя.

Возможная сделка по продаже туркам российских самолетов имеет и положительные, и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести все углубляющийся раскол внутри НАТО. Если так и дальше будет продолжаться, то вторая по мощи армия в альянсе уже не будет плясать покорно под дудку Вашингтона. Углубленное военно-техническое сотрудничество с Москвой объективно будет способствовать большей лояльности со стороны Анкары, хотя лишних иллюзий на этот счет тоже иметь не стоит.

К явным минусам относится тот факт, что Турция и не помышляет о выходе из НАТО. То есть, С-400, Су-35 и Су-57, встанут на вооружении нашего противника по Североатлантическому альянсу. Продажа столь мощных и современных видов оружия – всегда шаг политический, свидетельствующий о дружественных отношениях между странами. О Турции, пока она в составе НАТО, сказать такого нельзя. Не забудем, что всего несколько лет назад турки запросто сбили наш Су-24, погибли российские военнослужащие.

Кроме того, есть сомнения в экономической выгоде подобной сделки. Даже С-400 Анкара купила явно с дисконтом, наличными было оплачено не более половины суммы, остальное – в кредит. Экономика Турции находится в плачевном состоянии, курс лиры продолжает падать. Если продажа пойдет, как это сейчас модно, в национальных валютах, то Россия явно не будет в особом выигрыше от продажи партии самых современных истребителей.

Судя по всему, все указанные риски подтолкнули Москву предложить Анкаре компромиссный вариант. Как известно, Турция пытается разрабатывать собственный истребитель пятого поколения под названием TF-X (Turkish Fighter X). Из-за отсутствия опыта, турецкая сторона готова сотрудничать и с американцами, и с британцами, и со шведами, и с итальянцами, и даже с южнокорейцами, в использовании передовых технологий.

Самым сложным является вопрос создания реактивного двигателя. Турки возлагали надежды на General Electric, но на этом явно тоже будет поставлен крест. Дмитрий Шугаев, представитель Федеральной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, заявил о готовности помочь Анкаре с двигателем для ее TF-X и средствами РЭБ. Что ж, это вполне вменяемая альтернатива передаче туркам Су-57, которая плотнее привяжет их к российскому ВПК.
Использованы фотографии: https://nv.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 30 августа 2019 09:00
    -1
    • 0
    • 1
    Попробуйте рассмотреть такой вариант: Турция покупает российские самолеты, раскрашивает их в цвета ВВС России и наносит удар по Израилю, или базам США. Все это фиксируется в нужном ракурсе на видео и спутниками. В результате у США появляется повод мобилизовать НАТО и нанести "ответный" удар по России. Кстати, США уже как-будто проводили учения с раскрашенными под российские - самолетами. Однажды, якобы, поляки уже нападали на немецкую радиостанцию...
    1. Кристаллович (Руслан) 30 августа 2019 10:06
      +2
      • 2
      • 0
      Вам бы фантастику писать...
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 30 августа 2019 10:25
        0
        • 0
        • 0
        Лучше предложите аналитиком в Правительство РФ.
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 3 сентября 2019 11:53
      0
      • 0
      • 0
      Это, конечно, полная чушь. Фантазия у вас слишком сильно разыгралась!!!
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 3 сентября 2019 13:08
        +1
        • 1
        • 0
        Сталин тоже говорил советской разведке в мае 1941 г. что у них фантазия слишком разыгралась, что Гитлер не... , чтобы воевать на 2 фронта...
        Просчитывать нужно любые варианты, в том числе - и такие.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 августа 2019 11:44
    -1
    • 1
    • 2
    Экономика Турции находится в плачевном состоянии, курс лиры продолжает падать.

    Турция пытается разрабатывать собственный истребитель пятого поколения под названием TF-X (Turkish Fighter X). Из-за отсутствия опыта, турецкая сторона готова сотрудничать и с американцами, и с британцами, и со шведами, и с итальянцами, и даже с южнокорейцами, в использовании передовых технологий.

    - Да кому нужна такая нищета за "игровым столом"..??? - Кто вообще пустит нищую Турцию в "казино", или в "игорный клуб", и кто позволит ей делать ставки бутафорскими турецкими лирами..???
    - Т.е., кому нужна Турция в качестве партнёра в серьёзных технологических разработках современных истребителей, да ещё с использованием передовых технологий?
    - Закон "капиталистических джунглей" для всех един... - Если хочешь купить классную военную технику, то клади "настоящие деньги" на бочку и....и забирай товар... - А если нет денег и нечего "стоящего" предложить за товар.., то ...то...то... - то "выход - справа, а потом - налево... и забудь сюда дорогу".... -Хахах...
    - Это только Россия затеяла какую-то "извращённую любовь" к Турции... - дарит ей дорогие подарки, устраивает для неё выгодные мероприятия по приобретению АЭС и сотворяет для Турции приятные сюрпризы, что...что...что... можно подумать, что у нас просто "протурецкое правительство"... - И что все семьи наших чиновников... - давно живут в Стамбуле (Лондон просто нервно курит в сторонке); а дети наших чиновников... - все сплошь обучаются в турецких медресе и прочих турецких учебных заведениях... - Ну, а что тут ещё можно подумать..???????
  3. Комментарий был удален.
  4. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 3 сентября 2019 11:45
    +1
    • 1
    • 0
    Сначала необходимо полностью обеспечить новой авиатехникой российские ВВС, а потом уже продавать её за рубеж в упрощённом экспортном варианте. Не нужно бежать впереди поезда, это крайне глупо, недальновидно и главное - это вредно для национальной обороноспособности. Как не крути, но возможности Су-35 никогда не смогут сравниться с возможностями Су-57.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 4 сентября 2019 22:38
      +1
      • 1
      • 0
      Сначала необходимо полностью обеспечить новой авиатехникой российские ВВС, а потом уже продавать её за рубеж в упрощённом экспортном варианте.

      Можно и наоборот, а потом на разницу самим раскрутиться. laughing

      Продажа высокотехнологичных и не очень вооружений, должна проводиться по строгому регламенту и далеко не всем, кто желает и/или просто при деньгах.
      Должен же быть какой- нибудь "совет старейшин по этике", который мог бы объяснить министрам и думам, что такое хорошо и что такое плохо.