В России создан экзоскелет с искусственным интеллектом

Российская компания "Полезные роботы" провела успешные испытания своей совместной разработки с конструкторским бюро "Карфидов Лаб" — промышленного экзоскелета ExoChair для нижней части тела, оснащённого к тому же искусственным интеллектом.





Многие виды физической работы сопряжены с травматизмом, но в то же время достаточно просты с точки зрения количества требующихся действий. Грузчики и строители, ежедневно помногу раз поднимая тяжёлые предметы, регулярно получают производственные травмы спины и суставов, растяжения мышц и прочее. Отечественная разработка призвана облегчить жизнь людям подобных профессий.

Экзоскелет весит всего 4 килограмма, а заряда батареи хватит на 48 часов работы. Это первая в России разработка такого плана, и сейчас инженерам предстоит сбор широкого спектра информации для создания шаблонов действий. Углы наклона, положение корпуса, усилия, прилагаемые в каждый конкретный момент времени, и так далее. ExoChair можно подогнать под рост конкретного человека от 165 до 190 сантиметров.

Когда сбор данных будет завершён, разработчики создадут набор алгоритмов для фиксации экзоскелета в наиболее оптимальных позах. Помимо этого, в планах разработчиков дальнейшее снижение массы устройства, по предварительным данным, её удастся снизить до 3,7 кг, а также усовершенствование системы крепления. В случае если ExoChair пойдёт в серию, стоимость устройства оценивается в 150 тыс. рублей.

Ранее, в 2016 году, американская компания SuitX представила похожу разработку, но уже с модулями для всего тела - ног, спины и верхнего плечевого пояса.
Использованы фотографии: https:/.life.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти