МС-21: последний шанс российского авиапрома?

6
На проходящем в Подмосковье авиасалоне МАКС особое внимание привлечено к российскому лайнеру МС-21. За его полетом с интересом наблюдали президент Владимир Путин и его турецкий коллега, Реджеп Эрдоган. Каковы реальные перспективы нашего нового самолета, и есть ли будущее у отечественного авиастроения?


Разработанный корпорацией «Иркут», среднемагистральный лайнер должен закрыть самый востребованный рыночный сегмент. Самолет может оснащаться на выбор заказчика - отечественными двигателями ПД-14, либо американскими Pratt&Whitney PW1400G-JM. В качестве конкурентного преимущества предполагалось использовать «черные крылья» из композитных материалов, которые давали бы самолету дополнительную экономию топлива, благодаря более узкому профилю крыльев. МС-21 может быть первым узкофюзеляжным гражданским лайнером, на котором внедрены подобные новшества.



В настоящее время он успешно проходит испытания и процесс сертификации с привлечением специалистов Росавиации и EASA. Летчик-испытатель, Роман Таскаев, отрекомендовал его следующими словами:

Самолет хороший, легкий в управлении, очень хорош на взлете и посадке. На нем приятно летать.


В целом, МС-21 получается весьма достойным. Однако, недостаточно разработать самолет, его необходимо еще из чего-то собирать, уметь продавать и в последующем обслуживать, конкурируя с западными корпорациями, имеющими в этом колоссальный опыт. Удастся ли это нашей очередной «большой надежде», учитывая неудачный опыт «Суперджета» и санкции США, введенные на поставку композитных материалов для «черных крыльев» лайнера?

Разобраться в этом нам поможет Андрей Крамаренко, ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. По его мнению, вызванная санкциями отсрочка запуска лайнера в производство не является для него критической. В бизнесе задержка всегда ведет к росту издержек, но МС-21 – это больше, чем просто бизнес. Более того, Крамаренко высказывает некоторые сомнения в том, что стоит ли так уж держаться за «черные крылья»:

Композитное крыло - предмет справедливой гордости авиастроителей, но коммерческому директору любой авиакомпании безразлично, из чего сделан самолет. Он же своего рода «летающая «Газель», и просто должен работать и приносить прибыль, а не демонстрировать достижения науки и техники.


Композитные крылья дают экономию в топливе, но удорожают сам лайнер и стоимость его обслуживания. Эксперт обращает внимание на то, что жестко конкурирующие между собой Airbus и Boeing в среднемагистральном сегменте все еще летают «на металле».

Подсчитано, что для выхода на окупаемость потребуется продать не менее 900 самолетов, что означает необходимость захода на иностранные рынки. Удастся ли это сделать, учитывая «шлейф санкционных рисков» для возможных покупателей, и безобразный опыт постпродажного обслуживания «Суперджета», от которого отказался уже последний зарубежный заказчик?

Андрей Крамаренко комментирует это следующим образом:

Надеюсь, что сейчас все будет сделано гораздо лучше, но иностранные авиакомпании вначале посмотрят на стартовый опыт эксплуатации, и только потом начнут предметный разговор. Налет и готовность к вылету – важнейшие факторы, определяющие себестоимость перевозки, и мир уже успел привыкнуть к надежным самолетам и хорошо организованному техническому обслуживанию.


Генеральный конструктор проекта МС-21 Олег Демченко, заявил, что компания учла негативный опыт «Суперджета», и уже ведет переговоры с поставщиками комплектующих по всему миру. Разработчики среднемагистрального лайнера обещают не наступить на старые грабли.

В целом, по мнению Крамаренко, даже негативный опыт «Гражданских самолетов Сухого» будет на пользу России. Современное авиастроение – это сложнейшая технически и затратнейшая в финансовом плане, отрасль. Отечественные конструкторы набьют шишки, импортные комплектующие будут постепенно замещены, наладится логистика постпродажного обслуживания. Ожидать, что российский авиапром в обозримом потеснит собой Airbus и Boeing, не стоит. Сперва необходимо многому заново научиться и вернуть прежние компетенции. Тому же Airbus понадобилось 30 лет, чтобы выйти на серьезный коммерческий успех.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 августа 2019 08:58
    У нас никак не искоренят мечту покупать все за границей, уничтожая у себя. Уж больно привлекательные схемы. Хотя и внутри, поручая производство прорывных технологий Чубайсу и ему подобным "реформаторам", практически превращается в разворовывание денег с нулевым выходом.
    1. +1
      1 сентября 2019 06:24
      Цитата: kriten
      Поручая производство прорывных технологий Чубайсу и ему подобным "реформаторам"...

      Про него могу только предложить это:

  2. 0
    31 августа 2019 09:31
    Что тут говорить, я сам слышал - говорили по телевизору, и не раз:

    Не имеет аналогов в мире.

    Эксплуатанты уже выстроились в очередь!!! Что это за статейка, вы телевизор смотрите?
  3. +1
    31 августа 2019 11:07
    Цитата: kriten
    У нас никак не искоренят мечту покупать все за границей, уничтожая у себя. Уж больно привлекательные схемы. Хотя и внутри, поручая производство прорывных технологий Чубайсу и ему подобным "реформаторам", практически превращается в разворовывание денег с нулевым выходом.

    Авиапромом надо заниматься. С грехом пополам, в итоге что-то да сделают.
  4. +2
    31 августа 2019 18:41
    Первым делом - рынок свой,
    А потом уже чужой...
    Всю цепочку откатать,
    Чтоб за границу продавать.
    1. +2
      1 сентября 2019 06:43
      С «Супер-Джетом» не прошло -
      Композиты не прислали.
      Получилось барахло -
      Нас с тобою «обманули».

      Все «партнёры» вдруг ушли,
      И со сборкою напряжно.
      А продажи за рубли
      Продвигаются неважно.

      «Сушка» сдохла, всё - «песец».
      Больше нечем похвалиться.
      Есть в загашниках «МС»
      Будет он производиться.

      Жаль никто не хочет брать
      Хоть его и показали.
      Где ж их много сотен взять?
      Видно, снова «обманули».