Почему русские из Великобритании ездят лечиться обратно в Россию

Великобритания традиционно считается одной из самых благополучных стран Западной Европы, которую отечественные либералы, зачастую даже не побывав там, ставят россиянам в пример. Так ли хороша на самом деле «рафинированная» жизнь современных британцев, рассказала порталу Ru_Open наша соотечественница по имени Ольга, уже семь лет проживающая в Соединенном Королевстве.





Ольга родилась в Москве, жила и в Финляндии, и в Венгрии, и в итоге ее, вместе с мужем-французом, «нелегкая» занесла на остров. Инициатором переезда в Великобританию был ее супруг, по его работе. Россиянка тоже времени даром не теряла и получила образование в этой стране.

Понравилась ли ей Британия?


Да, понравилась. Особенно, люди, космополитичные и открытые к приезжим. Вокруг много английской речи, но настоящего «бритиш инглиша» услышать можно нечасто. Все местные одеваются просто и даже очень просто. Деловой стиль можно увидеть только в районах компактного расположения офисных зданий. К слову, британские девушки следят за своей внешностью гораздо меньше, чем россиянки.

Мороз и солнце


Холод, и отношение англичан к нему, стали первым пятнышком на местной идиллии. Коммунальные услуги и отопление очень-очень дорогие, поэтому все на обогреве домов экономят. Кстати, британцы предпочитают именно дома, а не квартиры, чем старше дом, тем лучше. Из-за необходимости экономить, в помещениях зимой температура не выше 18-19 градусов.

Поэтому англичанам приходится заниматься самовнушением и ориентироваться не на ощущения на кожном покрове, а на наличие яркого солнца. Если на улице плюс 5, но светит солнце, островитяне запросто выходят в шортах и шлепанцах. Ольгу коробило наблюдать, как местные женщины ведут в откровенный холод по улице детей, одетых в кофточки.

Вода и гигиена


Очень странные для россиян умывальники с двумя кранами, отдельно холодным и горячим, продолжают сохраняться в Великобритании по сей день. Как ими пользоваться, с ходу разобраться трудно. Оказывается, нужно заткнуть слив, набрать раковину и в этой воде делать все свои дела. Почему так негигиенично? Дорого платить за воду.

Современные смесители становятся все популярнее, но, по словам Ольги, все еще ей олдскульные раковины встречаются примерно в половине случаев. Следствием такой вынужденной экономности является дурная привычка не мыть руки после улицы и не снимать обуви, приходя в дом. Даже медсестра, приехавшая на вызов к новорожденному ребенку, и не подумает помыть руки перед его осмотром, если специально не настоять на этом.

Медицина


Это особая боль, во всех смыслах этого слова. Сперва необходимо попасть к местному аналогу нашего терапевта, который должен направить к узкому специалисту. Но система выстроена так, чтобы ограничить количество людей, желающих подлечиться. Ольга рассказывает:

Даже если мне нужен частный врач, за которого я сама буду платить, направление получить очень трудно, потому что государство старается все это пресекать и закручивать гайки. Даже с очень неприятными вещами, людей отправляют домой ждать, что само пройдет.


Всем хворым советуют консультироваться не у врачей, а у фармацевтов в аптеках. Болен? Иди домой, пей чай с парацетамолом. Поэтому англичане вновь вынуждены заниматься самовнушением, что у них все в порядке со здоровьем, и идти к врачу только тогда, когда все действительно очень-очень плохо. Кстати, никакой диспансеризации в Британии нет, профилактических осмотров никто не делает.

Почему так? Дорого. Это может показаться странным, но россияне из благословенной Великобритании предпочитают ездить в «отсталую» Россию:

Я до сих пор приезжаю в Москву и сразу бегу по врачам. Я знаю, так делают многие мои соотечественники: просто не доверяют местной медицине и едут домой лечиться, да и просто проверяться.


Британцы


Впрочем, несмотря на все прелести «развитого капитализма», сами англичане вполне симпатичные люди. Они очень вежливы, но всегда держат дистанцию. Очень уважают личное пространство, свое и чужое, однако, в публичных местах любят пошуметь. Пьют много чая, и черного, и зеленого, но и про кофе не забывают. В отношениях между полами культивируется равноправие, мужчина и женщина, как правило, платят каждый за себя, но бывают и исключения. Всю свою жизнь британцы планируют наперед.
Использованы фотографии: http://www.omurokur.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 1 сентября 2019 09:03
    +3
    • 5
    • 2
    А здоровому человеку везде ХОРОШО. А вот после того, как Путин сократил поликлиники, у нас к терапевту взять талон тоже стала проблема, а к узкому специалисту - тем более. К зубному на бесплатное лечение 2-3 мес. ждать надо. Вообщем, что бесплатно - надо ждать долго. А вот поправить здоровье и съездить в Крым, например, не для наших зарплат, а вот Турция - в 2 раза дешевле, минимум. Ездят лечиться в Россию!? Доходы у них, однако!!!
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 1 сентября 2019 17:38
      +1
      • 1
      • 0
      Значит, лечиться в России ДЕШЕВЛЕ и КАЧЕСТВЕННЕЕ!
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 1 сентября 2019 09:32
    +4
    • 5
    • 1
    Там русских нет, россиянин - определение суррогатное, понятное только тем, кто это придумал.
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 1 сентября 2019 09:35
    -7
    • 2
    • 9
    Тут надо уточнить, британцы в Россию лечиться никогда не поедут, едут русские "рядовые мигранты", потому что они там нищие, по сравнению с британцами, и то это касается зубов. Ну, может, каких-то мелких неприятностей, типа чиряка и аппендицита. Богатые Русские, вся Дума и им приближённые, едут лечиться как раз в Британию, Америку, Израиль, да и рожать туда едут. Делаем вывод - статья для не соображающих "Ура патриотов".
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 2 сентября 2019 15:31
      +4
      • 4
      • 0
      Чтобы это утверждать, нужно самому это испытать на себе, а иначе это просто слова и ничего более, а от чиряков и аппендицита тоже умирают, и гораздо чаще, чем вам это может показаться. А вот с тем фактом, что и в России уже практически невозможно получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь своевременно, то я с этим полностью согласен.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 сентября 2019 10:27
    +8
    • 8
    • 0
    Цитата: сталевар
    А здоровому человеку везде ХОРОШО.

    Вернее сказать, богатому человеку везде хорошо, а бедному везде плохо.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 сентября 2019 10:28
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: Сёма_67
    Богатые Русские, вся Дума и им приближённые, едут лечиться как раз в Британию, Америку, Израиль, да и рожать туда едут. Делаем вывод - статья для не соображающих "Ура патриотов".

    В чем вы увидели ура-патриотизм вообще? Обоснуйте.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 1 сентября 2019 17:40
      0
      • 0
      • 0
      А это ТРОЛЛЬ!
  6. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 1 сентября 2019 12:05
    +4
    • 4
    • 0
    Ну, с этой мадам все ясно, достаточно прочитать вот эти слова:

    Ольга родилась в Москве, жила и в Финляндии, и в Венгрии, и в итоге ее, вместе с мужем-французом, «нелегкая» занесла на остров

    Удивительного в этом нету, почему она ездит лечиться к нам. Там с такими церемониться не будут.

    Очень странные для россиян умывальники с двумя кранами, отдельно холодным и горячим...

    Так она, наверное, не в курсе, что эти умывальники предназначены для мытья ног, у нас в армии такие были. Как вообще такими можно быть, предать свою родину, поехать бороздить Европу и восхвалять её, а когда случается беда - сразу бегут обратно в свою страну. Не все у них там гладко, как привыкли это преподносить.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 1 сентября 2019 16:13
      0
      • 1
      • 1
      ...родилась в Москве, жила и в Финляндии, и в Венгрии, и в итоге ее, вместе с мужем-французом, «нелегкая» занесла на остров.

      laughing и тут внезапно - crying

      умывальники с двумя кранами, отдельно холодным и горячим.

      wassat Куда-то не в ту Англию она с французским мужем попала, похоже - этажом ошиблась. yes
  7. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 1 сентября 2019 15:55
    +1
    • 2
    • 1
    ...русские из Великобритании ездят лечиться обратно в Россию.

    - наверное, потому, что не в состоянии объясниться с доктором. wassat

    Отдельные элементы, имея кучу свободного времени и денег, а также знакомых докторов в Москве (заметьте, в Смоленск никто лечиться не летит), могут себе это позволить. yes

    И да,
    в России за английский фунт получишь больше примочек и пиявок, чем в самой Англии, включительно перелёт. good

    Русские люди, которым в Англии на работу надо ходить, тоже в Россию на лечение не шибко летают. Российский больничный лист там как-то не в почёте. recourse
  8. мизантроп Офлайн
    мизантроп (мизантроп) 2 сентября 2019 11:25
    0
    • 0
    • 0
    А тут дешевле.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 2 сентября 2019 15:36
      0
      • 0
      • 0
      Бесплатный сыр бывает только лишь в мышеловке.

      За всё нужно платить, это касается и медицины.
  9. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 сентября 2019 21:23
    +2
    • 2
    • 0
    Тех, кто большую часть года не живет в РФ и не является дипломатом, давно пора лишить гражданства РФ... Я против того, чтобы на выборах судьбу РФ решали те, кто в РФ не проживает...