Что думают ирландцы о России и русских

В Дублине, столице Ирландии, был проведен необычный опрос. Он был посвящен нашей стране. У жителей города спрашивали, какие ассоциации им приходят в голову при упоминании России.




Конечно, Ирландия и Россия находятся далеко друг от друга, поэтому некоторые отвечали, что у них нет никаких ассоциаций с нашей страной, и они никогда о ней не думают. Но большинство опрошенных дали интересные, иногда неожиданные ответы, позволяющие нам взглянуть на себя со стороны, а также лучше понять ирландцев.

Опрашивали людей разных возрастов и профессий, что позволило оценить ответы ирландцев из разных социальных и культурных слоев.

Как нас видят ирландцы

Многие из опрошенных считают, что сегодня Россия оказывает большое влияние на жизнь людей во всем мире, и ирландцев в том числе. Правда, одни считают, что мы влияем на мир положительно, а другие – что отрицательно.

Конечно, встречались и странноватые ассоциации. Например, что в России очень холодно. Не думаю, что климат простого российского города Сочи более суров, чем климат Дублина. Кто-то вспоминает русские головные уборы, например, русские шапки-ушанки и казачьи папахи. Другие вспомнили русскую водку. 33-летний преподаватель Сэм почему-то считает, что ее делают из картошки. Третьим кажется странным привычка русских пить чай с лимоном. Кто-то назвал символом России матрешку.

Но наличие штампов, стереотипов и странных ассоциаций не удивило. Больше удивило то, что ирландцы, оказывается, неплохо разбираются в русской культуре. Они вспомнили русскую классическую литературу и музыку. Многие из них читали Чехова, Достоевского, Толстого.

22-летний сотрудник турагентства Финн, продающий туры по Ирландии довольно сносно напел русскую народную песню «Калинка-малинка», пританцовывая при этом. Он считает, что в России очень красивые девушки.

40-летний Брайан сразу сказал, что с удовольствием читал «Войну и мир» Льва Толстого и смотрел «Солярис» Андрея Тарковского.

Другой молодой человек по имени Том сказал, что любит слушать Чайковского и смотреть русский балет, следит за выступлениями российских спортсменов, мечтает посетить Санкт-Петербург и Калининград. На его электронных носителях есть книги Чехова и Толстого. Напомню, Том живет не в Москве или Новосибирске, а в Дублине.

Таксист Брендон и его жена Шейла обратили внимание на наших студентов, которые останавливались в их доме. Они показались им умными, чрезвычайно любознательными и любящими путешествовать. Ребята из России с удовольствием знакомятся с культурой и обычаями Ирландии. Брендона и Шейлу поражают размеры нашей страны.

Мужчина по имени Кори рассказал, что жил и работал в России и очень любит нашу страну. Его интересует наша история и музыка. На лацкане его пиджака прикреплен значок с гербом России. Он считает, что этот герб отражает суть нашей страны. Одна голова орла смотрит на Запад, вторая обращена к Востоку.

Опрос показал нам, что между обычными людьми из разных стран гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. pafegosoff Офлайн pafegosoff
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 30 апреля 2018 11:41
    0
    Чехова, Достоевского, Толстого..." - Икра, водка, балалайка...
    1. Кузмицкий Офлайн Кузмицкий
      Кузмицкий (Сергей) 30 апреля 2018 19:57
      +1
      Ну да, мы многогранные. У нас есть и Чехов с Достоевским, и водка с икрой, правда, кабачковой.