Польша намерена «залить» Украину американским газом

Польша намерена стать крупным восточноевропейским газовым хабом, вытеснив Россию с украинского рынка «голубого топлива». В своих амбициях Варшава опирается на помощь США. Удастся ли американско-польскому союзу выдавить «Газпром» из Незалежной? Попробуем разобраться.





Как известно, Киев угрожает уже 1 января следующего года перекрыть транзитную трубу в ЕС, если новый контракт не будет подписан на его условиях. Формально, Украина уже несколько лет и вовсе не покупает российский газ, но все прекрасно знают, что «реверсный газ из Европы» - это все тот же газпромовский, но просто дороже. Если транзита не будет, то не будет и «реверса». Какое-то время можно протянуть на запасах в ПХГ, но что делать, когда закончатся и они?

И вот тут на помощь Украине готовы прийти друзья из Польши. Варшава уже давно играет свою игру, пытаясь обрести статус регионального газового хаба. И, надо признать, у нее есть некоторые шансы в этом преуспеть.

Сегодня Польша закупает 70% импортного газа в России. Контракт был подписан в 1996 году, и предусматривает поставку 10 миллиардов кубов в год. Договор истекает уже в 2022 году. Кроме того, через польскую территорию «Газпром» прокачивает 29 миллиардов кубометров газа ежегодно. Тарифы на транзит Варшаву не устраивают, и она давно намерена пересмотреть их в большую сторону. Также Польша заинтересована в перезаключении контракта с российскими монополистами на закупку газа для собственных нужд на более выгодных для себя условиях.

Следует отметить, что поляки не сидели сложа руки. После знаменитой Мюнхенской речи президента Путина, они сделали выбор в пользу диверсификации поставок и снижения зависимости от России.

Во-первых, газопровод Baltic Pipe должен обеспечить Польшу 10 миллиардами кубов «голубого топлива» в год, прокачиваемыми из Норвегии.

Во-вторых, в Свиноуйсьце был построен СПГ-терминал, чья мощность составляет 5 миллиардов кубометров. Несмотря на то, что терминал наполовину простаивал все эти годы, Варшава намерена увеличить его мощность до 7,5 миллиарда и построить новый СПГ-терминал уже в Гданьске. В последнее время, американские и британские производители СПГ, активно заходят на польский рынок. Долгосрочные контракты уже заключены с Cheniere Marketing International, Venture Global LNG и Centrica. Российский эксперт, Мария Белова, так это комментирует:

Скорее всего, Польша будет стремиться покрыть свои потребности в газе за счет относительно дешевого сырья из России и Норвегии, а торговать, с особо не имеющими альтернатив соседями, дорогим американским СПГ.


Не имеющие альтернатив соседи –это, конечно, Украина, которая сама себе готова перекрыть транзитную трубу. Но стоит ли игра свеч?

Польша может обеспечить Незалежную газом двумя способами. Первый состоит в том, что на ее терминале СПГ регазифицируется и прокачивается на украинскую границу в Хермановице. Но этот способ требует окончательного прекращения транзита, труба из России должна быть пустой. Есть и более хитрая схема поставок, о которой рассказывает известный эксперт, Игорь Юшков:

Они будут принимать СПГ в Свиноуйсьце, качать до точки пересечения с газопроводом «Европол» – это польская часть системы «Ямал – Европа», по которой идет российский газ через Белоруссию, Польшу и Германию. Там газ из СПГ-терминала будет направляться в трубу до Германии. Такие же объемы газа они отберут на границе с Белоруссией и отправят его на Украину.


В целом, задумка понятна. Из-за прекращения транзита цены на топливо в Европе резко возрастут, что повышает эффективность производителей СПГ из США. В плюсе и поляки, которые привязывают к себе Киев, с накруткой перепродавая им американский газ. Но вот в чем выгода Украины, не вполне ясно.

Так, в прошлом году Незалежная «по реверсу» получила из ЕС 11 миллиардов кубов. Даже если Польша расширит свой СПГ-терминал до 7,5 миллиарда, что будет нескоро, этого все равно недостаточно. И что с ценой? Сказки про недорогой американский СПГ могут обмануть только тех, кто не слышал про стоимость его последующей доставки и регазификации.
Использованы фотографии: http://neftianka.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 31 августа 2019 11:30
    +1
    • 2
    • 1
    Не мытьем, так катанием, так или иначе, странам необходимо, с точки зрения своей национальной безопасности, уходить от монополизации поставок только одной страной, что есть - зависимость.
    Так что, тут ничего удивительного - по-сути, сейчас происходят учения гражданские по энергонезависимости.
  2. пищак Офлайн
    пищак 31 августа 2019 11:34
    -2
    • 1
    • 3
    Словосочетание "друзья из Польши" можно без колебаний сразу "брать в кавычки" - так вернее по сути! yes
    И пока Украиной помыкают амеромарионеточные "майданные власти", не приходится даже мечтать ни о чём хорошем и выгодном трудовому большинству многонационального украинского населения (не говоря уж о самой квази"Незалежной"-"мачехе народов", которой уже маячит неизбежный "капец" (знаковое словечко из укромолодёжного сленга)!
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 августа 2019 17:27
    +2
    • 3
    • 1
    - Эх.., совсем, совсем, совсем лично мне не хочется хвалить Польшу...
    - Ну, зависит она от США; ну, проводит она исключительно политику США; ну, стоит она на задних лапках перед США и с радостью подхватывает (прямо на лету) небрежно брошенные ей американовские подачки... и т.д...и т.д...и т.д...
    - Но...но... но то, что Польша вдруг втиснулась в "газовый бизнес" и втиснулась вполне успешно... - это делает ей честь...
    - Молодец, просто молодец... - абсолютно на ровном месте начала дело, абсолютно для неё незнакомое...
    - Построить газовые хабы для СПГ и регазификационные терминалы, и нацелить свои действия на серьёзный газовый бизнес... - это достойно признания за Польшей вполне здравых коммерческих и промышленных устремлений...
    - Да, конечно же... - и американы помогли Польше, и направили, и дали ей ориентир.., но всё же - это заслуги Польши и её успехи...
    - На Украине такое бы не удалось - просто всё разворовали бы и концы в воду...
    - Да, даже богатенькая Германия... и то... - тоже прохлопала безоговорочное европейское газовое лидерство... - И Германии придётся теперь всё навёрстывать...
    - А что Россия... - А в России, в силу ошибочных, недалёких и непрофессиональных деяний Газпрома - всё российское газовое дело свелось к примитивному тупому промыслу...
    - Россия очень сильно опоздала, опоздала со строительством терминалов СПГ; опоздала с построением целой сети разнообразных заводов по производству СПГ; опоздала с глобальной реконструкцией и созданием российской, принципиально новой, мировой газовой производственной отрасли...
    - А вот Польша... - не опоздала; Польша взяла и опередила.., опередила Россию... - И будет теперь Польша манипулировать и жонглировать российским и американовским газом; будет осуществлять поставки чужого газа; будет заключать торговые соглашения и сделки тем товаром, сырьё для создания которого ей будет поставлять нерасторопный и безграмотный сосед...
    - Оказывается, выгодное это дело - иметь ограниченного и недалёкого соседа... - Можно просто воспользоваться его тупостью, нерасторопностью и его ресурсами... - горькое - Хахах...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 1 сентября 2019 00:48
      +3
      • 3
      • 0
      Всё это говорит о том, что у поляков есть план (может, даже вовсе и не польский) winkedи они его придерживаются. Наверняка, вся эта какофония финансируется как американцами, так и Европейским союзом. Сами поляки стройки таких масштабов просто не потянут, ведь по-прежнему большие массы польских тружеников привозят свои кровные бабосики из Германии, Англии и т.д. по списку. request
      У Германии тоже есть план, и я уверен, что мы скоро приятно удивимся. yes
      За Украину трудно что либо сказать, там всё очень нестабильно, и это видят и поляки, и немцы.... hi
  4. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 31 августа 2019 20:05
    0
    • 1
    • 1
    Пока живут на свете дураки,
    обманом жить нам, стало быть, с руки.
    На дурака не нужен нож,
    ему с три короба наврёшь -
    и делай с ним, что хошь!
  5. Портвейн Офлайн
    Портвейн 1 сентября 2019 09:38
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Олег РБ
    Не мытьем, так катанием, так или иначе, странам необходимо, с точки зрения своей национальной безопасности, уходить от монополизации поставок только одной страной, что есть - зависимость.
    Так что, тут ничего удивительного - по-сути, сейчас происходят учения гражданские по энергонезависимости.

    У тебя в квартире есть водопровод, а ты бегаешь в другой город с канистрами, это называется идиотизм, а не энергонезависимость.
    P.S. Случись что, гегемордоровские газовозы до Польши тупо не доплывут, будут крабов газифицировать.
    1. Комментарий был удален.
  6. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 1 сентября 2019 10:01
    +1
    • 2
    • 1
    Почитал этот бред из серии - "Украина в этом году точно замёрзнет", "хохлы сволочи", "Крым наш", рассчитанный на не умеющих думать "Ура патриотов". Совершенно согласен с Олег РБ - страны уходят от энергозависимости и у них это, так или иначе, получается. А по поводу цены - "не лезьте в чужой карман". Средний поляк получает в три раза больше среднего россиянина, и кредит у него в банке под 3% годовых, а не 18, так что может себе позволить платить за газ в два раза больше, чем россиянин. Да, и ещё неприятный момент для России. Россия, в данном случае, теряет покупателей газа, за счёт которого сегодня живёт, т.е. доходы от продажи газа сократятся, что незамедлительно скажется на карманах россиян. Не тех, которые в Думе сидят и рассказывают подобную чушь, а рядовых, которые пашут на заводах.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 1 сентября 2019 21:09
      0
      • 0
      • 0
      Вот эти рядовые и поддерживают полное политическое бессилие российской власти. Ибо - верующие в святость России.