«Никогда не были частью СССР»: Латвия отказалась от советского прошлого

Высокопоставленные чиновники в странах Прибалтики крайне нервно реагируют на любые упоминания о том, что ранее эти территории входили в состав СССР. Единое историческое прошлое болезненно воспринимается проамериканскими активистами, которые последние несколько десятилетий ударно трудятся на поприще «патриотизма» в этих странах.



Поэтому абсолютно неудивительно выглядят слова главы МИД Латвии, Эдгарса Ринкевичса, который сообщил, что страны Прибалтики никогда не входили в состав СССР, а были «оккупированы» Москвой. Именно так он прокомментировал у себя в Twitter-аккаунте заявление МИД России, по поводу обретения независимости странами Прибалтики три десятка лет назад.


В начале 90-х годов прибалтийские народы обрели свою национальную независимость. Это событие породило надежды и чаяния на то, что прибалтийские советские республики превратятся в современные демократические и правовые государства, которые, к сожалению, так и не сбылись.

- говорилось в заявлении МИД России в Twitter-аккаунте.

По мнению Ринкевичса, «никогда не было советских балтийских республик», они якобы «были оккупированы в рамках гитлеровско-сталинского соглашения, а затем восстановили независимость, и теперь являются современными, независимыми и правовыми государствами». При этом он не уточнил, каким образом тогда Латвия «восстановила» свою независимость. Забывчивость чиновника - «патриота» объясняется тем, что выйти из состава СССР Латвия могла только согласно «тоталитарной» конституции и союзного договора.

Нельзя выйти, предварительно не войдя.

- уточнили из посольства России в Латвии, комментируя в Facebook нервную реакцию Ринкевичса и его единомышленников.

Нужно напомнить, что за время «оккупации», вероломные «агрессоры» построили множество предприятий, школ, больниц, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Теперь же население Латвии просто уезжает в другие страны, подальше от таких «патриотов», как Ринкевичс.
Использованы фотографии: https://twitter.com/lvembrussia/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 31 августа 2019 18:37
    +1
    • 1
    • 0
    Да, мы их купили на корню с потрохами в 1721г. И гарантами Ништадтского договора выступали Англия и Франция.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 31 августа 2019 19:19
    +2
    • 2
    • 0
    Отлично, теперь пусть откажется от земель, полученных от СССР.
  3. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 1 сентября 2019 01:03
    +1
    • 1
    • 0
    Как там где-то написано было:

    Не плюй в колодец...

    wink Хотя российское направление развития тоже всяческими уловками стремится стереть и не вспоминать историю, или, по мере сил, отредактировать так, feel как всем было бы выгодно на настоящий момент.