Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Наш EC-130 просто выключили»: США заявили о радиоэлектронной атаке в Сирии

Из-за глупых действий американских властей, которые вместе со своими союзниками осуществлили 14 апреля агрессию против Сирии, их «умные ракеты» оказались в Москве. Причем, как в целом виде, так и в виде обломков. Теперь их будут изучать российские специалисты.



Во время брифинга начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского, который прошел в столице 25 апреля, обломки сбитых в Сирии американских «Томагавков» и крылатых ракет воздушного базирования SCALP и Storm Shadow, были представлены на своеобразной выставке и продемонстрированы журналистам.


Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов

– сказал Рудской.

По данным российских военных, из 105 выпущенных по Сирии ракет целей достигли не более 22-х. Теперь весь материал, который сирийцы передали России, будет внимательно изучен российскими специалистами. Данные исследований могут оказать помощь в деле усовершенствования средств противовоздушной обороны.

Рудской отметил, что западное высокоточное оружие было обезврежено с помощью еще советских средств ПВО, которые были сделаны около сорока лет назад. Это — С-125, «Оса» и «Квадрат», находящиеся на вооружении сирийской армии. Россия, пояснил начальник Генштаба, не принимала участие в обороне, поскольку по ее объектам в Сирии удары не наносились.

Он добавил, что в ходе агрессии были разрушены, в основном, ангары и хозяйственные постройки, а для поражения подобных целей особо «умных» ракет и не требуется. Генерал-полковник также сообщил, что после этого удара, Россия намерена усилить сирийскую ПВО.

Специалист Генерального штаба РФ в сфере противовоздушной обороны Сергей Безногих пояснил, что состояние продемонстрированных общественности ракет подтверждает: на них было произведено воздействие средств ПВО.

Хорошее состояние элементов, отсутствие очагов возгорания говорит о явном воздействии именно средств противовоздушной обороны на крылатые ракеты. Наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует именно огневое воздействие зенитных управляемых ракет ПВО

– пояснил эксперт.

Безусловно, Вашингтону обидно, что «хорошие, новые и умные» ракеты, которые, как и обещал Трамп, полетели на Сирию, постигла столь жалкая судьба. Там пытаются утверждать, будто бы все ракеты достигли своей цели.

Представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, будто бы утверждения Рудского можно «легко опровергнуть». Для этого, дескать, достаточно взглянуть на изображения разрушенных объектов — до ударов и после них. Они размещены в открытом доступе. (Каким образом по снимкам можно сказать, сколько ракет угодило на тот или иной объект, неясно).

В своем интервью телеканалу CNBC Пахон назвал информацию о попавших в Россию ракетах «абсурдной». Он обвинил Москву в пропаганде:

Это, вероятно, очередная пропагандистская дымовая завеса с целью отвлечь от имеющихся реальных проблем — убийств невинных мирных жителей кровавым режимом, пользующимся поддержкой России


Однако обломки ракет у России в наличии. У Пентагона же нет ничего, кроме слов и снимков, по которым ничего толком установить невозможно. Точно так же нет и подтверждений «химической атаки», которая стала предлогом для нанесения ударов. У России есть реальные свидетели, а у Вашингтона лишь сомнительный пропагандистский фильм.

Российский сенатор, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в своем блоге в Твиттере:

Заявления Пентагона, что «все ракеты поразили цели», оказались таким же фейком, как и выдуманная химатака в Думе. Масштабы лжи просто зашкаливают


Несмотря на браваду американских властей, которые отрицают очевидные факты, в США все же осознают, что Россия способна оказать противодействие планам Вашингтона в Сирии. В частности, при помощи средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), о чем заявил генерал Реймонд Томас, глава Командования специальных операций ВС США.

В настоящий момент в Сирии мы находимся в наиболее агрессивной среде радиоэлектронной борьбы со стороны наших противников… Они проверяют нас на прочность ежедневно, подавляют наши коммуникации и выводят из строя наши EC-130

– цитирует телеканал Fox News его слова, сказанные в ходе симпозиума GEOINT в американском штате Флорида.



К слову, EC-130 "Compass Call" является самым современным самолетом РЭБ в составе ВВС США. В его задачи входит выведение из строя коммуникаций и электронных систем противника.

Таким образом, удары США, Британии и Франции по Сирии ударили и по их инициаторам. «Томагавки» обернулись бумерангами: мало того, что Россия получила в свое распоряжение весьма ценный материал для изучения, так еще и выясняется, что у Сирии и ее союзников есть средства для борьбы.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://military.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти