Новая гонка ядерных вооружений: США готовят расторжение СНВ-3

После того, как США вышли, в 2002 году, из Договора об ограничении систем ПРО, а в 2019 году, из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), следовало ожидать от Вашингтона выхода и из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Поскольку администрация США решила до основания разрушить всю сложившуюся систему международной стабильности и безопасности, а затем, на руинах, построить что-то новое, креативное.



Нужно отметить, что СНВ-3 будет действовать до февраля 2021 года, так как заключен на 10 лет с правом продления, по обоюдному согласию США и России, на 5 лет. Однако Вашингтон даже не приступал к переговорам с Москвой по данному поводу. Более того, он всячески уклоняется от общения на эту тему, что указывает на то, что США продлевать СНВ-3 не собираются в принципе.


Поэтому не удивительно, что в опубликованном докладе исследовательской службы Конгресса США говорится, что новая американская ядерная доктрина 2018 года якобы уже утратила свою актуальность. Обосновывается это тем, что Вашингтон до сих пор не создал вооружения, схожие с российскими гиперзвуковыми разработками.

Эксперты оценили программу усовершенствования ядерного потенциала США и соответствующую доктрину России, и пришли к выводу, что Вашингтону нужно срочно ускорить модернизацию своих стратегических сил и средств, чтобы не отстать от Москвы. При этом специалисты не отрицают, что это может спровоцировать новую гонку вооружений, особенно учитывая ту скорость, с которой Россия реализует свои проекты в этой области.

Конгресс может вернуться к дебатам о том, нужны ли программы модернизации для поддержания американского потенциала ядерного сдерживания, или же такие программы могут дать импульс гонке вооружений с Россией.

- сказано в докладе.

Кроме того, в докладе решили не скромничать, а смело сгустить краски. Поэтому «исследователи» безапелляционно и бездоказательно написали, что Россия, после окончания «холодной войны», перестала следовать принципу отказа от ядерного удара первыми. То есть, американские эксперты сознательно обманывают конгрессменов, так как именно в доктрине США прописано, что Вашингтон берет на себя право превентивного ядерного удара, если посчитает это нужным.

В сочетании с военными учениями и публичными заявлениями российских официальных лиц, эта складывающаяся доктрина, как представляется, указывает на то, что Россия стала больше полагаться на ядерное оружие и может угрожать его применением во время региональных конфликтов.

- написано в тексте.

Докладчики также предложили конгрессменам изучить вопрос на тему, «сможет ли Россия расширить свои силы таким образом, чтобы это угрожало безопасности Соединенных Штатов, если США и РФ не продлят СНВ-3 до 2026 года». Так что сдерживание России, без сомнения, станет трендом. Поэтому стоит ожидать очередных обвинений Москвы со стороны Вашингтона, за которыми будут маскироваться военные приготовления в оплоте «демократии».

Распад Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года и возможное истечение срока действия в 2021 году договора СНВ-3, заключенного в 2010 году, возможно, будет означать прекращение взаимных ограничений и запрета на подобные вооружения.

- подчеркивается в документе.

На фоне вышеуказанного доклада, сообщения в западных СМИ о том, что Россия якобы «украла» разработки США и теперь их оперативно внедряет у себя, выглядят особенно интригующе. К слову, ранее мы сообщали, как лобби американского ВПК начало активно «канючить» деньги на реформирование и модернизацию ВМС США.
Использованы фотографии: https://42.tut.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти