Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему нужно срочно отказаться от доллара

Еще в августе 2017 года в США на законодательном уровне были приняты санкции против Ирана, Северной Кореи и России. В законе Россия была прямо названа противником США. В этом нам стоит брать пример с американцев. Они не называют россиян коллегами или партнерами, а прямо говорят, что мы являемся противниками.



Таким образом, американский доллар для нас является валютой противника. Тот самый доллар, который Россия использует в международных взаиморасчетах, в том числе в расчетах за нефть и газ. В долларах также частично хранят свои сбережения граждане РФ и даже само Государство Российское.


Всемирная долларизация

Доллар популярен не только в США и России, он активно используется по всему миру. Началось это еще в далеком 1976 году, когда на Ямайской международной конференции было решено отменить привязку американского доллара к золоту. Парадоксально, но после этого доллар значительно активизировался и стремительно начал мировую экспансию.

Продукция американского печатного станка стала замещать другие валюты в международных расчетах и платежах, стала частью резервов большинства стран мира. Граждане этих стран также стали хранить свои сбережения в долларах и использовать их во внутренних расчетах.

Весь этот процесс принято называть неофициальной долларизацией. Но была и официальная. В этом случае доллар полностью вытеснял национальные валюты некоторых стран. Например, еще с 20-х годов прошлого века в Панаме во всех сферах вместо панамского бальбоа стала применяться американская валюта. Бальбоа остался, но стал, так сказать, декоративной валютой, не имеющей практического применения.

Многие карибские и тихоокеанские островные государства также полностью перешли на американский доллар. Процесс продолжается и в наши дни. На рубеже 20-го и 21-го веков отказались от национальных валют в пользу доллара Эквадор и Сальвадор. Планировался переход на американскую валюту Аргентины, но по ряду причин процесс был свернут. Рассматривалась замена национальных валют на доллар и в других странах.

А американская валюта стала основным резервным и расчетным средством большинства стран мира.

Эмансипация от доллара

Параллельно со всеобщей долларизацией в мире идет и обратный процесс отказа от американской валюты. Не все попытки слезть с «долларовой иглы были удачными. Каддафи начал в Ливии заменять в международных расчетах доллар на евро и планировал ввести в обращение собственный золотой динар. Мы знаем, что все закончилось бомбардировками, зверским убийством ливийского лидера и гражданской войной в стране.

В качестве более удачного примера отказа от доллара можно назвать Иран. Когда в 2012 году США ужесточили экономические санкции против этой страны, Иран начал заменять доллар в международных сделках на валюты других стран, золото, а также стал чаще прибегать к бартерным операциям. Даже когда санкции частично сняли, Иран не стал возвращаться к доллару. Более того, в феврале 2018 года в этой стране объявили полный запрет на использование американской валюты в импортных операциях.

Сегодня Россия, к сожалению, не готова к полному отказу от доллара, но в условиях ухудшающихся отношений с США принять ограничительные меры жизненно необходимо. Например, стоило бы ввести запрет или ограничить участие доллара в формировании валютного резерва Российской Федерации. Ограничение продажи долларов частным лицам было бы тоже целесообразно.

Ведь тогда российские граждане станут хранить свои сбережения не в долларах, а в российских рублях или другой иностранной валюте, например, в евро или китайских юанях. Ведь доллар сегодня делает Россию слишком зависимой от США, своего потенциального противника.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: www.mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 27 апреля 2018 08:15
    +1
    Полностью согласен, что эмансипация от удушливых объятий доллара должна быть. На сегодня денежная масса доллара превышает товарную массу более, чем в 80 раз. Доллар ничем не обеспечен, это - бумажка, которая по воле глобальной финансовой системы превратилась в инструмент политического и экономического влияния.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 27 апреля 2018 12:52
      0
      Да, и любая сделка с участием доллара работает на экономику США.