США хотят «кинуть» Китай на триллион. Россия на очереди?

3
Новый раунд «торговой войны» между США и Китаем, «гонг» к началу которого прозвучал 1 сентября, явно может стать наиболее драматичным в этой изрядно затянувшейся схватке. Во всяком случае, в Вашингтоне уже вовсю витают идеи о том, чтобы пустить в ход приемы, которые моментально превратят, пусть и жестокий, но ведущийся пока в определенных рамках, экономический поединок в самые настоящие «бои без правил».





Речь, конечно же, о выплывших вдруг из небытия «имперских ценных бумагах» Поднебесной, которые кое-кто в Соединенных Штатах всерьез предлагает использовать в качестве «тарана», способного сокрушить финансовую систему Пекина. О чем идет речь, и какое это отношение имеет к России?

Дела давно минувших дней


Облигации, о которых, собственно, ведется разговор, выпускались Китаем больше сотни лет назад, в самом начале ХХ века, когда там еще правила очередная императорская династия. Предназначались они, в основном, для привлечения инвестиций в строительство тамошней инфраструктуры, к примеру, железных дорог. Как известно из истории, конец императорам в Поднебесной пришел в 1911 году, потом в стране долго, увлеченно и кроваво боролись за власть разные силы, пока в 1949 году, не без помощи СССР, не пришли коммунисты. Возглавлявший их товарищ Мао поступил в точном соответствии с известным анекдотом про лесника. То есть – послал всех империалистов-заимодавцев куда подальше. Старинные и красивые (даже очень) боны из средства финансовых спекуляций превратились в предмет коллекционирования. Сегодня их запросто можно купить на различных площадках в Интернете по цене от сотни до пятисот долларов за штуку. В США даже образовалось целое сообщество владельцев этих роскошно оформленных «фантиков», гордо именующее себя «ассоциацией держателей китайских имперских бумаг» - American Bondholders Foundation (ABF). Ну, мало ли, кто что собирает, кто чем увлекается. Все бы ничего, да вот только с некоторых пор ее члены принялись заниматься вопросами, весьма далекими от мирного коллекционерского бытия.

Американское издание Bloomberg, к публикации легковесных «сенсаций», во всяком случае в вопросах, касающихся финансов, равно, как и к мистификации, своих читателей замечено вроде бы, не было. И вот не так давно оно обнародовало информацию о встрече «инициативной группы» этих самых чудаков ни с кем иным, как с президентом Соединенных Штатов, Дональдом Трампом. Проходила таковая в столь любимом главой Белого Дома гольф-клубе, куда он норовит удрать от трудов праведных при каждом удобном случае. Вопросы там обсуждались далеко не праздные. Предметом разговора стало предложение, сделанное главе государства членами ассоциации: выкупить у них все имеющиеся «китайские бумаги», ну а потом уж требовать их погашения от официального Пекина. Самое замечательное, что вместо того, чтобы после оглашения этого «гениального» плана мистер президент и не подумал кликнуть крепких парней из охраны, которые помогли бы фантазерам в поисках выхода, а то и санитаров из ближайшей психушки. Похоже, он от всей души проникся услышанным! Во всяком случае, на прилагающемся к публикации снимке, Трамп чуть ли не в обнимку позирует с лидерами «движения» - техасской фермершей Джоанной Бьянко и неким Брайаном Кеннеди. Более того, есть данные, что к разговору с ними президент подключил Стивена Мнучина и Уилбура Росса. То есть – министров финансов и торговли США, соответственно. Что-то не похоже это все на шуточки...

Триллион из ниоткуда


Вся прелесть данной ситуации (в прямом и переносном смысле) для Трампа состоит в том, что вышедшие на него с заманчивым предложением члены ABF, по каким-то одним им ведомым методикам, подсчитали: стоимость находящихся у них на руках «императорских» бондов сегодня составляет ни много, ни мало, а целый триллион долларов! Изначально облигации должны были иметь доходность в 4.5-5% годовых, да плюс инфляция, да компенсация за несвоевременную выплату... Считали, похоже, как-то так, но, скорее все-таки в данном случае задачу, попросту подгоняли под ответ. Ведь названная цифра завораживает не только своей умопомрачительной величиной. Сумма выкупленного на сегодня Пекином госдолга США составляет как раз 1.1 триллион все тех же «зеленых». «Мистер президент! А почему бы вам не рассчитаться с китайцами их же собственными бумагами?!» - якобы, именно так и было сказано во время переговоров кем-то из членов «инициативной группы». Соблазн для главы Белого Дома не просто велик, он огромен. Сделав подобный ход, Трамп не просто избавляет свою страну от колоссальной части долгового бремени, а еще и превращает буквально в пыль чуть ли не треть золотовалютного резерва, не дающей ему спокойно жить Поднебесной. Это же шах и мат в «торговой войне»! И, вполне возможно, выигранные выборы.

Остается, как водится, «сущий пустячок». Заставить признать подобную «сделку века» Пекин, неоднократно заявлявший, что по долгам, сделанным до 1949 года, он не намерен выплачивать ни юаня никому и ни при каких обстоятельствах. Эдак ведь можно запросто и на Третью мировую нарваться – причем вполне реально. Как бы китайцы, видя, что их экономика рушится, не отправили в Вашингтон превратившиеся в пустую бумагу «трежерис», прикрепив их к боеголовкам своих «Дунфэнов»... Вообще вся ситуация выглядела бы полнейшим фантасмагорическим бредом, если бы не буквально два обстоятельства. Во-первых, в США существует закон, которым тамошняя Фемида уполномочена рассматривать судебные дела относительно облигаций, выпущенных буквально кем угодно, где угодно и когда угодно – даже задолго до принятия этого самого закона. Во-вторых, Дональд Трамп крайне озабочен вопросами государственного долга, и не без веских причин – заимствования по триллиону второй год подряд, это не шутки. Он уже несколько раз самолично высказывал идеи, мало отличающиеся по степени вменяемости от озвученной ABF во время встречи в гольф-клубе. К примеру, «напечатать долларов, сколько надо и всем, кому мы должны, раздать». Мало ли что ему теперь в голову взбредет? Президент все-таки... В Казначействе США, а также тамошних Минфине и Минторге, ситуацию комментировать не хотят, однако же и полностью не отметают возможности ее дальнейшего развития в крайне неприятном для китайской стороны ключе.

Недопустимый прецедент


Вот тут-то Пекину и может выйти боком его первенство в области владения государственными ценными бумагами США. Сейчас китайцы уже начали от них избавляться – да как бы не поздно было. К счастью, нашей стране подобная финансовая подлость с американской стороны угрожать никак не может. Остается только порадоваться прозорливости руководителей государства, начавших процесс последовательного избавления ЗВР России от «трежерис», и к сегодняшнему дню, очистивших его от них едва ли не полностью. Тут уж разве что в Вашингтоне примутся ворошить нестыковки оплаты «ленд-лиза». Впрочем, если уж находятся те, кто пытаются требовать с КНР деньги, которые занимали императоры... Мало ли что им еще в голову взбредет? Впрочем, есть у этой ситуации и другой аспект, нас все-таки касающийся напрямую. Напомню, совсем недавно, с требованием «честно рассчитаться» по аналогичным же «железнодорожным» облигациям, с такой же примерно давностью, но только выпущенным Российской Империей, выступил некто Франсис Веркамер, между прочим, депутат парламента Франции. И это - при том, что данный вопрос еще в 1997 году решен на межгосударственном уровне, долг, в размере 400 миллионов долларов, покрыт. Тем не менее, мсье Веркамер считает, что его соотечественникам крепко недоплатили и претендует на какие-то «дополнительные компенсации» от Москвы. Странноватое совпадение. Или не совпадение вовсе?

В свете этого становится ясно: в случае попытки со стороны Вашингтона реализовать «китайскую комбинацию» подобного рода «страдальцам», которые вынырнут на свет божий, потрясая пыльными и ветхими «ценными бумагами» неизвестно какой давности, не будет ни конца, ни края. Все они, а за ними - и некоторые государства, соблазнившиеся идеей «срубить деньжат по легкому», будут чего-то требовать, на что-то претендовать. А там еще «подтянутся» жаждущие, подобно полякам «репараций и компенсаций» за давным-давно произошедшие военные и прочие обиды... Мировую финансовую систему при таком раскладе ожидает невообразимый хаос. Да и внешнеполитических потрясений не миновать тоже. История межгосударственных заимствований и прочих финансовых взаимоотношений столь сложна и запутана, а порой противоречива, что начни ворошить давнее прошлое – и ничего хорошего не будет. В том числе, кстати, и для Соединенных Штатов. Так что, Трампу лучше бы не поддаваться искушению, а прожектерам из ABF заняться коллекционированием чего-нибудь менее провокационного. Пивных этикеток, например.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 сентября 2019 01:50
    Тогда и России следует предъявить претензии Западу по поводу недопоставок уже оплаченного Россией золотом оружия, амуниции и прочего (Англии, Японии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Франции и тем же США), укравшим, по сути, деньги Российской империи, адмирала Колчака и тому подобное...
  2. 0
    6 сентября 2019 22:59
    А, опять ура-писатели пересчитывают чужие миллиарды и притворяются в них разбирающимися... И что-то в это не верится.
  3. 0
    8 сентября 2019 07:52
    В этой "войне" третье государство должно извлечь свою пользу.