Начало конца: США потеряли неоспоримое преимущество

1
Сегодня министр обороны США Джеймс Мэттис представит Комитету Сената США по вооруженным силам обзор предлагаемого бюджета Минобороны на 2019 год.





Проект нового военного бюджета США концептуально сформирован на основе положений, обновленной в декабре 2017 года Стратегии национальной безопасности США (NSS) и обновленной в начале 2018 года Национальной оборонной стратегии (NDS), документов, прокламирующих приоритет военного соревнования между основными державами, а также необходимость остановить размывание американского военного превосходства в отношении Китая и России.

Руководствуясь положениями NSS-2017 и NDS-2018, Минобороны США нацеливает ассигнования бюджета 2019 года на поддержку вооруженных сил, которые обладали бы большими возможностями, боеготовностью и повышенной эффективностью, способностью к глобальной проекции силы и проведению операций любых масштабов для отражения широкого спектра угроз.

Заявка американских военных заметно выросла по сравнению с предшествовавшими годами в абсолютных цифрах, достигнув суммы в $686,1 млрд, что на $74,2 млрд выше, чем военный бюджет-2018.

Вместе с тем доля расходов Минобороны США в ВВП страны остается на уровне 3,1% от ВВП с 2015 года (только в 2017 году она была чуть меньше – 3%). Для сравнения, в 2010 году оборонный бюджет США находился на уровне 4,5% от ВВП, в 1985 году – 5,7%, в 1968 – 8,6%, в 1953 – 11,3%, а наивысшей доли в ВВП американские военные ассигнования достигли, разумеется, в 1944 году – 35,5%, когда США одновременно вели стратегическое наступление против Японии на Тихом океане, и совместно с Великобританией открыли Второй фронт против гитлеровской Германии в Европе.

Увеличение ассигнований на различные виды вооруженных сил распределилось примерно поровну. Армия США получит на $23,6 млрд больше, чем в 2018 году, ВМС – на $21,07 млрд больше, ВВС – на $23,9 млрд больше.

Разумеется, в преддверии очередного этапа процедуры рассмотрения проекта военного бюджета на 2019 год не обошлось без традиционных заклинаний о слабости Америки по сравнению с вероятными оппонентами.

26 апреля РИА Новости сообщило о выступлении на слушаниях в Сенате командующего Корпуса морской пехоты США генерала Роберта Неллера. Он заявил следующее:

Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США.


Роберт Неллер также отметил, что что большинство зарубежных баз морпехов недостаточно защищены от ударов, требуется дополнительное укрепление ангаров и командных пунктов, усиление ПВО авиабаз. США больше не могут придерживаться военных концепций, основанных на неоспоримом контроле над морем, так резюмировал Неллер свое выступление.

Последняя реплика командующего Корпуса морской пехоты является знаковой. По сути, он заявил Сенату США, что Америка более не обладает неоспоримым господством на море. Заметим в этой связи, что проект оборонного бюджета-2019 предусматривает содержание 11 авианосных ударных групп (АУГ), как и оборонный бюджет на 2018 год. При этом одна из этих 11 АУГ является в полном смысле слова «потемкинской», так как ее ядро – атомный авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), который достигнет полной боеготовности явно не ранее 2020 года. В дальней перспективе американцы хотели бы увеличить общее число АУГ до 12, но это случится ещё не скоро.

Между тем в настоящее время США могут развертывать и использовать не более 5 АУГ одновременно. Нетрудно оценить этот факт, учитывая объявленное стремление КНР иметь к 2030 году 4 АУГ, развитие программы строительства авианосцев в Индии, а также планы России в 2025-2027 году заложить «авианесущие крейсера», при том что буквально вчера вице-адмирал Виктор Бурсук заявил, что строительство авианесущих кораблей водоизмещением менее 70 тыс. тонн для российского флота нецелесообразно.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 мая 2018 14:16
    Между тем в настоящее время США могут развертывать и использовать не более 5 АУГ одновременно. Нетрудно оценить этот факт, учитывая объявленное стремление КНР иметь к 2030 году 4 АУГ, развитие программы строительства авианосцев в Индии, а также планы России

    Детский лепет, какой-то. Ни один авианосец в мире какой-либо страны и близко не может сравнится с боевой мощью атомных многоцелевых авианосцев ВМС США (атомные авианосцы из всех стран, кроме США, есть только у Франции - 1 шт.), я уже не говорю о наличии у ВМС США других авианесущих кораблей (УДК например).
    Из двух авианосцев НОАК - один бывшей советской постройки, другой строится по его лекалам, только последующие проекты будут строится с учетом Тихоокеанского ТВД и будут с обычной ЭУ ....

    буквально вчера вице-адмирал Виктор Бурсук заявил, что строительство авианесущих кораблей водоизмещением менее 70 тыс. тонн для российского флота нецелесообразно.

    Правильно сказал, на данном этапе развития ВМФ РФ нужны не авианосцы (многоцелевые или противолодочные), даже не УДК, а дешевые вертолетоносцы для вывода наших ПЛАРБ/ПЛА на боевое дежурство из баз КСФ и ТОФ....
    Строительство авианесущих кораблей осуществлять пока на экспорт, чтобы не потерять учебную и производственную базу....