Депутатов можно судить: на Украине отменили неприкосновенность членов Рады

Новый состав украинского парламента сделал то, чего так упорно избегали делать депутаты предыдущего созыва, попавшие в Верховную Раду на волне майдана: утвердил снятие неприкосновенности с депутатского корпуса.



Несмотря на то, что проект был внесен еще два года назад во времена Петра Порошенко, стать законом он смог только сегодня. За его принятие проголосовало подавляющее число народных избранников – 373 человека из 450. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


Однако, по мнению экспертного сообщества, столь единодушное голосование по снятию депутатской неприкосновенности, совсем не говорит о том, что на Украине наступила демократия.

Политологи считают, что таким образом силы, стоящие за Зеленским, пытаются сконцентрировать власть в своих руках и, вслед за снятием депутатской неприкосновенности, вскоре последует переход от смешанной системы выборов к выборам только по партийным спискам.

В пользу этого мнения говорит тот факт, что вскоре после выборов депутатов от партии «Слуга народа», получившей большинство в украинском парламенте, Госдеп США провел двухдневный тренинг, на котором новоиспеченных народных избранников американцы учили правилам «игры в парламент».

Единственным позитивным моментом снятия неприкосновенности с украинских депутатов является тот факт, что неприкосновенности лишится не только Петр Порошенко, но и другие одиозные нардепы, сумевшие пройти в парламент на внеочередных выборах.
Использованы фотографии: https://golos.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти