Теперь Болгария: в Софии заявили, что СССР не освобождал Европу от нацизма

Недавно мы сообщали, как власти Латвии заявили, что эта территория никогда не входила в состав СССР. И вот, теперь воспаление исторического склероза настигло Болгарию, где тоже заправляют националисты. Разница лишь в том, что болгарские «патриоты» отрицают роль СССР в освобождении Европы от нацизма.



Итак, 3 сентября 2019 года, МИД Болгарии распространил заявление, что России не стоит поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. После чего начались стенания о «репрессиях тоталитаризма». Это вопиющее невежество, откровенно попахивающее русофобией, антисоветчиной и отсутствием здравого смысла, было опубликовано на официальном сайте упомянутого внешнеполитического ведомства. Демарш был приурочен выставке «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется в Российском культурном центре в Софии 9 сентября 2019 года.


Естественно, посольство России в Болгарии не оставило этот недружественный выпад без внимания и ответило «братушкам», опубликовав свой комментарий на официальной странице в Facebook.

Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, которую 9 сентября мы представим на площадке нашего культурно-информационного центра, подготовлена при содействии Российского исторического общества и направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы.
Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией.

- указало посольство России в Болгарии.

Нужно отметить, что основной задачей националистов из всех стран Восточной Европы, без исключения, является культивирование ненависти ко всему, связанному с Россией. К слову, удерживаются националисты у власти в этих странах на протяжении десятилетий (представляя меньшинство населения), за счет выстроенной системы тотального «патриотизма», внедренного в общество.
Использованы фотографии: https://sofiaglobe.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Igor Newsky Офлайн
    Igor Newsky (Igor Newsky) 4 сентября 2019 14:02
    0
    • 2
    • 2
    Да, братушки они такие...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 4 сентября 2019 21:25
      -1
      • 1
      • 2
      fool Вы не чешите всех под одну гребёнку, был неоднократно там в отпуске. Болгары вполне себе адекватный народ, очень гостеприимный и дружественный.

      СССР в своё время, конечно, помог, и не только Болгарии, но это был СССР, a Россия была в его составе лишь одной из республик.
      Может кто-то рискнул бы и заступился за достижения канувшей в лету "тюрьмы народов", но российское руководство само шарахается от малейшей тени великого Союза, как чёрт от ладана. request

      Да и реалии с тех пор коренным образом изменились, теперь - ничего личного, только бизнес. fellow

      Вполне ожидаемая реакция.
      Как сказал один президент несуществующей страны:

      Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!

      sad
      1. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 5 сентября 2019 08:29
        +2
        • 3
        • 1
        Именно Россия, мягко говоря, способствовала СОЗДАНИЮ болгарского государства. СССР помогал Болгарии ТОЖЕ. По отношению к России болгарское руководство всегда было враждебным. Народ, конечно, "дружественный", но именно он голосует за руководство. Так что - не обольщайтесь.
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 6 сентября 2019 10:22
          +2
          • 2
          • 0
          Создание, ну-ну.
          Я почему то уверен, что Болгарское государство было создано, в первую очередь, болгарами.

          Но если уж на то пошло, то как так получилось, что "созданное способствованием" России государство, вдруг оказалось на совершенно другой орбите?
          Наверное, кто-то где-то забил отношения и их последовательное развитие и укрепление, так же, как и в отношении других европейских стран, и просто выпнул их из этой самой орбиты.
          СССР создавал, помогал, а Россия-то, как его преемница, смогла первые 25 лет своей "независимости" только деструктивно влиять на ситуацию.
          Теперь, чтобы переломить создавшуюся ситуацию, потребуется огромная куча средств и времени, и ещё не факт, что получится.
      2. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 5 сентября 2019 16:08
        +2
        • 2
        • 0
        ...был неоднократно там в отпуске. Болгары вполне себе адекватный народ, очень гостеприимный и дружественный.

        ...к туристам, в том числе и из России, вполне себе адекватно, гостеприимно и дружественно люди ведут себя, например, и в Японии, и в Турции, и в Британии, и в США, и в Польше и даже, вы видимо удивитесь, в Прибалтике... но вот по отношению к туристам, судить об отношениях между государствами, как минимум, не очень разумно.
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 6 сентября 2019 10:45
          +2
          • 2
          • 0
          Попытка перевернуть всё с ног на голову...

          Так же, как турист из России, Вы, безусловно, и без всяких проблем, можете поболтать по-русски с японским таксистом, который везёт Вас в гостиницу из аэропорта, можете легко познакомиться с турком в Стамбуле и, попивая в гостях чаёк, обсудить прогноз погоды на следующую неделю, абсолютно не напрягаясь с переводом. Завести ещё многие хорошие знакомства где-нибудь в обычной ирландской деревушке и, конечно же, приехав в Тунис или Египет, непринуждённо погулять по любым городам и селениям.
          1. Пишенков Офлайн
            Пишенков (Алексей) 6 сентября 2019 13:15
            +1
            • 1
            • 0
            ...ну нет, это я не переворачивал. Я про то, что если даже в Болгарии понимают русский и хорошо относятся к российским туристам, это не значит, что они вам друзья и братья... Посмотрите на бывший СССР и всю Восточную Европу - там тоже русский хорошо понимают почти все, кто старше 35, они его в школе учили, ну и что? Братья нам поляки, румыны или литовцы?
            Кстати, японский таксист, турецкий официант или житель ирландской деревушки, могут проявить к вам, в качестве туриста, ещё и гораздо больше радушия и гостеприимства, чем те же болгары, и языковой барьер тут - вещь тоже весьма относительная...
            1. Bitter Офлайн
              Bitter (Глеб) 6 сентября 2019 21:12
              +1
              • 1
              • 0
              ...японский таксист, турецкий официант или житель ирландской деревушки, могут проявить к вам, в качестве туриста...

              Эх, Алёша. smile А поговорить?
              Ментальность не та, чужие люди эти японцы и турки. request Совсем чужие.
              Сосед у меня есть - болгарин, мы с ним более близки, чем с некоторыми земляками российскими, прискорбно, но факт. yes

              Братья нам поляки, румыны или литовцы?

              Однозначно, были братья, yes так же, как, например, сегодня немцы и американцы, американцы и голландцы, теперь можно добавить прибалтов и американцев, и поляков с американцами.

              Восточноевропейские страны были стратегическим поясом безопасности СССР, и были дружественными государствами.
              Кто мешал в своё время Горбачёву с комарильей прислушаться к своим соседям по блоку СЭВ и начать развивать и открывать свои рынки? А не рубить виноградники и создавать искусственно дефицит всего в стране.
              Кто с сегодня на завтра прервал все договора между странами и прекратил поставки всего и вся.
              Работали бы сообща, рынок сбыта был-то о-го-го какой, не было сегодня бы никаких дискуссий на "небратские" темы.

              А теперь слабо свои ошибки признать (пацанский такой синдром), и начинается нытьё на тему - а они сами виноваты, а они то, они сё. А мы чё, мы ничё - а нас-то за что. bully
  2. nbv Офлайн
    nbv 4 сентября 2019 14:26
    -3
    • 3
    • 6
    Было бы лучше опубликовать полный текст заявления. Вот оно:

    https://www.mfa.bg/bg/news/22725

    И я добавлю, что:
    1. Нацизм никогда не существовал в Болгарии.
    2. Во время ввода советских войск в Болгарию, она находилась не в состоянии войны, а в нейтралитете с СССР.
    3. Оккупация Болгарии и установление марионеточного политического режима ведут к уничтожению политической, промышленной, культурной, интеллектуальной и духовной элиты страны.
    Единственное, от чего русские освобождают нас - это валютный и золотой запас Болгарии и весь архив страны.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 4 сентября 2019 21:42
      0
      • 2
      • 2
      good
      ... установление марионеточного политического режима ведет к уничтожению политической, промышленной, культурной, интеллектуальной и духовной элиты страны.

      что вполне себе имеет место быть и на настоящий момент, с точностью наоборот, по сравнению с тем, что было в Болгарии лет эдак 30-50 назад. yes
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 4 сентября 2019 14:28
    0
    • 2
    • 2
    Нужно было оставить их османам, чтобы доделали незаконченное дело, и никто бы не вякал... А ведь сколько у нас было "братушен","братьев" и " другарей"....ЦРУ рулит.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 6 сентября 2019 11:03
      +1
      • 1
      • 0
      ЦРУ-то рулит, но кто-то другой, видимо, был очень занят более важными делами и этот самый руль просто бросил.
  4. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 4 сентября 2019 16:33
    0
    • 2
    • 2
    Вот и братушки опять свое истинное нутро и гниль показали.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 4 сентября 2019 17:10
      0
      • 3
      • 3
      "Братушки" две войны - и Первую, и Вторую - выступали на стороне Германии. Проблема не в "братушках". Проблема в России. Пока будут "выражать озабоченность", эти выпады будут продолжаться. Давно пора прикрутить краник на Запад. Насовсем прикрутить.
      1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
        SERGEY SERGEEVICS 4 сентября 2019 17:59
        +2
        • 3
        • 1
        Цитата: Bakht
        "Братушки" две войны - и Первую, и Вторую - выступали на стороне Германии. Проблема не в "братушках". Проблема в России. Пока будут "выражать озабоченность", эти выпады будут продолжаться. Давно пора прикрутить краник на Запад. Насовсем прикрутить.

        Здесь не краник нужно закручивать, а менять свое отношение к ним. На тот уровень, который они заслуживают, и ни о каких братушках и речи быть теперь не может.
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 4 сентября 2019 17:08
    +2
    • 4
    • 2
    Вообще-то, СССР Болгарию точно не освобождал. Но ведь речь идет о Восточной Европе. Я со школьной скамьи помню, что СССР объявил войну Болгарии в 1944 году.
    Но... С 1941 года Болгария находилась в состоянии войны с Англией и Штатами. Болгария участвовала в боевых действиях против Югославии и Греции. И СССР помог Болгарии и отклонил требование Греции о выплате 1 млрд долларов. По ценам 1948 года. Гугл в помощь.
    Надоело. Неужели непонятно, что в странах Восточной власти у власти находятся недобитые нацисты. Для них это поражение. Отсюда и такие новости. Ничего другого от них не услышать.
  6. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 4 сентября 2019 17:20
    -2
    • 0
    • 2
    Пока на свете живы лопухи, нацистом быть, конечно же, с руки.

    Нацизм. Теперь ещё и болгарский...
  7. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 4 сентября 2019 17:26
    +2
    • 3
    • 1
    В опубликованном заявлении все вранье - от начала до конца. Страна и народ, обязанные своим существованием и государственностью России, при первой же возможности предавала нас. Никакие они не братушки, просто подлые, турецкие холопы, как были, так и остались. А спитчи про нейтралитет... Как почуяли, что дело пахнет нехорошо, тут же слились, мол, нейтральные мы. Разговоры про то, как их ограбили, пусть ведут с ЕС, превратившее их в нищее средневековое село, без промышленности и науки, в отличие от "ужасного" СССР. Если не будет извинений, послать их по известному адресу и вышвырнуть бизнес и дипломатов, самое правильное. Шавки.
  8. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 4 сентября 2019 18:02
    -1
    • 1
    • 2
    Что-то вы сильно говорливые стали под "полосатой покрышкой" - может, действительно переповторить пора, пока некоторым, чтобы место знали хотя бы, и берега не путали?!
  9. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 5 сентября 2019 08:41
    -2
    • 1
    • 3
    Все вокруг "не в ногу"...
  10. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 5 сентября 2019 15:39
    +1
    • 1
    • 0
    ... как думаете, что за армия на этих фото?








    ...нет, это не германский Вермахт или Люфтваффе , хотя очень похоже... те же "Мессеры", "Шмайссеры" (это в народе, а в реале автомат МП-40), "Панцеры", немецкие десантные каски и их же камуфляж... Это "братушки"-болгары, которые большую часть 2МВ были этого самого Вермахта как раз союзниками и им же обеспечивались и экипировались...
    Так что ничего нового. Как я уже много раз говорил в публикациях ранее, надо поосторожнее кой-кого записывать себе в "братья"...