Убийство в Берлине: последний аргумент, чтобы сорвать «Северный поток-2»

В Берлине, недалеко от здания Рейхстага, среди бела дня убит бывший чеченский боевик, Зелимхан Хангошвили. Киллер был пойман полицией и заявлен, как гражданин России, при котором была найдена крупная сумма денег и билет до Москвы. В воздухе запахло очередным политическим скандалом и, кажется, кое-кто нашел последний способ сорвать достройку газопровода «Северный поток-2».

Хангошвили был убит 30 августа 2019 года. Убийца подъехал к нему на велосипеде в парике, выстрелил в спину, затем в голову и скрылся. Позже он выбросил парик и оружие в реку, но был задержан полицией, а улики подняты со дна реки водолазами. По сообщениям СМИ Германии, киллером оказался 49-летний сибиряк, Вадим Сергеевич. При этом он не идет на контакт со следствием и хранит молчание.



Старший брат убитого Хангошвили сразу после этого назвал заказчиком преступления российскую ФСБ. Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, отверг любую причастность к преступлению российских госорганов. СМИ Германии заняли сдержанную позицию. Громкий скандал с Россией, когда до завершения «Северного потока - 2» всего несколько месяцев, Германии совершенно не нужен.

Убитый Хангошвили воевал во время второй Чеченской войны на стороне Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Под его командованием находилось 60 боевиков. Имел связи с террористической «Аль-Каидой» (организация, запрещенная в России). Затем скрывался в Грузии. В 2008 году участвовал в организации боевых групп для противостояния России. Пережил покушение в Грузии, после чего бежал в Германию, опасаясь новых нападений. В Германии просил политического убежища, но получил отказ. В момент убийства, как раз проходило рассмотрение его апелляции.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 8 сентября 2019 11:06
    +5
    • 5
    • 0
    Туда ему и дорога!!!
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 9 сентября 2019 13:28
    +1
    • 1
    • 0
    Странно, что прямо на этом несчастном датском острове никого не замочили, если уж так против "потока" стараются... Хоть, типа, из-за проведения следствия можно было бы ещё тормознуть...
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 9 сентября 2019 21:34
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Пишенков
      Странно, что прямо на этом несчастном датском острове никого не замочили...

      Да просто потому, что тупо не нужно. yes От Дании ни фига не зависит, и отказываясь от "доли", они делают хуже лишь себе. На строительстве это практически не скажется - лишние две недели, тем более, что обходной вариант давным-давно был готов. А датчане нехай с пшеками гужуются - тем ещё придётся выпрашивать у РФ разрешение на прокладку своей тощей трубы Baltic Pipe, ибо по проекту она будет пересекать СП. Вот где можно будет вдоволь покуражиться... fellow wassat
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 9 сентября 2019 21:54
        +1
        • 1
        • 0
        ...я это, скорее, в шутку. laughing
        1. Paranoid50 Офлайн
          Paranoid50 (Александр) 9 сентября 2019 22:02
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: Пишенков
          Я это, скорее, в шутку...

          Что характерно, ежели бы возникла необходимость, то кого-нибудь в королевстве грохнули бы, не задумываясь, и даже не одного. yes laughing hi
  3. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 9 сентября 2019 22:11
    +2
    • 2
    • 0
    Хреново, что спецслужбы не занимаются прямыми своими обязанностями - выявлением мест, где скрываются террористы и их физическом уничтожении, если невозможно доставить в Россию и судить.
    У террористов земля должна гореть под ногами в любой точке земли, чтобы жили, как трусливые шакалы. Постоянно ожидая расплаты за свои преступления.
    Конечно, спецслужбам бизнес прибыльнее и безопаснее крышевать, но когда-то нужно и зарплату отрабатывать!!!
  4. Сергей Сергеев_2 (Сергей Сергеев) 10 сентября 2019 03:16
    +2
    • 2
    • 0
    А почему не отравили, как Скрипача, газом, или Литвиненко - полонием? Надеюсь, что некий "Вадим Сергеевич" не мой родственник, и странно, что при нём не было удостоверения сотрудника ФСБ, подписанного лично Путиным.