Ядерный двигатель для полета на Марс: Россия готовит космический прорыв

Возвращение на Луну и полет к Марсу – вот основные цели, стоящие перед человечеством в освоении космоса. Но достичь их можно разными способами. Американский миллиардер Илон Маск предлагает построить «очень большую ракету», которая доставит экипаж на Красную планету. Но в России в настоящее время ведутся работы над ядерной энергодвигательной установкой, которая в перспективе позволит создавать космические корабли относительно скромных размеров и установить намного большую скорость при путешествиях между двумя соседними планетами.



Проект Маска, образно говоря, «не слишком технологичный». Он предполагает создание очень большого по размерам корабля, основную часть массы которого будут составлять запасы топлива – горючее и окислитель. Межпланетный путь на химическом топливе ожидается очень долгим, ориентировочно он займет 230 суток. Все это время космонавты будут подвергаться повышенному риску воздействия солнечной радиации.


Но есть и альтернативный способ покорения Красной планеты и дальнего космоса. Для этого необходимо создать корабль, работающий на ядерном топливе, способный добраться до цели назначения за гораздо меньшее время. В частности, при мощности ядерной установки в 50 МВт, аппарат весом в 100 тонн долетит до Марса всего за 40 земных суток. Сергей Кириенко, ране возглавлявший «Росатом», комментировал это следующим образом:

Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться на Землю и без возможности маневрирования – они один раз разгоняются и далее идут по траектории. Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования.


Как говорится, почувствуйте разницу. Но причина, по которой все уже не летают на ядерных двигателях, является их крайняя сложность. Конструкторам необходимо обеспечить надежность и долговечность силовых установок, решить проблему сброса лишнего тепла.

Сегодня избыточное тепло выводится через крупногабаритные радиаторы, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Если на полпути к Марсу по ней попадет метеорит, то жди беды. Российским ученым надо отдать должное: они смогли придумать уникальную капельную систему охлаждения. При этом нет нужды в громоздких и уязвимых трубах радиаторов, а сама конструкция существенно облегчается. Кроме того, наши специалисты разработали технологию создания особо тугоплавких материалов, способных работать при чрезвычайно высоких температурах.


По факту, это прорыв в сложнейшей задаче создания ядерной энергодвигательной установки. На прошедшем в Подмосковье авиасалоне МАКС-2019 был продемонстрирован макет ядерного двигателя. Его мощность составляет 1 МВт. Кажущаяся скромность ничего не означает, поскольку ее можно будет в дальнейшем увеличить и в 10 раз, и в 50.

Все это большой шаг, позволяющий России опережать всех своих конкурентов. Но это не значит, что мы уже готовы лететь на Марс. Во-первых, ядерный двигатель сперва необходимо собрать и протестировать. Работы по созданию соответствующего комплекса на космодроме Восточный начнутся еще только в 2030 году. Также нужно эффективно решить проблему защиты экипажа от солнечной радиации. И, конечно, подобный проект потребует очень значительного по размерам финансирования.

Но прогресс идет, и радует, что наша наука тоже на месте не стоит, а работает на опережение.
Использованы фотографии: https://wallpaperscave.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 6 сентября 2019 09:52
    0
    • 1
    • 1
    Интересно. Но совсем не удивлюсь, если выяснится, что это тоже изначально разработка, начатая ещё в советское время.
    1. voronok Офлайн
      voronok (Илья Воронцов) 6 сентября 2019 11:49
      +2
      • 2
      • 0
      А что в этом такого? Все когда-то начинается. В Советском Союзе были произведены глобальные разработки, часть из которых будет воплощена в жизнь только в наше время.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 6 сентября 2019 15:04
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Пишенков
      Интересно. Но совсем не удивлюсь, если выяснится, что это тоже изначально разработка, начатая ещё в советское время.

      Атомные технологии начали применять в советское время, а совершенствуются они непрерывно. Сейчас Россия - лидер в атомных технологиях. Спасибо отечественному Росатому!
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 сентября 2019 10:20
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Пишенков
    Интересно. Но совсем не удивлюсь, если выяснится, что это тоже изначально разработка, начатая ещё в советское время.

    А как иначе? СССР опережал время во многом.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 6 сентября 2019 13:22
      +2
      • 3
      • 1
      Интересно, что в тоталитарных режимах с системой жесткой госрегуляции экономики, создавать прорывную науку получается лучше, чем в демократическом рыночном капитализме. Видимо это оттого, что примарной целью является всё-таки не быстрый навар, а государственные интересы. Третий рейх по многим тех.параметрам тоже опережал своё время лет на 50... и это мы ещё всего не знаем, так как до сих пор засекречено...
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 сентября 2019 00:49
        0
        • 0
        • 0
        Вы не правы, по крайне мере с третьим рейхом. Битва за Атлантику была, в основном, как раз битва технологий и рейх ее проиграл.
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 8 сентября 2019 23:25
          +1
          • 1
          • 0
          Битва за Атлантику, как и вся остальная война США с 1941 по 45г.г., была битвой ресурсов экономики. И именно так её рейх и проиграл. А на костях этого рейха, плодами его научного развития, пользовались и США, и СССР, практически - в равной мере, начиная от концепции военной формы и стрелкового оружия, через организацию и структурализацию производств, до ядерной и ракетной техники. Говоря о битве технологий и проигрыше рейха, вы посмотрите на образцы последних немецких подлодок, танков, самолётов, и на то, что производили тогда США и Британия... Несравнимо. Просто несравнимо. Но объём пр-ва был просто огромен... вот и победа... А для того, чтобы прорывные технологии делать, они именно немцев к себе привезли. Именно тех, которые им по-вашему технологически проиграли...
          1. Oleg Rambover Офлайн
            Oleg Rambover (Oleg Rambover) 10 сентября 2019 00:02
            -1
            • 0
            • 1
            Насколько я помню, одной из основных причин поражения было отставание Германии в средствах РЭБ. Ну, если считать выдавливание немецких физиков еврейского происхождения из страны, то да, ядерная программа США - на костях третьего рейха (или евреев третьего рейха). И, кстати, та же программа фау показывает чудовищную неэффективность тоталитарной системы. Немцы вложили кучу сил и средств в ракетную программу только потому, что в нее верил вождь, а эффективность этих ракет была просто смешная. Эти все новинки, по большому счету, были жестом отчаяния проигрывающий страны, хватающейся за соломинку и принимающей на вооружение сырые образцы.

            Короче, связь между тоталитаризмом и прорывными технологиями натянута. Вон в северной Кореи что-то не наблюдается прорыва. Да и в Сталинском СССР что-то не припомню супер-пупер прорыва. Да и после СССР всегда выступала в роли догоняющего.
            1. Пишенков Офлайн
              Пишенков (Алексей) 10 сентября 2019 09:42
              +2
              • 2
              • 0
              ...средства РЭБ у немцев были, но были проблемы не с их наличием и качеством, а опять же с массовым производством. Ядерную и ракетную программу США строили именно с теми людьми, которые и делали "Фау", а не на костях евреев рейха (надо сказать, странное выражение, я вообще сомневаюсь, что на этих костях что-то можно было построить, кроме уголовных дел, конечно).
              Ракетная программа тогда у немцев была сырой, это правда, много было проблем и ошибок, тоже правда. Чаще всего от того, что вводили в строй в военное время ещё недоработанные образцы и т.п. (то же и с авиацией и др.), но фишка в том, что ни у кого другого не было ничего даже близко подобного...
              А насчёт

              СССР всегда выступала в роли догоняющего.

              - а спутник первый что, американцы запустили? Или может Гагарин родом из Оклахомы? Нет? А лучшие в мире гражданские атомные энергоустановки делал кто? И много чего ещё.
              Естественно, привязка диктатуры к прогрессу у меня сильно утрирована, но... факты есть факты...
              1. Oleg Rambover Офлайн
                Oleg Rambover (Oleg Rambover) 12 сентября 2019 00:11
                -1
                • 0
                • 1
                Не-не-не. С РЭБ были именно проблемы. Немцы долгое время не могли детектить излучения западных радаров, так как были уверены, что на таких частотах радары работать не могут, а потом долгое время детекторы сами выдавали лодки, так как что-то выдавали в эфир. Ядерная программа США не связана с Германией.
                Спутник с Гагар, конечно, прорыв, но лунная программа намного сложнее. Про реакторы ничего не знаю. И все эти достижения периода либеральной оттепели Хрущева, а во времена тоталитарного Сталина что-то ничего и не припомню.
                1. Пишенков Офлайн
                  Пишенков (Алексей) 12 сентября 2019 11:04
                  +2
                  • 2
                  • 0
                  Я не буду углубляться в технологические детали, для предметного разговора мне надо было бы посмотреть матчасть и освежить некоторые знания, а ради просто любительской дискуссии в интернете делать мне этого не хочется, по правде говоря. Конкретно радар в то время был одной из новинок и проблемы были у обеих сторон, тем более, что союзникам он помогал, главным образом, в борьбе с германской авиацией, а не с подлодками. С подлодками одним из козырей было то, что в руки союзников попала Энигма, код которой был расшифрован, а немцы об этом долгое время не догадывались и продолжали это использовать, теряя корабли и экипажи. Да и много чего там было ещё.
                  Но возражение моё вам касалось не деталей, а того, что, по-вашему, рейх проиграл США Атлантику в "битве технологий" - я повторяю свою точку зрения и уверен, что она правильная: рейх проиграл и проигрывал США только экономически. Ни технологически, ни в военной сфере, американцы просто не тянули против Германии, а основные - и материальные, и людские ресурсы немцев при этом сожрал всё-таки Восточный фронт. По сравнению с этим, бои в Атлантике - слёзы... Так что никакой "технологической победы США" в Атлантике не было и близко...
                  Ядерная и ракетная программа США, как и СССР, с Германией была связана сильно, посмотрите материалы...
                  Про "отставание" СССР - я удивлён, что вы ничего не знаете про советские (теперь российские) реакторы, которые в мире до сих пор являются лучшими и не имеют аналогов, как корабельные, так и стационарные. Да и кроме реакторов ещё много в чём мы были впереди...
                  Не знаю, насколько вообще адекватно сравнивать первый Спутник или полёт Гагарина с Лунной программой, всё сложное, и то - и то, но стать первым всегда сложнее. А по американской Лунной программе вообще есть масса вопросов, начиная от её практического значения и оправданности, до того, если всё это вообще была правда. Точно одно - Лунной программой США как раз и хотели "догнать" СССР в космосе в глазах мировой общественности... И это, опять же, не про Сталина или Хрущёва, а к вашему утверждению, что

                  СССР всегда выступала в роли догоняющего.

                  с которым я также не согласен. Да и к тому же такие вещи делаются годами и десятилетиями, а не при одном или другом руководителе. РФ вон до сих пор "доедает" советские разработки. К тому же СССР был тоталитарным государством и при Сталине, и при Хрущёве, и далее... А КНР и сегодня тоталитарная страна, и гляньте, где они со своими достижениями и за какой срок...
                  1. Oleg Rambover Офлайн
                    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 14 сентября 2019 00:59
                    -2
                    • 0
                    • 2
                    Вы поинтересуйтесь темой радаров, реально отставали. Думаю, как и во всей радиоэлектронике. И в подводной войне играли заметную роль. Помню, ещё в детстве читал художественную книжку "Крейсер Улисс" про северные конвои, так там по сюжету английские корабли пытались использовать преимущество в радарах над немецкими. А по поводу Энигмы, без английского компьютера англичане не смогли бы расшифровать сообщения даже при наличии самой этой машинки, но без ключей шифрования, которые менялись каждый день.

                    Цитата: Пишенков
                    Ни технологически, ни в военной сфере, американцы просто не тянули против Германии, а основные - и материальные, и людские ресурсы немцев при этом сожрал всё-таки Восточный фронт.

                    Больно смелое утверждение. Пенициллин в Германии не смогли наладить. Например, знаменитые суперкрепости не имели аналогов в мире. Авианосцы, сосредоточение технологических достижений, у Германии такого и в помине не было. И хочу напомнить - США в той войне применило ядерное оружие, в Германии его разработка была в зачаточном состоянии.

                    Цитата: Пишенков
                    По сравнению с этим, бои в Атлантике - слёзы... Так что никакой "технологической победы США" в Атлантике не было и близко...

                    По поводу слез... Да, людские ресурсы в этой битве были задействованы незначительные, но материальные - очень большие. И это была именно технологическая победа, это была битва техники и западная оказалась более совершенной. Не трупами же американцы немецких подводников закидали.

                    Про реакторы лечка же, наверняка, особенно после Чернобыля.
                    Много чего? Вы бывали на советском производстве? Я бывал уже в перестроечные времена и я никогда не поверю, что на том древнем оборудовании можно что-то передовое произвести.

                    Цитата: Пишенков
                    Не знаю, насколько вообще адекватно сравнивать первый Спутник или полёт Гагарина с Лунной программой, всё сложное, и то - и то, но стать первым всегда сложнее.

                    Сравните с советской лунной программой. Не совсем догоняли, а соревновались, до этого отставали, в лунной программе обошли.
                    Первые, это Фау-2 фашистские?

                    Это, наверное, бессмысленный спор. В чем-то одни была лучше, в чем-то другие. Но в среднем, по моим ощущениям, Запад технологически был и есть более развит. И Китай ещё нескоро сможет, если сможет, обойтись без западных технологий.
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 6 сентября 2019 12:38
    0
    • 0
    • 0
    Чтобы верить в прорыв в будущем, необходимо показывать это уже сейчас.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 сентября 2019 12:43
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Николай Малюгин
    Чтобы верить в прорыв в будущем, необходимо показывать это уже сейчас.

    Тут главное - хотеть на Марс. Тогда будет стимул все это быстрее собрать.
    Вопрос лишь в том, зачем туда лететь, и во что это обойдется.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 сентября 2019 13:28
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: Пишенков
    Интересно, что в тоталитарных режимах с системой жесткой гос.регуляции экономики, создавать прорывную науку получается лучше, чем в демократическом рыночном капитализме. Видимо, это оттого, что примарной целью является всё-таки не быстрый навар, а государственные интересы. Третий рейх по многим тех.параметрам тоже опережал своё время лет на 50... и это мы ещё всего не знаем, так как до сих пор засекречено...

    И в тоталитарных, и в авторитарных. Цель поставили на гос. уровне - все напряглись и сделали. Параллельно совершается куча полезных открытий и изобретений.
    А зачем при рыночном капитализме лететь на Марс, если честно? Если б он был весь алмазами обсыпан, я бы еще понял...
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 12 сентября 2019 11:05
      0
      • 0
      • 0
      Да, вот именно так я это и имел ввиду... good
  6. Пух Офлайн
    Пух 6 сентября 2019 14:56
    +1
    • 1
    • 0
    2030 г. До этого кто-то обязательно гикнется - или эмир, или ишак. А потом поди разбирайся, кто лучше знал богословие.
  7. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 6 сентября 2019 16:15
    0
    • 0
    • 0
    Штаны бы у понторезов не порвались от натуги сочинительства - "бяда" будет совсем!!!
  8. Сергей Латышев (Серж) 6 сентября 2019 22:34
    0
    • 1
    • 1
    О! Еще один ура-прорыв! Как помню, этих прожектов ядер-двигателей еще при СССР было под 50 в разных странах.
    А сейчас, наверно, и под 500.
    Самое время что-нибудь пообещать Роскосмосу. Посадку на Луну в 2016 (опс, уже прошло), или спутник к Марсу в 18-19 г. (вот-вот пройдет), или еще что соврать...
    Дырки-то так и остались нераскрыты...
  9. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 сентября 2019 00:57
    0
    • 1
    • 1
    Лет десять назад обещали создать действующий образец в 2018. Сейчас уже в 2030… Прогресс, однако.
  10. Уух Офлайн
    Уух (Бармалей) 7 сентября 2019 10:04
    0
    • 1
    • 1
    Возвращение на Луну...

    Приведено столько фактов о том, что американцы не были на Луне - от слова СОВСЕМ. Но некоторые с упорством барана продолжают долбить головы простодушных читателей этой сказкой. Если американцы и были на Луне, то только вторыми. Первым был барон Мюнхгаузен!
    fellow tongue
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 8 сентября 2019 01:12
      0
      • 0
      • 0
      Где вы эти факты видели? На РЕН ТВ?

      1. Уух Офлайн
        Уух (Бармалей) 16 сентября 2019 10:35
        0
        • 0
        • 0
        Где вы эти факты видели? На РЕН ТВ?

        Нет, не на РЕН ТВ. У меня более серьёзные источники. Во один из них: http://www.free-inform.narod.ru/
        1. Oleg Rambover Офлайн
          Oleg Rambover (Oleg Rambover) 16 сентября 2019 13:07
          0
          • 0
          • 0
          Вот это источник! Рен ТВ в подмётки не годиться.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.