Неприятный сюрприз: российские «спутники-инспекторы» беспокоят США

Президент Дональд Трамп создал в США собственные Космические войска, поскольку «космос является следующей областью военных действий». Однако, необъявленная милитаризация околоземного пространства де-факто идет уже давно. В обход международных соглашений по безопасности, ведущие космические державы, США, РФ и КНР, разработали так называемые «спутники-инспекторы», которые в дальнейшем получили негласное прозвище «киллеры».



Что такое спутник-инспектор? Это аппарат, предназначенный для внешнего осмотра других космических объектов, прежде всего спутников потенциальных противников. Дело это небесполезное, поскольку ради экономии веса специальное оборудование на сателлитах, как правило, не маскируется. Но еще важнее функция возможности подслушивания чужого радиообмена. Подобные аппараты не вооружены, поэтому не подпадают под соглашения об ограничении милитаризации космоса.


Первыми начали всех «инспектировать», как это принято, американцы. Два малогабаритных спутника MiTEX были выведены на орбиту в 2006 году. Через три года активно «подслушивать» всех начал аппарат радиоэлектронной разведки США PAN. В 2010 году Пентагон вывел спутник Space Based Space Surveillance, оснащенный сенсорами и телескопом, за ним последовали еще четыре аналогичных аппарата, которые начали следить за другими геостационарными спутниками. Их реальные возможности засекречены.

В 2017 году американцы начали не только «подслушивать», но и активно «подглядывать» при помощи большого телескопа, установленного на ORS-5. Апогеем развития этой шпионской программы стал таинственный мини-шаттл X-37, который годами может находиться на орбите и маневрировать. Теоретически, его технические возможности могут позволить даже похищать чужие спутники, не говоря уже об уничтожении.

Активно пытаются догнать США в Китае. Они разработали специализированные спутники Chuang Xin 3, Shiyan 7 и Shijian 15, оснащенные роботизированными манипуляторами. Официально их целью является борьба с космическим мусором, но любопытные китайцы для чего-то провели эксперименты по столкновению своих аппаратов.

Россия просто вынуждена была не остаться в стороне от подобного освоения околоземного пространства. В 2013 году потенциальные противники с неприятным удивлением обнаружили, что «космический мусор» вдруг начал передавать телеметрию, оказавшись российским спутником «Космос-2491». В 2014 году на орбиту был выведен инспектор «Космос-2499», в 2015 - «Космос-2504». Эти малыши, весом около половины центнера, были без лишней помпы доставлены ракетами-носителями «Рокот» вместе с другими спутниками.

Но в 2017 году дело вышло на более серьезный уровень. Спутник-инспектор «Космос-2519» был столь велик, что его одного пришлось запускать на ракете «Союз-2.1в». Россия сразу предупредила, что аппарат займется и обследованием космического пространства, и съемкой Земли. Неприятным сюрпризом для конкурентов стало, что от «Космоса-2519» отделился другой аппарат «Космос-2521» и начал совершать маневры.

Теперь «Космос-2521», ежесуточно, не менее десяти раз, проходящий над США и Канадой, не дает покоя американским военным. Уже два года NORAD неустанно следит за российским спутником-инспектором, который в прессе прозвали «киллером».
Использованы фотографии: https://naturalcapitalcoalition.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 6 сентября 2019 10:08
    +2
    • 2
    • 0
    ...российские «спутники-инспекторы» беспокоят США.

    - Вот и чудненько! Пусть побеспокоятся, и ещё миллиарды долларов потратят.
    Было бы, видимо, правильно пойти по пути, который ещё наши деды во времена ВОВ применяли - создавать фальшивые цели. Или, как кое-где сейчас ставят муляжи камер наблюдения, чтобы напрячь потенциальных злодеев. То есть, надо взять и выпустить пару десятков таких спутников, чтобы внешне все одинаковые были, что-то реальный аппарат, а что-то муляж, а "партнёры" пусть за всем этим следят, нервничают, рассредотачивают на все эти цели свою дорогущую космическую группировку и репу чешут - что из всей кучи вдруг начнёт передавать телеметрию или маневрировать, а что просто реальный космический мусор. Дёшево и сердито.
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 сентября 2019 22:46
    0
    • 0
    • 0
    А, фигня все это. Ясно же, что следили и будут следить.
    Важно, что при реальных случаях, наши иногда ура-технологии оборачиваются пшиком.
    Например - в конце 18 года мощный взрыв метеора (6 хиросим) у наших морских границ заметили только япы да американцы. А наши - молчок...