Топ-менеджер «Ростеха» задержан по американскому запросу в Италии

3 сентября 2019 года, на территории Италии, по запросу США, был задержан директор по развитию бизнеса «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех»), 57-летний Александр Коршунов. Власти США заподозрили российского топ-менеджера в экономическом шпионаже на одном из итальянских заводов, принадлежащих американскому концерну General Electric, производящем двигатели.



Нужно отметить, что Коршунов курировал разработку нового российского авиационного двигателя ПД-14. (Перспективный Двигатель (или пермский Двигатель) тягой 14 тонн) для новейшего среднемагистрального узкофюзеляжного авиалайнера МС-21 («Магистральный самолёт XXI века»). Коршунов свободно владеет тремя иностранными языками (английским, французским и турецким). Этот высококвалифицированный специалист, в свое время, окончил Московский энергетический институт и Дипломатическую академию МИД России. Получил степень Master of Business Administration в Высшей школе экономики (ВШЭ) и Венском университете экономики и бизнеса.


В начале 2000-х Коршунов работал на различных должностях во внешнеполитическом ведомстве России. Затем стал вице-президентом компании «Каскол» - одной из первых частных российских компаний (основана в 1988 году), работающей в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности. Компания владеет крупными пакетами акций и является инвестором ведущих российских предприятий в космической, авиационной и энергетической сферах, в том числе - является учредителем ЗАО «Астрасистемс», которое позже возглавил Коршунов.

В период с 2009 по 2017 год, Коршунов был директором по маркетингу и продажам в ОДК. Затем стал вице-президентом по авиационно-космической промышленности во Внешэкономбанке. В ноябре 2018 года вернулся в ОДК, где стал директором по развитию бизнеса. К слову, в 2014 году, Коршунов, в интервью радиостанции «Эхо Москвы», рассказал, что участвовал в программе обмена и посещал предприятия за границей, в том числе - бывал на предприятии General Electric.

И вот, 5 сентября 2019 года, Минюст США официально заявил, что Коршунова задержали по подозрению в сговоре, с целью кражи коммерческих секретов (интеллектуальной собственности) General Electric, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы. При этом уточнялось, что добытая Коршуновым информация, якобы помогла россиянам создать ПД-14. США обвиняют Коршунова в неформальных контактах с итальянским производителем двигателей Avio Aero (принадлежит GE Aviation (США), входящей в General Electric).

Головное производство Avio Aero расположено в Турине. В Неаполе у Avio Aero также имеется завод. При этом, работники посольства России в Италии уже получили доступ к задержанному соотечественнику. В МИД России назвали задержание «примером недобросовестной конкуренции», а президент России Владимир Путин прямо указал на то, что задержание россиян по запросам властей США мешают развитию отношений между Москвой и Вашингтоном. Ведь ОДК, разрабатывая новый двигатель, заключила контракт с указанной итальянской компаний для консультаций, что не было секретом для американцев.
Использованы фотографии: https://www.currenttime.tv/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 6 сентября 2019 09:28
    +1
    • 1
    • 0
    Надо бы Чубайса в Турин отправить. А вдруг?....
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 6 сентября 2019 19:07
    +1
    • 1
    • 0
    Вообще, хорошего мало, и шутить я бы не стал. Проявлять озабоченность и ничего не делать - это уже фирменная особенность нашей власти. Китайцев в пример, как надо защищать своих граждан.