Лукашенко угрожает отказаться от российской нефти

Чем дольше длится кризис на Украине, тем больше растут аппетиты руководства Белоруссии, ведь эта страна заняла монопольное положение между Россией и Евросоюзом. Например, 6 сентября 2019 года, «бацька» Александр Лукашенко, находясь в Бресте, упрекнул Москву в давлении и пообещал найти замену российской нефти.



При этом Лукашенко привел в качестве примера диверсификацию поставок природного газа, которую ведет Россия вместе с европейскими партнерами, строя «потоки» по дну Черного и Балтийского морей.


Им надоело спорить с транзитерами. Он [президент России Владимир Путин - ред.] гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять: к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на ее рынок пришло 20-25 млн. тонн чужой нефти - американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть - через Украину, у нас на Мозырь проработан этот маршрут.

- передает слова Лукашенко БелТА.

После чего Лукашенко добавил, что прорабатывает «северный маршрут» поставок нефти в Белоруссию.

И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования. И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться.

- заявил Лукашенко.

Нужно отметить, что разговоры про «северный маршрут» ведутся в Минске годами. Белоруссия даже пробовала возить тяжелую нефть из Венесуэлы, затем транспортировать ее через страны Прибалтики. Но быстро прекратила это, так как российская нефть в любом случае оказывалась дешевле.

Для ясности нужно напомнить, что когда у Минска был конкурент в лице Киева, еще до «революции достоинства», белорусский лидер не привозил в Кремль мешки с картошкой (в прошлый свой приезд он привез целых два). Теперь Минск абсолютно безбоязненно шантажирует Москву, вообще забыв о Союзном договоре, который где-то в проекте, но неизвестно где. Так что, пока Россия не решит «украинский вопрос», ее будет «доить» Минск, и ничего Москва этому противопоставить не сможет. Но, как только на Украине появится вменяемое руководство, то претензии Белоруссии моментально испарятся и, как по мановению волшебной палочки, материализуется Союзный договор. «Суровый хозяйственник», неустанно отстаивающий независимость Белоруссии в медийном пространстве, сразу станет более договороспособным.
Использованы фотографии: https://4esnok.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 6 сентября 2019 19:01
    0
    • 2
    • 2
    Ну Бацька, ну аферюга.....Вот он-то и всадит нам нож в спину, как и Украина, и с превеликим удовольствием, а мы всё сюсюкаем с ним, задарма поставляем ему энергоносители, военную технику и пр.,и пр., а если его "попросят" белорусские нацики, он пристроит своё семейство под Ростовом, больше его нигде не примут, если только в Гааге.
  2. valeriy7 Офлайн
    valeriy7 (Валерий) 6 сентября 2019 19:57
    -1
    • 1
    • 2
    Шантажиста век не долог.
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 6 сентября 2019 21:36
    +1
    • 2
    • 1
    Не нравятся российские цены, пусть прогуляется по рынку. Пусть покупает, где захочет, только без российских кредитов. В США, снова в Венесуэле, да где угодно, вон газ на Юпитере пусть берет, газовый гигант все-таки, не чета нашему "Газпрому". Но только за свои кровные. А его заявления - это так, для внутреннего белорусского употребления.
  4. Сергей Латышев (Серж) 6 сентября 2019 22:00
    0
    • 1
    • 1
    А что ждали-то?
    Мужик лет 20 торгуется в одном стиле.
  5. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 7 сентября 2019 11:00
    +1
    • 1
    • 0
    Он уже третий или 4-й раз пытается найти замену российской нефти. А воз и ныне там. Только сейчас он включил шантаж самой высшей пробы. ВВП не поведется на это.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 сентября 2019 18:53
    0
    • 0
    • 0
    Да пусть отказывается сразу от всего из России, только раз и навсегда, второй раз предателя к себе не пустим.
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 8 сентября 2019 07:31
    +2
    • 2
    • 0
    В комментариях больше эмоций, чем нормальных рассуждений. Любое союзничество требует расходов. А что видит обычный человек? Молочные продукты из Белоруссии. А ведь им тоже было активное сопротивление. И отсутствие индийских лекарств. Кому-то невыгоден их импорт. Вот все на этом и построено. Я никогда не путаю свой карман с карманами Владельцев корпораций.