Боевики сдали сирийской армии ракеты «Скад»

После того, как от террористов была зачищена территория Восточной Гуты, сирийская армия одержала еще одну очень важную победу в провинции Дамаск. После установки контроля над тремя ключевыми населенными пунктами - Думейр, Джейруд и Эр-Рухайб — был полностью освобожден район Восточный Каламун.





Боевики вместе с членами своих семей были эвакуированы в другие районы по стандартной схеме — вывезены на автобусах. Благодаря такой схеме несколько городов освобождено без единого выстрела. Теперь над ними развеваются сирийские государственные флаги.

Восточный Каламун, как и Восточная Гута, ранее создавал угрозу сирийской столице. В районе были сосредоточены боевики различных бандформирований, включая «Джейш аль-Ислам» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

После нескольких успехов сирийской армии и при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон удалось добиться от террористов согласия на выход и на сдачу оружия. Из района вышло более 5 тысяч боевиков вместе с семьями. Некоторых отправили в Африн, находящийся под контролем Турции, других — в район Эт-Танф. При этом они сдали имеющееся у них оружие, взрывчатку, боеприпасы. Среди сданного — танки, гранатометы, ракеты типа «Скад».

В Восточный Каламун для обеспечения контроля за безопасностью вместе с сирийскими войсками вошла российская военная полиция. Как сообщил сотрудник Центра по примирению враждующих сторон Андрей Адамис, сирийцы и россияне будут совместно патрулировать улицы городов, защищать школы, больницы, госучреждения.

Следует отметить, что после освобождения от террористических группировок Восточной Гуты в свои дома смогли вернуться более 62 тысяч человек. Жизнь в пригородах Дамаска налаживается. Российские саперы производят гуманитарное разминирование, поскольку «оппозиционеры» оставили для возвращающихся жителей опасные «подарки».

Следующая цель сирийской армии в Дамаске — освободить от радикальных исламистских группировок (в том числе, запрещенного в РФ «Исламского государства») лагерь беженцев Ярмук, расположенной на юге столицы. За эту территорию в настоящий момент продолжаются бои.

К сожалению, от рук террористов продолжают погибать мирные жители. Как сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко, 24 апреля в результате обстрела трех жилых кварталов сирийской столицы - Нахр-Аиша, Мидан и Аль-Кадам — погибли пять мирных граждан. 24 человека были ранены. Минометный огонь велся из лагеря Ярмук.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://primeportal.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти