Стало известно о новой пенсионной системе в России

В Министерстве финансов раскрыли содержание законопроекта «О гарантированном пенсионном продукте», который направлен на согласование в Минтруд.



Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, в ближайшее время законопроект будет предоставлен для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего его внесут на рассмотрение правительства.


Главным элементом нового закона станет исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений.

Кроме этого, государство выступит в качестве гаранта сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, а накопительные счета граждан будут регистрироваться центральным администратором.

Также в сообщении отмечается, что целью данного законопроекта является обеспечение гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, мотивация для самостоятельного создания таких накоплений работающими гражданами и развития корпоративных пенсионных программ.

Для стимулирования процесса предполагается введение налоговых льгот для компаний и налоговых вычетов для граждан.

Напомним, что Минфин ранее заявлял о том, что совместно с Центральным банком РФ, в сентябре будет представлена новая модель формирования пенсионных накоплений.
Использованы фотографии: https://cod12.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 7 сентября 2019 14:20
    +1
    • 3
    • 2
    При всех достоинствах и недостатках системы, в Союзе из пенсионного фонда не воровали, и кубышка копилась.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 7 сентября 2019 16:33
      -3
      • 2
      • 5
      Никакой кубышки там не копилось - одно поколение оплачивало пенсию другому. Ох уж, эти «знатоки»...
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 7 сентября 2019 18:06
        +4
        • 4
        • 0
        А как еще оплачиваются пенсии? Именно работающее поколение оплачивает пенсии неработающему. Другое дело, что пенсии были ГАРАНТИРОВАННЫ государством, а не частными фондами.
        Кстати, в Штатах тоже государство не отказывается от своих обязательств. Государственную пенсию получают практически все.
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 7 сентября 2019 19:59
          +1
          • 2
          • 1
          Вот я и говорю что пост про «кубышку» - глупость. А пенсию в США каждый зарабатывает сам себе, напополам с работодателем. А то, что платит государство - это пособие, и это разные вещи.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 8 сентября 2019 00:23
            +2
            • 2
            • 0
            В СССР не было "кубышки". Впрочем, об этом уже написали. На Западе есть государственные пенсии и пенсионные фонды. Проблема в том, что любой фонд (пенсионный или иной) не живет сам по себе. Пенсионные фонды вкладывают деньги в какие-то акции или другие предприятия, чтобы иметь прибыль. Но ... пузыри на фондовой бирже все равно приведут к краху пенсионных фондов. Фактически, пенсионные фонды живут за счет перегрева фондовых рынков. Что будет, если они обрушатся? Просто погуглите, что означает "кризис пенсионных фондов на Западе".

            Доклад Американского Законодательного Совета за 2018 год гласит, что управляемые штатами пенсионные фонды США имеют необеспеченные обязательства на более чем $6 ТРЛН! Это значит, что пенсионные обязательства на сумму $18,300 на душу населения, ничем не обеспечены.

            Эти данные появились, когда Совет изучил 300 пенсионных фондов штатов. Сложно представить, какой будет задолженность, если учесть и муниципальные фонды.

            На бумаге все выглядит прекрасно. Я и сам видел, как замечательно живут пенсионеры в Норвегии. Но таких там не более 10%.
          2. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 8 сентября 2019 00:25
            +2
            • 2
            • 0
            Да, чуть не забыл. Про "пособие" не надо. Государство - это тот зверь, который пособие не даст ни за что на свете. Просто без государства жить совсем плохо, вот МЫ его и подкармливаем. Не государство нам дает. А МЫ ДАЕМ ГОСУДАРСТВУ.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 7 сентября 2019 20:27
      +5
      • 5
      • 0
      Цитата: Портвейн
      При всех достоинствах и недостатках системы, в Союзе из пенсионного фонда не воровали, и кубышка копилась.

      В СССР не было пенсионного фонда. Пенсии закладывались в бюджет государства и выплачивались через казначейство. Расчет размера пенсий проводился в структурах Собеса (социальное обеспечение), кажется. Сейчас к структурам соцзащиты добавился и Пенсионный Фонд, который на собственные нужды расходует 15% средств, которые отчисляются на выплаты пенсий. По мне, так лучше бы убрали эту кормушку и переводили пенсии через казначейство. Можно было бы сразу увеличить пенсии на те самые 15%.
      1. Stas Ek Офлайн
        Stas Ek (Жора) 8 сентября 2019 21:36
        +1
        • 1
        • 0
        Николай, 40 лярдов деревянных уходит в тень только по Красноярскому краю. А это увеличение пенсий пенсионерам в 2-3 раза. А по Стране.
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 8 сентября 2019 22:55
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: Stas Ek
          40 лярдов деревянных уходит в тень только по Красноярскому краю.

          Что-то многовато сорок-то лярдов. Это аж 17-18% краевого бюджета. Думаю, Счетная палата такую тень заметила бы, тем более - бюджет края дотационный.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 7 сентября 2019 19:47
    +3
    • 3
    • 0
    ...целью является... мотивация для самостоятельного создания таких накоплений.

    Меня уже в 2018-м ВВП на это мотивировал и попросил отнестись к этому с пониманием. Заявите честно об отмене пенсий, чтоб начать на нее копить самостоятельно, и освободите людей от бессмысленных отчислений в ПФР/НПФ, которые потом "заморозят".

    Мотивация для развития корпоративных пенсионных программ...

    Ну то есть, предлагается корпоративное рабство - или работаешь конкретно на этого "дядю" всю жизнь, терпя все его прихоти, либо остаешься без пенсии. Ничего нового - обыкновенный феодализм, приехали. Разве за него умирали наши (пра)деды в войне 1941-1945 с объединенной Европой? Я - против, и буду агитировать других. Завтра выборы - позор шулерам (по деяниям - скорее, наперсточникам).
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 7 сентября 2019 20:52
      +1
      • 1
      • 0
      Вообще-то, имеется ввиду то, что существует в абсолютном большинстве западных стран - фонды, в которые работник напополам с работодателем платят взносы. Фонды вкладывают их так, чтобы деньги работали и росли. Потом работник получает пенсию соответственно накопленному. И фонды эти не связаны с работодателем, работник переводит пенсионную программу на новое место работы и работодатель обязан платить свою половину.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 7 сентября 2019 21:01
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Natan Bruk
        ...существует в абсолютном большинстве западных стран...

        У нас "особый путь" - забыли? Мы только деньги должны в "высококачественные иностранные активы для будущих поколений" вкладывать, а взамен - бусы, как британские колонизаторы аборигенам.
      2. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 7 сентября 2019 21:11
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: Natan Bruk
        ...работник напополам с работодателем платят взносы.

        Не смешите. За всё платит работник. Зачем это работодателю, который учит детей в Лондоне и сам туда на ПМЖ уедет, когда дело заведут?
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 7 сентября 2019 21:22
          0
          • 0
          • 0
          Ну понятно, у России особый путь, но вроде как, намерения в этом проекте - именно привести систему к мировым образцам. Другое дело, что все происходит по Черномырдину...
          1. DigitalError Офлайн
            DigitalError (Евгений) 7 сентября 2019 21:28
            +1
            • 1
            • 0
            Цитата: Natan Bruk
            ...все происходит по Черномырдину...

            Это не случайно, но исторически последовательно.