Как за рубежом представляют себе русских

Во времена так называемого «железного занавеса» ввиду дефицита информации о жизни в Советском союзе представление иностранцев о его жителях основывалось на мифах западной пропаганды. С момента развала СССР прошло уже четверть века, границы открыты, интернет позволяет людям разных стран общаться между собой напрямую. Но, оказывается, до сих пор жители западного мира живут в мире иллюзий относительно русских, а молодежи и вовсе лень докопаться до правды.



В сознании иностранцев бескрайние просторы России, которую они могут видеть на карте или глобусе, причудливо соединяются с образом всевластного Кремля, в итоге выдавая что-то вроде Красной площади посреди тайги.



Пельмени, щи, борщ, вы думаете, такие ассоциации вызывают русские за рубежом? А вот и нет. Иностранцы, как правило, считают, что россияне питаются водкой, закусывая ее икрой. Если в веселой компании за границей русский скажет, что не пьет, то вызовет всеобщее недоумение, поскольку там считают, что для жителя России пара литров горячительного в день – норма.



На западе все стойко убеждены, что русские все мафиозники, благо, тому способствует поведение обосновавшихся там олигархов и их мажорных отпрысков, а также голливудская «клюква».

За границей считают, что русские девушки самые красивые, однако, убеждены в их доступности, чему способствует поведение некоторых жительниц бывшего СССР, выезжающих в Европу и США на заработки. При этом русская девушка обязательно должна носить меховую шапку, шубу и высокие сапоги.



Арнольд Шварценеггер, сыгравший советского милиционера в фильме «Красная жара», задал образ немногословного, склонного к насилию, начисто лишенного чувства юмора русского человека. Согласно сложившемуся стереотипу, общение с народом у правоохранителей должно начинаться с удара чугунного кулака по физиономии.





Благодаря Голливуду, Россия представляется местом, где всегда зима, и лежит снег. О том, что в России тоже может быть сорокаградусная жара, где-нибудь в Алабаме не смогут и представить. В обывательском представлении какого-нибудь «красношеего» фермера, русские дети все время играют в снежки, а взрослые в шубах стрельбой из «калашей» отпугивают медведей от парада, где показывают русские ракеты, нацеленные в том числе на Аламабу.

Вишенкой на торте досужих представлений о русских будет мнение о нашем чрезвычайном консерватизме, проявляющемся в нелюбви к сексуальным меньшинствам и желании вернуться во времена СССР.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.muleioleblogi.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти