«Ядерный» Эрдоган: головная боль для Москвы и Вашингтона

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает «радовать» мир все новыми и новыми заявлениями, от которых, можно не сомневаться, волосы встают дыбом не только у политиков, но и у высокопоставленных военных. Причем – по обе стороны океана… На сей раз этому лидеру, явно грезящему лаврами нового «отца всех турок», показалось ужасно обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерного оружия! На что вообще замахивается сегодня Анкара и к каким глобальным геополитическим последствиям могут привести ее всевозрастающие амбиции? Попробуем разобраться.





С-400 и F-35 мало, даешь «ядерный клуб»!


Выступая перед собственными соотечественниками и однопартийцами, Реджеп Тайип Эрдоган вдруг обрушился с резкой критикой на мировую систему ограничений распространения ядерного оружия. По его словам, таковое имеется сегодня «почти у каждой развитой страны». А вот Турцию в «ядерный клуб» почему-то не пускают, и такое положение ее президент назвал «неприемлемым». При этом турецкий лидер скромненько умолчал о том, что вообще-то, его государство является подписантом основных международных договоров, направленных на то, чтобы количество обладателей самого смертоносного из существующих видов вооружений более не росло – о нераспространении ядерного оружия (в 1980 году) и о всеобъемлющем запрете на его испытания (в 1996 году). В качестве аргумента в пользу приобретения Анкарой ядерного статуса, Эрдоган, вполне ожидаемо, упомянул наличие такового у Израиля. Его арсеналы, по словам турецкого президента, «пугают соседей по региону», а причиной того, что никто «не может и пальцем тронуть эту страну», он также считает обладание Тель-Авивом атомным оружием. Надо отметить, что под отказом от такового, Израиль, в отличие от Турции, никогда не подписывался, его разработку не подтверждает, но и не отрицает наотрез. Эдакий «полуядерный» статус получается. И он, кстати, вовсе не мешает множеству арабских движений и группировок регулярно совершать атаки против этой страны.

Похоже на то, что дело тут вовсе не в военной составляющей, а в чистой воды политике. Принявшись оснащать свою армию самыми современными образцами вооружений, Турция все больше входит во вкус. О приобретении этой страной российских зенитно-ракетных комплексов С-400, западные СМИ упоминают с возмущением, отечественные – с большим воодушевлением, но и те, и другие, обходят стороной вопрос наличия реальной необходимости для Анкары в этом оружии. По сути дела, насущной потребности в них она сегодня не испытывает. ЗРК такого уровня, не говоря уж о новейших истребителях Су-57, могут понадобиться ей исключительно в том случае, если турецкая армия вступит в конфликт не с противником уровня курдских формирований или иных боевиков, а с вооруженными силами одной из мировых держав. О надобности в ядерном оружии и речь не идет. Зачем же тогда «городится огород»? Скорее всего, для того, чтобы еще больше укрепить статус регионального лидера, к которому так упорно стремится Анкара. Ее претензии на главенствующую роль на Ближнем Востоке проявляются все более отчетливо с каждым годом, а в этой части света, где вооруженные конфликты не утихают, практически, никогда, пытаться занять лидирующее положение, не подкрепив собственные притязания солидной военной мощью, попросту невозможно. Более того, весьма вероятно, что «ядерные идеи» у Эрдогана зародились с учетом опыта одного из ближайших соседей – Ирана.

Шантаж, как главное средство внешней политики


По сути дела, основным инструментом, используемым в последнее время Анкарой при решении тех или иных спорных вопросов с собственными союзниками, являются как раз подходы, которые иначе, кроме как откровенно шантажистскими, назвать невозможно. Неплохо работает, кстати, с теми же американцами:

Не даете нам Patriot? Ну, так мы купим у русских С-400! Ах, вы еще и из программы F-35 нас выкидываете?! Та-а-ак… Почем там у русских Су-57?


И ведь работает же! По сообщениям из заслуживающих доверия источников, при последнем телефонном разговоре Эрдогана и Трампа, первый снова поднял вопрос об американских ЗРК, на что хозяин Белого Дома робко поинтересовался, готова ли Анкара «купить их прямо сейчас», и горячо заверил собеседника, что в таком случае, «вопрос с истребителями будет решен немедленно»! А в доказательство «правильности» своих намерений, Эрдогану достаточно будет «просто не доставать С-400» из упаковки». Учитесь торговаться, господа… Не менее замечательно работают подобные трюки и с Европейским Союзом: «Не поддерживаете? Так мы сейчас границы откроем – и замучаетесь новых мигрантов у себя размещать! Задумались? Вот то-то…»

А теперь давайте представим, что «обиженная в лучших чувствах» Турция, примется делать некие телодвижения, обозначающие попытки запустить собственную ядерную программу. Что тогда будет? Бомбить ее примутся, как Ливию? Да не смешите – страну-члена НАТО, да еще и со вторыми по численности и силе (после США) вооруженными силами в Альянсе?! Санкциями обложат? Ой, не верю! Ну, разве что пригрозят их введением для порядка. А в реальности, думаю, кинутся уговаривать, вразумлять, совестить. И, заодно, всячески умасливать и сулить разнообразные бонусы и преференции за отказ от подобных глупых мыслей. Иран, вон, чуть ли не каждый день заявляет о новых шагах по отходу от «ядерной сделки», и что? Приплыли американцы, стращают, грозят, но пока что ни единой ракеты или бомбы от них не прилетело. И не прилетит, разве что в Тегеране совсем уже берега Ормузского пролива потеряют. Между прочим, согласно не так давно опубликованному рейтингу Global Firepower, Иран уже обошел по военной мощи тот же Израиль. Желающих ввязываться с ним в открытую войну что-то не наблюдается. Напротив, европейские страны готовы идти уже, кажется, на что угодно, чтобы только в Тегеране унялись и прекратили свои атомные игрища. Можно не сомневаться – Эрдоган все это отлично видит, прекрасно понимает и, как говорится, мотает на свои роскошные усы. Отсюда и его «ядерные» заявления.

Кому будет хуже?


Однако, давайте на секунду представим, что эти разговоры – не один лишь политический блеф на публику. Что на карте мира вот-вот появится новая ядерная держава. В конце концов, почему бы и нет? Пакистан же сумел. Кому в итоге это может принести больше проблем и потенциальных рисков - Соединенным Штатам или России? На первый взгляд, ответ сегодня очевиден: Запад вовсю честит Турцию за то, что она «предала его ценности» и «оказалась в объятиях Москвы». Эрдоган наши авиасалоны посещает, с Владимиром Владимировичем мороженое кушает и на наши истребители засматривается. Опять же, С-400, «Турецкий поток» и так далее… Вот только все это, увы, исключительно на первый взгляд. Проявляя сегодня максимальную лояльность к нашей стране, и даже пытаясь демонстрировать к ней «сердечную дружбу», Анкара, как, впрочем, и всегда, преследует исключительно свои собственные интересы. Сколько они будут совпадать с нашими – совершенно неизвестно. Как бы не оказалось потом, что все это время нас попросту банально использовали. Ставки в глобальной геополитической игре сейчас совершенно не те, чтобы так «проколоться». И, кстати, вот еще что: в собственные «ядерные игрища», если таковые начнутся, Турция совершенно неминуемо постарается втащить Россию. Ведь именно с нашим участием там сегодня строится АЭС «Аккую». А от мирного атома до ядерного оружия дистанция невелика – было бы обоюдное желание сторон…

Анкара с атомной бомбой, вне всяких сомнений, станет огромной проблемой для США и всего НАТО. Хотя бы по причине еще большей утраты управляемости. Да и на столь вопиющее нарушение заключенных ранее договоров там просто вынуждены будут реагировать. Вопрос в том, как… Вот только все дело тут в том, что несмотря ни на какие закупки российских ЗРК, рвать или даже ссориться по-крупному с Североатлантическим альянсом, Эрдоган не намерен совершенно. Об этом он, кстати, не так давно лично заявил более, чем конкретно, подчеркнув, что от членства в этом военном блоке Турция отказываться и не думает, а продолжает оставаться надежным и верным союзником для всех его участников. О переговорах турецкого президента с американским его коллегой, в ходе которых, похоже, наметились конкретные пути для решения проблем между Анкарой и Вашингтоном, уже сказано выше. Однако, гораздо важнее в этом плане то, что Турция и США прекрасно договорились по Сирии и даже начали там совместное военное патрулирование к востоку от Евфрата, где впоследствии планируется создание некоей «зоны безопасности» под американско-турецким контролем. И все это – вопреки крайнему недовольству Дамаска. Вот это уже гораздо серьезнее, и может стать началом очередного внешнеполитического разворота Анкары ровно на 180 градусов. Что до экономики… Напомню, что в нынешнем году Турция на 36% сократила импорт российского газа, зато на 364% нарастила закупку СПГ из США, став вторым в Европе его импортером. Объемы, конечно, несопоставимы – 8 миллиардов кубометров нашего «голубого топлива» против американских поставок, не дотягивающих и до миллиарда, но тенденция, как говорится, налицо…

Соблюдая объективность, следует признать: при определенных обстоятельствах все сотрудничество нашей страны с Турцией может, так или иначе, обернуться против нее же. Дай бог, конечно, чтобы этого не случилось, но и не учитывать такую возможность тоже было бы верхом непредусмотрительности. И, уж точно, Россия должна быть первой среди стран, выступающих против любых попыток Анкары получить атомное оружие. Нам, ко всем прочим проблемам, только еще «ядерного Эрдогана» в союзниках и не хватало…
Использованы фотографии: http://sila-rf.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 9 сентября 2019 09:30
    +1
    • 1
    • 0
    В этом Эрдоган молодец. Торгуется, не стесняясь никого.... с нами, с ЮСА, с террористами...
    1. Комментарий был удален.
  2. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 10 сентября 2019 23:43
    +1
    • 1
    • 0
    Головная боль была у Москвы, когда в Турции стояли американские ракеты, то же самое будет, если Турция сделает своё ядерное оружие РФ ближе, чем США, поэтому и голова будет болеть у России, а не у партнёра по НАТО.