Полный беспредел: США начали изымать российскую собственность

Все сотрудники российского консульства в американском Сиэтле покинули здание в соответствии с решением президента США Дональда Трампа о его закрытии. Однако само здание — собственность Российской Федерации. Это не помешало американским властям 25 апреля выломать замок и войти в опустевшее дипучреждение. В России это действо осуждают и считают рейдерским захватом. Госдеп оправдывается.





Посол РФ в США Анатолий Антонов с горечью отметил, что этот захват пришелся аккурат на годовщину знаменательного события Второй мировой войны — встречи советских и американских войск на Эльбе.

Сегодня этот прекрасный день омрачен американскими действиями, очень неконструктивными, очень недружественными, я бы сказал, антироссийскими. Сегодня американские власти срезали замок со здания, где проживал генеральный консул РФ в Сиэтле

– сказал дипломат.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова осудила действия США:

Редкое зрелище — государственный рейдерский захват


Это случилось на фоне волны антироссийских публикаций в американских средствах массовой информации. В них говорится, будто бы российские дипломаты, которых выслал Дональд Трамп, занимались шпионажем и следили за перебежчиками.

Видимо, авторы подобных материалов считают, что предателей собирались травить, как Скрипалей. То бишь, «химоружием», которое никого не убило и происхождение которого так и осталось неизвестным, так что за судьбу российских эмигрантов в США можно не волноваться.

Спикер Госдепартамента Хизер Науэрт не видит в захвате здания консульства никакого криминала и даже отрицает сам факт вторжения. По ее словам, власти США проникли на территорию учреждения для того, чтобы убедиться, что оттуда все уехали. Это беззаконие она попыталась прикрыть Венской конвенцией о консульских сношениях, а сам недружественный шаг назвала «ответными мерами»:

Никакого «вторжения», просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России


Видные российские парламентарии отреагировали на такое поведение США Сергей Железняк, представитель думского Комитета по международным делам Сергей Железняк, подчеркнул, это действия американских властей — нарушение международного права и их собственных законов, касающихся дипсобственности. Это, по его словам, «неприемлемо для демократического государства».

Председатель другого комитета Госдумы — по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками — Леонид Калашников полагает, что на эти действия нужен адекватный ответ России. Он заявил, что, раз они не понимают по-человечески, следует предпринять аналогичные меры к одному из американских дипучреждений.

Раз они не считают его подпадающим под конвенцию дипломатической неприкосновенности, значит и нам не надо соблюдать эти международные правила


Со своей стороны сенатор Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, объяснил, в чем конкретно не правы власти США. В соответствии с законом, они должны были вызвать представителя консульства. Он бы открыл двери и показал все помещения.

Но врываться и ломать замок — это полный беспредел, который нельзя просто так оставлять

– добавил он.

К сожалению, неадекватному поведению США в отношении российской дипсобственности удивляться не приходится. Ведь именно США выслали наибольшее количество российских дипломатов. Правда, потом оказалось, что Трампа неверно проинформировали, но что сделано, то сделано. Да и вообще Вашингтон весьма условно относится к таким понятиям, как чужая собственность, чужое государство и международные законы.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.argumenti.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти