Подождем 5 лет: Япония заберет Курилы «после Путина»

Вторая половина 2018 года и начало 2019-го прошли в России под знаком Курил. Неожиданно для всех непосвященных, российский президент Владимир Путин сам поднял вопрос о возможности передачи островов Японии при условии подписания «мирного договора». Реакция широкой общественности была столь негативной, что данную тему благоразумно постепенно убрали с повестки дня, а население, у которого «лишних волостей нет», выдохнуло с облегчением. К сожалению, успокаиваться еще рано, поскольку лет через пять за Курильские острова могут взяться вновь.



Напомним, что инициатива Кремля к подписанию мирного договора с Токио, была основана на знаменитой Совместной декларации 1956 года. По ней СССР был готов уступить Японии Шикотан и Хабомаи (последний на самом деле представляет собой группу из десятков небольших островов) при условии вывода американских военных баз и войск. В советские времена это принципиальное условие выполнено не было, но в наши дни его деликатно «взяли за скобки». При этом нетрудно догадаться, что передачей Шикотана и Хабомаи дело, в любом случае, не закончилось. Следом Токио закономерно поставил бы вопрос об Итурупе и Кунашире.


В общем, пока тема заморожена. Но очень интересно, как на эту ситуацию смотрят в Токио. В популярном японском издании «Санкей Симбун», известном своими националистическими и одновременно проамериканскими взглядами, вышла примечательная публикация. Вот ее самые любопытные тезисы.

Во-первых, японский автор верно отмечает принципиальную невозможность Москвы и Токио договориться по ключевым моментам:

Суть заявлений России в двух пунктах: признайте, что южные Курилы стали российскими по итогам Второй мировой войны, и развейте опасения России по поводу Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.


Для националистически настроенных кругов современной Японии, ни один из этих пунктов не является приемлемым.

Во-вторых, «Санкей Симбун» ругает своего премьер-министра, который проявил «заботу о России», перестав вслух говорить о «возврате четырех островов» и их «незаконной оккупации». Дескать, Кремлем это было неверно воспринято, как отказ от претензий Токио на все острова.

В-третьих, японское издание дает довольно откровенный анализ позиции Владимира Путина. После присоединения Крыма, рейтинг российского президента вырос до невероятных 90%, но на фоне санкций и ухудшения экономического положения в стране, упал до официальных 60%. По неофициальным данным, реальный рейтинг Путина может составлять 30-40%. По мнению автора публикации, президент побоялся еще более уронить свой престиж, пойдя на крайне непопулярную в народе передачу Японии островов, что четырех, что двух.

И ладно бы, если бы на констатации этих фактов рассуждения японских патриотов закончились. Но «Санкей Симбун» просто предлагает подождать, и не так уж и долго:

Японии следует ориентироваться на постпутинский период, широко заявлять России о территориальной проблеме и выжидать своего шанса.


Если серьезно, то японских журналист не так уж и заблуждается, предполагая, что вопрос передачи Курил может быть решен в «постпутинский период». Можно быть уверенными, что и после 2024 года, когда истекает срок его президентских полномочий, Владимир Владимирович не посчитает возможным отойти от штурвала. Варианты называются разные: расширение полномочий Госсовета «под Путина», переход на пост главы Союзного государства, а также «рокировочка».

Судя по всему, последний сценарий, уже успешно отработанный, и будет рабочим. В стране может быть проведена конституционная реформа, согласно которой «под Путина» правительство получит широчайшие полномочия, а так просто своего премьер-министра президент-«местоблюститель» уже отправить в отставку не сможет, как сейчас. Потребуется согласование с Парламентом, контроль над которым будет получен через внесение изменений в закон о выборах Госдумы. Вместо надоевшей всем «Единой России» 75% депутатов будут избираться как одномандатники. Понятно, что это все будут лояльные, правильные люди.

В итоге такой «рокировочки» в 2024 году Владимир Путин вновь может стать премьер-министром, а главой государства – условный «Дмитрий Анатольевич». И вот тут-то и открывается окно возможностей для Японии. Вся ответственность за непопулярное решение по передаче Курил ляжет на «местоблюстителя». Напомним, именно в рамках такого «властного тандема» в 2010 году президент Медведев уступил Норвегии огромный участок континентального шельфа Баренцева моря, впоследствии оказавшегося богатым нефтью.
Использованы фотографии: https://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 9 сентября 2019 19:35
    +2
    • 3
    • 1
    Пусть и дальше мечтают.
    1. Комментарий был удален.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2019 08:20
    +6
    • 7
    • 1
    Подождем 5 лет: Япония заберет Курилы «после Путина».

    - Тут и при Путине-то постоянно надо держать "ухо востро", что, мол... - вот-вот "отдадут"...
    - А уж если вдруг в России "гарантом" станет кто-то типа а'ля Навальный.., то можно будет уже и не сомневаться... - всё "пойдёт с молотка" - как "лишняя территория"...
  3. zenitovets Офлайн
    zenitovets (Иван) 10 сентября 2019 18:16
    +2
    • 2
    • 0
    От мертвого осла уши!
  4. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 10 сентября 2019 19:34
    +2
    • 2
    • 0
    Что-то НЕ ПОЙМУ никак! О каком МИРНОМ ДОГОВОРЕ может быть речь, если Япония подписала КАПИТУЛЯЦИЮ в августе 45 года! Советская делегация также принимала участие в принятии КАПИТУЛЯЦИИ! Глядя на это НЕПОТРЕБСТВО, и Германия начнет говорить о мирном договоре и возврате Калининграда - Кёнингсберга!
  5. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 10 сентября 2019 23:46
    +2
    • 2
    • 0
    Это будет зависеть от курильчан и Тихоокеанского Флота, и только от НИХ. Будем надеяться, Флот выполнит свою миссию, что не сделала Советская Армия.
    1. Владислав Лабинский (Владислав Лабинский) 11 сентября 2019 11:56
      +2
      • 2
      • 0
      Для этого нужно, чтобы был волевой и авторитетный человек!
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 11 сентября 2019 02:46
    +1
    • 1
    • 0
    У жителей Хиросимы спросите - оно им надо?
  7. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 сентября 2019 07:04
    +3
    • 3
    • 0
    ВВП не говорил прямо о передаче островов после заключения договора с японцами. Просто велись дипломатические разговоры с Абе, настаивавшем на заключении договора на основе Хрущевского решения от 1956 г. с частичной передачей Курильских островов (которые предполагают обходные маневры от острых углов). Невежливо сразу же обрывать Абе от Хрущевского решения, тем более, нам нужны хорошие экономические отношения все же с Японией. А если такие... будут предрекать уже сейчас будущую передачу островов после ухода Путина, то однозначно, что японцы ухватятся за это, если российские граждане сами обсуждают такую возможность. Сейчас у нас выношенное решение (даже есть типа референдума жителей Курильской гряды), что никакой передачи даже части Курил никогда не будет, и точка. И кто поднимет из россиян этот вопрос еще раз, тому в лоб бить, чтоб следующий запомнил.
  8. Владислав Лабинский (Владислав Лабинский) 11 сентября 2019 11:50
    0
    • 0
    • 0
    Вся беда в том, что япы неплохо выучили наших политиков.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 11 сентября 2019 15:16
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Владислав Лабинский
      Вся беда в том, что япы неплохо выучили наших политиков.

      Ели они хорошо выучили, то поняли бы, что не стали бы Путин и Шойгу укреплять военную инфраструктуру, и размещать военную технику и вооружения на островах, которые планируются под передачу япам. Хрен им, а не острова.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 сентября 2019 15:48
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Nick
    Цитата: Владислав Лабинский
    Вся беда в том,что япы не плохо выучили наших политиков

    Ели они хорошо выучили, то поняли бы, что не стали бы Путин и Шойгу укреплять военную инфраструктуру, и размещать военную технику и вооружения на островах, которые планируются под передачу япам. Хрен им, а не острова.

    В Украину Кремль вложил 100 миллиардов долларов, но ничего, отдал амерам.
  10. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 сентября 2019 12:19
    +2
    • 2
    • 0
    Вина Медведева за передачу Норвегии территории России, не снимает вины за это с Путина... Если бы не возвращение в состав России Крыма, рейтинг Путина сегодня был бы мусорным, как у алкаша Ельцина в конце его правления...