Средства есть, но не умеем тратить: Россия «тонет» в деньгах

Финансовые резервы России показывают рекордный рост. Исходя из данных за июль текущего года, «Фонд национального благосостояния» увеличился вдвое, достигнув фантастических 124 млрд. долларов. Другими словами, Россия «лопается от денег».

Так что означает, уже ставшая крылатой, фраза премьер-министра РФ, Д. Медведева «Денег нет, но вы держитесь»? Почему огромные средства лежат «мертвым грузом», а на развитие экономики не хватает? На то есть несколько причин.



Во-первых, резервы являются основной «страховкой» на случай кризиса. В 2008-м подобные накопления уже спасли Россию. Во-вторых, власти опасаются инфляции, уровень которой неизбежно вырастет после крупных вливаний в экономику.

Однако главным препятствием, как бы парадоксально это не звучало, стало наше «неумение тратить». Все дело в том, что Федеральный центр готов выделять средства на развитие регионов, но только после предоставления последними инвестпроекта и всей необходимой документации.

Как ни печально, но подготовка вышеупомянутых бумаг становится «непреодолимым препятствием» для местных властей. Более того, даже если средства и выделяются, то в большинстве случаев они отзываются по причине того, что запланированная на местах работа так и не начинается. В итоге, деньги возвращаются в «Фонд национального благосостояния», а затем, вся вышеописанная процедура начинается заново.

Но выход есть. Данная проблема подтолкнула власть к запуску форсированного отбора и подготовки кадров для регионального управления. Получится или нет – покажет время, а оно, к сожалению, уже «поджимает».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ринат Офлайн
    Ринат (Ринат) 13 сентября 2019 14:44
    +1
    • 1
    • 0
    Думаю, что причина в том, что на местах, куда направляются средства, просто еще не разработали схемы для дерибана, воровства, такого количества деньжищ.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 сентября 2019 00:50
      0
      • 0
      • 0
      ...готов выделять средства на развитие регионов, но только после предоставления последними...

      1. Откатов по нужной вертикали.
      2. На местах нет эффективных специалистов, умеющих грамотно организовать траты через пункт 1.

      В итоге, деньги возвращаются в «Фонд национального благосостояния», а затем, вся вышеописанная процедура начинается заново.

      Замкнутый круг какой-то. bully
      Скептицизм, доходящий до абсурда. recourse
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 сентября 2019 18:28
    +2
    • 2
    • 0
    Не умеете, не хотите уметь... уходите в отставку... Не надо нам спать в Госдуме за 350000 руб в месяц, играться там в компьютерные игры и петь Мурку...
  3. САНДРО Офлайн
    САНДРО (Сандро) 14 сентября 2019 16:48
    +1
    • 2
    • 1
    Если деньги некуда девать, то можно передать их на лечение детей! Почти ежедневно в новостях по "НТВ" объявляют о какой-то несчастной семье, у которой нет средств на лечение ребёнка, которое можно произвести только в США, Японии, Германии, Швейцарии, словом, в стране с развитой медициной! А если ещё перестать подкармливать Сирию, Венесуэлу, а также "Хамас", "Хезболлу" и прочие группировки, воюющие с Израилем, то можно решить ещё множество социальных проблем!!!