Китайцы испытали на орбите «карманный» ионный двигатель

Китайские конструкторы нашли способ, как продлить срок эксплуатации малых космических аппаратов, тем самым уменьшив количество космического мусора. Пекинское издание China Daily сообщает, что инженеры из института №206 при CASC разработали и уже успели испытать на орбите маневренный ионный двигатель.



Известно, что новый агрегат имеет миниатюрный размер и весит всего 300 грамм. Первый запуск «карманной» силовой установки был осуществлен в этом году. Аппарат был выведен на орбиту и протестирован с помощью малого спутника.


Суть работы ионного ракетного двигателя заключается в том, что реактивная тяга в нем создается посредством выброса ионизированного вещества, разогнанного в электрическом поле. Согласно информации, опубликованной в статье, китайский агрегат работает на жидких металлах. Каких именно, не уточняется. Но, как правило, используются: цезий, индий и ртуть.

Со слов одного из разработчиков миниатюрного электрического ракетного двигателя, Гао Хуэй, данный агрегат способен обеспечить высокоточное маневрирование малых спутников. Как правило, такие космические аппараты работают на околоземной орбите в статичном состоянии и постепенно теряют свой курс. Новый ионный агрегат, установленный на малые спутники, позволит поддерживать высоту, сохраняя орбиту, и тем самым, значительно продлить жизнь космическим аппаратам данного класса.
Использованы фотографии: https://www.qinetiq.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 10 сентября 2019 15:40
    -2
    • 0
    • 2
    А наш Рогозин батуты изобретает...