«Роснефть» ответила США на угрозу санкций из-за Венесуэлы

10 сентября 2019 года, спецпредставитель США по Венесуэле, Эллиот Абрамс (Elliott Abrams, 1948 г.р.), заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против ПАО «НК «Роснефть» из-за растущей торговли венесуэльской нефтью. Реакция российской «Роснефти» последовала моментально. Из компании заявили, что поставки нефти идут по старым контрактам, и попытки ограничить «Роснефть» в возврате уже вложенных российской стороной инвестиций будут означать экспроприацию (принудительное отчуждение, присвоение) этих средств Вашингтоном.





Кроме того, в заявлении «Роснефти» сказано, что компания оставляет за собой право на защиту в национальных и международных инстанциях. При этом «Роснефть» подчеркивает, что готова вести открытый диалог с Вашингтоном, поэтому собирается разъяснить властям США свою позицию.

Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу, производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций.

- сказано в сообщении «Роснефти».

В заявлении «Роснефти» также отмечается, что компания является инвестором в нефтегазовом секторе Венесуэлы и была таковым задолго до введения санкций США против этой страны. О чем, разумеется, Вашингтону хорошо известно.

Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов, в погашение существующей задолженности, или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей. В этой связи, компания оставляет за собой право защищать свои инвестиции в соответствующих национальных и международных инстанциях.

- указано в заявлении.

Более того, в «Роснефти» считают, что сделанное американской стороной заявление, нацелено на создание дополнительной напряженности как между странами, так и для мирового рынка нефти.
Использованы фотографии: https://www.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. slesarg65 Офлайн
    slesarg65 (Игорь Иванов) 11 сентября 2019 06:55
    0
    • 0
    • 0
    Вот в это русло и надо переходить! Ничего личного, просто бизнес!
  2. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 11 сентября 2019 08:47
    +1
    • 1
    • 0
    Вопрос по санкциям США давно пора переводить в международно-правовую плоскость и признавать односторонние санкции ничтожными, по отношению к другим участникам международного рынка. Принуждение к участию других к собственным ограничительным мерам, признавать, как вмешательство и нарушение суверенитета. Проще говоря, посылать лесом и в двусторонние отношения.
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 сентября 2019 12:11
    0
    • 0
    • 0
    Бла-бла есть, а вот судиться с США и К. что-то никто не желает.
    Один Газпром с трудом отбивается в судах от укров, но сам тоже - ни-ни...