Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ответ на санкции Запада: чего выжидает Кремль?

Введение Соединенными Штатами Америки в апреле новых санкций болезненно отразилось на российской экономике. Столь жесткий «накат» со стороны Вашингтона на виднейших олигархов страны оказался сюрпризом для Кремля. Ситуация требует «держать удар» и нанести свой, ответный.



Однако, проблема заключается в том, чтобы ответным санкционным ударом не навредить своей собственной экономике еще больше, чем американской. Политика выжидания дала определенные плоды. Введение санкций против «Русала» из-за его владельца Олега Дерипаски не только обрушило акции металлургического гиганта, но и разогнало вверх рост цен на алюминий. Это оказалось невыгодным не только потребителям из Европейского союза, но и самим Соединенным Штатам.


После общения с российским министром финансов Антоном Силуановым его американский коллега Стивен Мнучин допустил возможность снятия части санкционных ограничений. Условием названо продажа 48% акций «Русала» Олегом Дерипаской, который впал в персональную немилость Вашингтона из-за близости Кремлю.

Лидеры Старого Света Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон направились с визитом в Белый дом, чтобы попытаться найти некий компромисс. Однако, наблюдатели по-разному оценивают мотивы германского канцлера и президента Пятой Республики.

Эмманюэль Макрон может рассчитывать на новую особую роль Франции в Евросоюзе и его отношениях с Соединенными Штатами Америки после Brexit. Париж может занять место Лондона в качестве посредника между Вашингтоном и всей Европой. Франция продолжает тратить 1,8% ВВП на оборону и возвращается к агрессивной внешней политике. Показательно, что Париж принял участие в ракетной атаке на Сирию, когда Берлин предпочел воздержаться. Франция при Макроне рассчитывает продолжать наводить порядки в своих бывших колониях при поддержке Соединенных Штатов. Однако, по общению Дональда Трампа с Эмманюэлем Макроном видно, какого мнения обитатель Белого дома о реальном месте Франции в однополярном мире.

Интересы Германии более прагматичны. Берлин предпочел бы сохранить военные расходы на уровне в 1,2%. Германия активно экспортирует сталь в США и в другие страны Европейского союза и рассчитывают получить таможенные послабления со стороны Вашингтона. В противном случае Берлин может ввести пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции из США, одежды и мотоциклов. В случае же благоприятного для себя исхода, готов ввести облегченный режим налогообложения для американских IT-гигантов в Евросоюзе. Немецкое бизнес-лобби активно попросило Ангелу Меркель решить вопрос с американскими санкциями против России, поскольку они негативно сказываются на германской экономике. Канцлер будет просить отмены или послабления их для немецких компаний, связанных с Россией.

В связи с ожиданиями от исхода переговоров, Кремль пока взял паузу с ответом на санкции Вашингтона, справедливо предполагая, что взаимные интересы Германии и России сейчас находятся в руках Ангелы Меркель.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.utro.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти