ГЛОНАСС лишилась трех спутников

Неполадки в отечественной навигационной системе ГЛОНАСС продолжаются. В августе, на техобслуживание (до 1-го октября) были отправлены два спутника «Глонасс-М» - №742 и №717. Теперь, 10 сентября, к ним присоединился «Глонасс-М» №737, о чем накануне сообщило агентство РИА Новости.





Таким образом, на сегодняшний день, орбитальная группировка состоит из 21-го, используемого по назначению, аппарата. Еще 3 находятся на техобслуживании, 2 – в резерве и один – на испытаниях.

Напомним, что для обеспечения навигации на территории России, системе ГЛОНАСС достаточно 18-ти активных аппарата. В то время, как для глобального покрытия нашей планеты, потребуется 24 рабочих спутника.

Стоит отметить, что на этом проблемы отечественной навигационной системы не заканчиваются. Ранее уже сообщалось, что более, чем у половины космических аппаратов, вышел гарантийный срок. В то же время, Счетная палата РФ сократила финансирование ГЛОНАСС в связи с западными санкциями, введенными в отношении электроники двойного назначения (система на 40% состоит из иностранных комплектующих).

Весной текущего года, президент некоммерческого партнерства системы, Александр Гурко, заявил, что производством попавших под санкции чипсетов для спутников ГЛОНАСС, займется Индия. В свою очередь, заместитель гендиректора «Роскосмоса», Юрий Урличич, добавил, что точность отечественной навигации увеличится к 2025 году.

При этом, по причине прекращения эксплуатации носителей «Протон-М» и неготовности «Ангара-А5», возникла потребность в уменьшении массы спутников ГЛОНАСС.
Использованы фотографии: http://ru-an.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 11 сентября 2019 19:58
    +2
    • 2
    • 0
    Счетная палата РФ сократила финансирование ГЛОНАСС в связи с западными санкциями.

    Это как? Я понимаю, журналисты не могут глубоко знать все, но хотя бы неглубоко, о предмете, который они пытаются изложить. Счетная палата не есть орган, который кого-то финансирует, или не финансирует. Хотя возглавляет ее Кудрин, который, конечно, виновен в удушении нашей промышленности, в т.ч. и космической.
    1. Ahilles86 Офлайн
      Ahilles86 (Василий) 11 сентября 2019 21:48
      0
      • 0
      • 0
      Согласно заключению Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год, расходы в рамках программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» будут сокращены на 12,9 млрд. Решено, что часть этих средств в размере 6,9 млрд. рублей достанутся «Роскосмосу», а оставшаяся сумма в 6 млрд. рублей, будет направлена на реализацию государственной программы Министерства обороны «Космическая деятельность России».
  2. Сергей Латышев (Серж) 12 сентября 2019 16:23
    0
    • 0
    • 0
    А тут же рядом ура-статья была, что Глонасс всех порвет, разметает, изувечит, и Джипиэс побежит без оглядки...