Ядерное оружие США в Европе разместили с ведома СССР

Руководство Североатлантического альянса ищет оправдание размещению ядерного оружия США в европейских странах, что противоречит второй статье Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившему в силу в 1970 году.





Выступая в Университете Осло, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер заявила, что договоренности США по оружию, хранящемуся на территории ряда союзных европейских государств, были закреплены с Советским Союзом до подписания Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году.

Чиновница альянса выразила убеждение, что у России нет оснований для жалоб на нарушение условий Договора о нераспространении, так как все договоренности были согласованы с СССР письменно в 1968 году.

При этом Гетемюллер делает вид, что никогда не слышала о второй статье Договора 1970 года, в которой четко прописано, что страны-участницы, не обладающие ядерным оружием, «обязуются не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно».

Напомним, что на территории Европы на данный момент хранится около 150 ядерных авиабомб.
Использованы фотографии: https://nordichouse.is
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти