Дефолт в США: главное предназначение золотого резерва России

ЦБ РФ активно скупает золото и уменьшает свои активы в долларах, переводя их в евро и юани. При таких темпах покупки, Россия скоро догонит Францию и переместится на четвертое место в мире в рейтинге крупнейших обладателей золотого запаса. Считается, что так регулятор подстраховывается на случай новых западных санкций, вероятность введения которых очень высока. Но что, если придет беда мирового масштаба, и США, не справившись с пирамидой своих долгов, все-таки приступят к их реструктуризации?



Последствия подобного решения будут столь глобальными и негативными, что подавляющее большинство экономистов и вовсе предпочитают от этих мыслей отмахиваться, считая такой вариант маловероятным. Но, как известно, даже невероятные вещи иногда случаются. Все имеет свое начало и свой конец, а неизбежный крах заложен в структуре любой пирамиды. Напомним, Дональд Трамп в мае 2016 года, еще будучи кандидатом в президенты, в интервью телеканалу CNBC допустил необходимость реструктуризации безразмерного государственного долга США. Этот человек делом доказал, что слов на ветер не бросает.


Как же может выглядеть это глобальное событие, и чем оно грозит нашей стране?

За основу могут быть взяты механизмы, ранее выработанные американцами в рамках так называемого «плана Брейди». Названная по имени министра финансов США, Николаса Брейди, финансовая программа по реструктуризации суверенных долгов, запущенная в 1989 году, прошла проверку на многих странах Латинской Америки: Мексике, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, а также других государствах. Все долги были поделены на несколько категорий, вводились «облигации Брейди» двух типов.

За реструктуризацию долгов по-американски эти страны заплатили либерализацией своего законодательства, сокращением влияния государства на экономику и уменьшением социальных обязательств. Отметим, что часть неликвидных долгов была просто списана, но США так все провернули, что в итоге должники отдали денег в 1,3-1,6 раза больше, чем были должны изначально. Эквадор обанкротился, но в целом программу признали успешной.

Но возможно ли применить «план Брейди» к США, самой большой экономике, в чьей национальной валюте номинирована основная часть мировых активов? Если Вашингтон начнет списывать «неликвидные долги», то кто первым попадет под удар? Очевидно, что самих себя американцы при реструктуризации госдолга в накладе не оставят, но по возможности отыграются на конкурентах.

Сказанное не означает, что процесс списания госдолга США произойдет в ближайшее время. Президент Трамп по-честному пытается разогнать американскую экономику, выправить дефицит торгового баланса, устраивая все новые торговые войны. Но в конечном итоге, ситуация может дойти до состояния, как говорят хирурги, когда «надо резать». И резать придется.

Последствия для мировой экономики в виде общего снижения деловой активности будут очень серьезными. Скажется это болезненно и на России с ее экспортно-сырьевой моделью. В этом контексте верным выглядит политика ЦБ РФ и ЦБ КНР по активной закупке золота. Драгоценный металл имеет традиционную инвестиционную ценность, при этом может использоваться в промышленности. России вполне может понадобиться свой «золотой парашют» под рукой. А еще вложения в золото весьма выгодны. Финансовый эксперт, Владимир Рожанковский, поясняет:

Прогноз по золоту напрямую завязан на ожидания дальнейшей эскалации торговых войн. Если они пойдут по жёсткому сценарию, и при этом Дональд Трамп будет переизбран на второй президентский срок в 2020 году, то золото, в течение ближайших 2-2,5 лет, с большой вероятностью достигнет уровня $2000 за тройскую унцию.


Пожалуй, это одно из немногих решений отечественного регулятора, которое не вызывает сомнений в своей верности.
Использованы фотографии: https://theepochtimes.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 сентября 2019 08:42
    +3
    • 4
    • 1
    Кроме золота, желательно закупать еще и серебро, цена на которое пока не поднялась, и другие стратегические металлы.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 сентября 2019 08:58
    -10
    • 3
    • 13
    Да, да. Уже 30 лет "доллар рухнет, Америка развалится, НАТО разбежится, Ф-35 никто покупать не будет...."
    Как не надоело обсасывать одно и то же....
    Какой там курс в 2000-м был бакса к рублю? А сейчас?
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 13 сентября 2019 09:29
      +9
      • 10
      • 1
      Я думаю, до слов "какой там курс..." у вас это всё уже просто в памяти компа забито, чтобы вставлять одним кликом в комменты, а не переписывать из раза в раз. wink
      Мне вот если б кто сказал ещё году так в 85, что СССР не будет через шесть лет, ну ни в жизнь бы не поверил. И думаю, что большинство населения страны тоже... А его-таки через 6 лет не стало... На Олимпиаде-80, за 11 лет всего до развала, такое бы и в самую больную голову не пришло... А он развалился... Снаружи помогли, конечно, тоже, это факт... Но и Америке сейчас, чем дальше, тем больше государств тоже уже стараются активно "помочь" к развалу гегемонии, задолбал всех уже этот гегемон...Так что, крякнется в скорости и доллар, и его хозяева-гегемоны. "К гадалке не ходи"... Да и золотишко не просто так в цене в гору пошло... Это, как когда крысы с корабля, только в экономике...
      После "перестройки" горбачёвской и в Союзе уже такие мысли всё активнее появляться начали, не совсем, конечно, про развал, но про некий большой катаклизм, это да. И Горби ведь тоже, типа, добра хотел, уверен был, что идёт в правильном направлении... Дошёл вот, до ручки, и страну довёл туда же.
      А в США сейчас "перестройка" трамповская полным ходом уже идёт. Так что, держитесь, laughing будет штормить. laughing
      1. Сергей Латышев (Серж) 13 сентября 2019 10:10
        -6
        • 1
        • 7
        А, ТАМ ТАКОЙ ПЕРЕСТРОЙЩИК каждый 3-й президент.
        Но может, да.
        А в СССР, видно спустя время, неумность элиты возрастала постоянно... даже по-русски нормально говорить не могли...
        1. Пишенков Онлайн
          Пишенков (Алексей) 13 сентября 2019 10:27
          +5
          • 6
          • 1
          Ну нет, Серж, там каждый, конечно, типа, вносит что-то новое, но от кардинальной линии партии далеко всё же не отходили. Дональд первый такой, за долгое время, да и не из политиков он. Посмотрим, что наперестраивает. what Наша проблема в том, что США реально мировая держава, и никто в стороне не останется... И развал Союза тоже на всём мире сказался. Не так, конечно, но сказался, причём отрицательно. Со Штатами ещё "повеселее" будет.
          А с разговорами позднесоветских "элит", это вы правы, smile хотя, если хорошо знаете английский, послушайте и американцев сегодняшних - ничуть не лучше, ни по способу выражения, ни по содержанию... У британских и канадских, например, политиков, даже когда ругаются, но английский язык хорош... а у америкотов - trash... как будто люди эти не из Гарварда или Принстона, а из ПТУ где-то в Массачусетсе...
          1. Сергей Латышев (Серж) 16 сентября 2019 08:55
            0
            • 0
            • 0
            Это так, но знаменитый плохоговорящий Буш и чувак с Моникой особо не навредили.

            А реформаторов - которые пытаются оживить жизнь и провести какие-то реформы - почти через одного.

            Так что это очередная лапша на уши обывателей... как шло, так и будет идти...
            1. Пишенков Онлайн
              Пишенков (Алексей) 16 сентября 2019 09:38
              0
              • 1
              • 1
              Ну "чувак с Моникой" наделал гору дерьма и своей стране и сему миру хотя бы уже тем, ч тот вытащил в политику свою, видимо, горем обиженную жену... а она уж решила всем отомстить за пятна на платье Моники и не только...
  3. vvnab Офлайн
    vvnab (Виталий) 13 сентября 2019 09:50
    0
    • 2
    • 2
    Внешнеторговый оборот России за 2018 г. ~ 700 млрд. долларов. Накопленные запасы золота - ~2 000 тонн, то есть ~ 80 млрд. долларов - ~ 9% от оборота. Какую роль они могут сыграть в случае серьёзного обвала?
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 13 сентября 2019 10:00
      +7
      • 8
      • 1
      ...какую % долю от массы тела альпиниста составляет крюк или страховочный трос, на котором он повисает в случае падения?... Или парашют от веса прыгающего из горящего самолёта человека?
      Я думаю и то - и то, менее 9%. На этом, конечно, вершину не покоришь, да и особо далеко не полетаешь, но жив останешься, и, в конечном итоге, именно это главное. А на гору можно и снова полезть, попозже чуть...
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 сентября 2019 10:25
    +7
    • 8
    • 1
    Цитата: vvnab
    Внешнеторговый оборот России за 2018 г. ~ 700 млрд. долларов. Накопленные запасы золота - ~2 000 тонн, то есть ~ 80 млрд. долларов - ~ 9% от оборота. Какую роль они могут сыграть в случае серьёзного обвала?

    Золото продолжают закупать и дальше. Никто не говорит, что реструктуризация начнется прямо завтра. Но она может начаться в среднесрочной перспективе.
  5. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 сентября 2019 10:28
    +8
    • 8
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    Да, да. Уже 30 лет "доллар рухнет, Америка развалится, НАТО разбежится, Ф-35 никто покупать не будет...."
    Как не надоело обсасывать одно и то же....
    Какой там курс в 2000-м был бакса к рублю? А сейчас ?

    Вообще-то, в статье была речь не про развал, а про возможность контролируемой реструктуризации госдолга со списанием его части. Которая, понятно, будет проведена на условиях самих американцев, в ущерб их противникам.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 13 сентября 2019 10:36
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      ...будет проведена на условиях самих американцев, в ущерб их противникам.

      Это неоспариваемая истина. Должник, не отдающий долг, уходит в глубокие минуса только, когда его догнали и уже пинают ногами. Бегают американцы хорошо - генерят новые идеи мировых пирамид с очумелой скоростью (это о криптовалютах), да и ВПК свой с оборонкой перед авантюрами всегда начинают активно накачивать. Сейчас как раз такое время, все признаки уже и не скрываются.
    2. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 13 сентября 2019 14:17
      +1
      • 1
      • 0
      Вообще-то в статье была речь не про развал, а про возможность контролируемой реструктуризации.

      Но народ наш, привыкший "читать между строк", всё равно понял всё по-своему! drinks
  6. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 13 сентября 2019 11:26
    +2
    • 3
    • 1
    ЦБ РФ активно скупает золото и уменьшает свои активы в долларах, переводя их в евро и юани.

    И что от этого изменится, если мы откажемся от доллара? Практически ничего. Вместо доллара будем зависимы от евро и юани, и они так же, как и доллар, будут дергать нас за эту ниточку. Надо свою валюту стабилизировать и продвигать.
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 13 сентября 2019 13:31
      +10
      • 10
      • 0
      Изменится очень многое. Это будет не конец доллара, как мировой валюты - это будет конец англо-саксоно-центричного мироустройства, где практически все решали представители нескольких семей, и они же выписывали мировые институты и правила в свою пользу. Это будет совершенно новый мир, и сейчас никто даже не возьмется предсказать его примерную конфигурацию. Ясно одно: мир больше не будет ни однополярным, ни одновалютным, и роль золота, как мерила ценностей, снова возрастет по сравнению с фиатными деньгами - как всегда в эпоху больших перемен.
      1. Пишенков Онлайн
        Пишенков (Алексей) 13 сентября 2019 14:13
        +4
        • 5
        • 1
        Хорошо описали, про совершенно новый мир... Мне нравится... good Вряд ли только всё это будет так сказочно. Прям сразу всё вот так - это мировая революция нужна, а не кризис в отдельно взятой стране, пусть и с экономикой общемирового значения... Но, тем не менее, изменения точно будут большие... От англо-саксов и их гиблых идей мы, правда, так быстро не избавимся, но вести весь мир за собой, и даже пытаться это делать, у них уже, судя по всему, не выйдет... И на том спасибо. wink
      2. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
        SERGEY SERGEEVICS 13 сентября 2019 16:59
        0
        • 1
        • 1
        На их место придут другие и все будет то же самое, только вместо доллара будет евро или юань.
  7. А я бы еще и продовольствием запасался, ведь при гибели империй происходят мощнейшие передряги!