Европа рвет с «англосаксонским миром» устами Макрона и Меркель

Раскол между объединенной Европой и «англосаксонским миром» стал столь очевидным, что его уже официально зафиксировала канцлер Германии, Ангела Меркель. Выступая в Бундестаге, глава ФРГ заявила, что США более не являются «автоматическим защитником» ЕС, а Европе придется самой сделать «большой вклад» в свое будущее. Иначе как программным, подобное заявление назвать нельзя. Куда же приведет оно Старый свет, и есть ли теперь надежды на сближение ЕС с Россией?





Вот что конкретно сказала Ангела Меркель в ходе дебатов по поводу отношений Евросоюза с США:

Европа связана ценностями с этой сверхдержавой, несмотря на все различия во мнениях. Существует много общего, но больше нет автоматизма в том, что они, как во время холодной войны, будут играть роль защитника Европы.


Заявление несколько лукавое, поскольку никто на Европу нападать не собирается, и в военной защите, например, от Российской Федерации, она сама по себе не нуждается. Канцлер ФРГ таким образом просто фиксирует, что вчерашние союзники по принципиальным вопросам разошлись, и теперь каждый сам за себя. Как говорится, спасибо Дональду Трампу с его лозунгом «Америка прежде всего».

Но что дальше? Куда и с кем пойдет Европа? Мы можем сформировать несколько тезисов из прозвучавшего в речи Меркель и оставшегося между строк.

Во-первых, выступление канцлера можно считать ответом на необычайную активизацию Эмманюэля Макрона в последнее время. Французский президент явно пытается перетянуть одеяло всеевропейского лидера на сторону Парижа. И вот Берлин дал понять, что держит руку на пульсе, и в стороне от политического процесса точно не останется.

Во-вторых, жители Старого света уже откровенно начинают смотреть на американцев и британцев с их Брексит, как на прямых соперников. Уже четко просматривается две оси: Вашингтон – Лондон и Берлин – Париж. В условиях большого передела за рынки сбыта и сферы влияния, их столкновение, в принципе, неизбежно.

В-третьих, именно исходя из указанного, германский канцлер и говорит о необходимости большего вклада самой Европы в собственную безопасность, и ускорение технологического развития. На практике это может означать движение к созданию единой Европейской армии в противовес НАТО, где доминируют США. Собственные вооруженные силы и флот понадобятся Берлину и Парижу для отстаивания интересов против англосаксов. Кроме того, не лишены оснований слова Меркель и про наметившееся технологическое отставание. Как ни странно, рыночная капитализация ведущих европейских технологических компаний, на порядок уступает американским и китайским конкурентам.

И наконец, самый основной вывод, касающийся как раз КНР и РФ. Канцлер отметила глобальное значение торговой войны между Китаем и США, а также «геостратегическое усиление России». Если смотреть объективно, то в интересах Европы не дать сформироваться российско-китайскому альянсу, о чем ранее честно сказал президент Макрон. В свою очередь, европейцы будут стремиться сохранить сырьевой статус России, замедлить экономическое развитие и держать ее в сфере своего влияния. Потепление отношений может произойти после сдачи Донбасса Украине в рамках Минских соглашений.

От Китая Берлин и Париж постараются получить инвестиции взамен ушедших американских технологий, а также доступ на китайский рынок. При этом Германия и Франция будут пытаться не «лечь» под Пекин, активно расширяющий свою экспансию в Европу, видя в ней замену американскому рынку сбыта.

Вот такой непростой расклад получается. Для России самым разумным было бы потратить нефтяные сверхдоходы на собственное экономическое развитие и перевооружение.
Использованы фотографии: https://www.bitcoinisle.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 сентября 2019 13:48
    +3
    • 3
    • 0
    А почему бы не рассмотреть версию очередного вооружения ЕС против России? Англия как раз, кстати, отходит. В случае победы ЕС, она быстро вотрется в доверие к ЕС, а в случае победы России, станет союзником России, как во 2 мировой войне. "Мировое правительство" играет в долгую игру и неспешно хочет натравить народы Европы на Россию в очередной раз. Как раз почти все европейцы настроены против России и все захотят российского пирога, не думая о том, что могут получить "березовой каши".
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 12 сентября 2019 14:29
      +3
      • 3
      • 0
      Европа сегодня не та, чтобы воевать с Россией самостоятельно! Да и не нужно это ей. А "мировое правительство", как выясняется, в последнее время не такое уж и мировое.
      Что касается отношений Европы и англосаксов, то тут, если уж обращаться к истории 2МВ, скорее, надо, прежде всего (снова совместно с немцами) ликвидировать на континенте главных англосаксонских "подхрюкивателей" - Польшу и Прибалтику, а потом спокойно решать совместные проблемы в рамках ЕС-РФ, не повторяя уже других ошибок прошлого. Мы с европейцами друг другу взаимно нужны, как никто другой. Никакая "дружба" с Китаем или США не будет так полезна Европе и России, как взаимодействие между собой. У нас есть именно то, что нужно европейцам, а у них то, что надо нам. Вот и всё.
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 12 сентября 2019 16:46
        +1
        • 1
        • 0
        И именно поэтому ЕС отказывается предоставить "Опал" и др. для прокачки рос. газа в Европу? Снимите розовые очки. ЕС всегда ненавидел Россию. В 1920-е годы Веймарская республика была еще слабее, но накопила силы и захватила Европу. Сейчас из мусульманских беженцев они могут сколотить войска для похода на Россию. Рассматривайте все варианты!
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 12 сентября 2019 16:50
          +2
          • 2
          • 0
          Рассматриваю! soldier Опал - это немного другой вопрос, и мнению моему - это факту никак не противоречит, а скорее, подтверждает его. Кто это инициировал? - США и их сателлиты - поляки и прибалты. Я как раз по этому поводу писал в комментариях здесь на сайте на эту статью -

          Европа нанесла коварный удар «Газпрому», рубанув по самой себе.

          Гляньте, чтобы не повторяться...
          P.S... а мусульманские беженцы в Европе, если и будут воевать, то не за европейцев уж точно, а совсем за другое и, видимо, не с русскими...
          1. Буланов Офлайн
            Буланов (Владимир) 12 сентября 2019 16:55
            +2
            • 2
            • 0
            Германия, как говорят, главный локомотив ЕС, который финансирует и Польшу, и Прибалтику из карманов ЕС, и при этом позволяет этим странам гадить себе? Вы считаете капиталистов Германии такими беспомощными? Немцы и в 1940-е могли объединиться с Россией и захватить колонии Англии и Франции, но почему-то этого не сделали. Почему они сделают это сейчас? Имея в своей стране ядерное оружие США?
            1. Пишенков Офлайн
              Пишенков (Алексей) 12 сентября 2019 17:44
              +1
              • 1
              • 0
              В 40-х были реальные идеологические противоречия, которых сейчас нет. Зато сегодня Германия, по факту, оккупированная страна, тут вы правы, но именно поэтому ставку и надо делать на Европу в целом, а не только на немцев. То, что сотворили сегодня с ОПАЛом, это, кстати, сделано поляками и прибалтами исключительно в интересах США, против интересов ЕС, и в Европе это понимают. Северного и Юж. потока ждали и были в нём заинтересованы не только в "Старой Европе", но и в Венгрии, Чехии и Словакии - это главные союзники Польши внутри Европы. Были до сих пор, по крайней мере, потому как то, что Польша сделала, идёт как раз против их собственных шкурных интересов. Внутри ЕС сейчас сложно всё очень, и по отношению с Америкой, и с Брекзитом, и с РФ, и с газом... Эту карту надо оперативно разыгрывать российской дипломатии на "европейском ТВД", а не репу чесать...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 13 сентября 2019 07:50
    0
    • 0
    • 0
    Чтобы "быковать" против США, нужна своя сильная армия. Это всё "понты", ей недолго осталось. США - это не Россия, они такое не прощают.