В США назревает бунт: американцы терпят поражение в торговой войне с Китаем

3
Взаимные реверансы, делаемые Пекином и Вашингтоном, на минутку отвлекающимися при этом от взаимного экономического «лупцевания», ни в коем случае не должны вводить нас в заблуждение. Ни о каком прекращении терзающей весь мир торговой «войны» между двумя сверхдержавами и речи быть не может. Ну, отменил какие-то пошлины Китай… Ну, отсрочил Дональд Трамп введение новых ограничительных тарифов «аж» на две недели.





Общей картины это не меняет – суть конфликта между Соединенными Штатами и Поднебесной лежит совершенно не в сфере чистой экономики, и главным камнем преткновения в отношениях между государствами является вовсе не торговый дисбаланс, о котором только и ведутся разговоры на публику. Скорее всего, противостояние будет вестись до тех пор, пока одна из сторон не окажется перед невозможностью его продолжения. Вот только что это будет за сторона?

Тогда считать мы стали раны…


В корне неверно было бы утверждать, что китайская экономика не ощущает на себе последствий навязанного ей США «санкционного соревнования». Ощущает, да еще как! Данные о том, что рост ВВП Китая, во II квартале нынешнего года, составил всего 6.2%, показав наихудшие показатели почти за три последних десятилетия, давно уже стали, так сказать, общим местом во всех разговорах на данную тему. И, тем не менее… Безудержный оптимизм Дональда Трампа, вовсю сыплющего твитами о том, что Поднебесная «уже готова заключить сделку на самых выгодных для США условиях», равно, как и его утверждения о том, что «у Китая дела очень плохи» и «пошлины очень сильно ударили по нему, а по нам вообще не ударили», являются, извините, чем-то вроде веселья альтернативно одаренной личности на похоронах. Нет, министр финансов США, Стивен Мнучин, тоже раздает телевизионные интервью, в которых божится, что «президент может заключить торговую сделку с Пекином в любой момент и не делает этого, добиваясь лучших условий для американских рабочих». Звучит вдохновляюще, но, с другой стороны, а что ему еще говорить? Министр – человек подневольный, даже в США. Работа у него такая: гражданам рассказывать, что все будет хорошо.

На самом же деле, все познается, как обычно, в сравнении. Если говорить о товарообороте между двумя странами, то он «обвалился» почти на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но главное тут – в деталях. Тот самый дисбаланс, решив побороть который Трамп, собственно, и затеял весь сыр-бор, остается на уровне 195 с лишним миллиардов долларов. Угадайте, в чью пользу. В этом вам, наверняка, помогут данные о том, что при снижении китайского экспорта в США менее, чем на 9%, американский импорт в Поднебесную уменьшился более, чем на 25%. И кто в дураках? Можно говорить о многомиллиардных общих экономических потерях США от развязанной ими торговой «войны», но куда красноречивее звучат данные, обнародованные аналитиками американского же банка JP Morgan. По их подсчетам, пошлины в 10%, введенные Трампом с 1 сентября на китайские товары, общей стоимостью в 300 миллиардов долларов, обойдутся каждой американской семье в лишнюю тысячу долларов в год. А уж если тарифы вырастут до обещанных 25%, то эта сумма рискует превратиться чуть ли не в полторы тысячи. Казалось бы – так ли уж это много, по меркам США? Вроде бы, некритично, однако, по мнению экспертов JP Morgan, эти лишние затраты в точности «сожрут» то повышение благосостояния, которое простые американцы получили, благодаря налоговой реформе 2017 года.

Испортил жизнь всем


При всем этом как-либо компенсировать ощутимый удар по карману, который получат сотни миллионов граждан (и потенциальных избирателей!), возможным для Белого Дома не представляется. Это ведь не фермеры, которых власти США вынуждены «подкармливать» весьма ощутимыми субсидиями. Впрочем, и с фермерами все далеко не радужно – недаром все тот же Трамп едва ли не в первую очередь требует от Пекина «совершить крупные закупки сельскохозяйственной продукции США», ставя этот вопрос во главу угла в остающихся пока безрезультатными переговорах. Оно и понятно – толпы «рэднеков» с вилами наперевес, движущиеся на Вашингтон, президенту вовсе не улыбаются. А к тому, похоже, все и идет. Не так давно американская исследовательская группа AMA Network Open обнародовала воистину пугающие данные – оказывается, уровень самоубийств среди мужчин-фермеров в возрасте 45-54 лет за последние три года вырос на 41%, причем этот процесс все ускоряется. О взаимосвязи столь резкого роста суицида среди сельских жителей США с переживаемыми ими из-за торговой «войны» с Китаем невзгодами, в исследовании не говорится ничего, однако, вряд ли тут можно вести речь о простом совпадении.

От устроенного Трампом кавардака страдают буквально все. Богатые, как говорится, тоже плачут… Речь о крупнейших американских корпорациях, вынужденных срочно «эвакуироваться» из Поднебесной из-за бешеных пошлин на произведенные там товары. Процесс идет полным ходом – согласно данным опроса, проведенного Американской торговой палатой в Шанхае (AmCham Shanghai), более четверти респондентов заявили о перенаправлении средств, ранее предназначавшихся для инвестирования в расположенный на территории Китая бизнес, в другие регионы мира. Особенно заметен этот процесс в областях высоких технологий, программного и аппаратного обеспечения, а также в сфере услуг. При этом наивные ожидания Белого Дома относительно того, что компании из США «вернутся домой» со своими производствами, не оправдываются нисколечко. Пока что главным «бенифициаром» происходящего смещения бизнес-потоков потенциально является Вьетнам, куда устремляются многие инвесторы. Хрен, как говорится, редьки не слаще. Ему тоже торговую «войну» объявлять придется?! Масштабы данная проблема для американского крупного бизнеса имеет отнюдь не шуточные – под серьезным ударом оказались такие гиганты, как Boeing, Caterpillar, Nike, Walt Disney, Starbucks. Та же Apple получает в Поднебесной 20% выручки, а для Tesla ее рынок является вторым после родного, американского.

Дональд, ты неправ!


Неудивительно, что при таких раскладах продолжающийся стараниями президента раздрай между странами, мягко говоря, не вызывает одобрения у абсолютного большинства тех, кого он касается напрямую. Тот же глава упоминавшейся выше Американской торговой палаты в Шанхае, Кер Гиббс, в высказываниях на эту тему весьма категоричен. Он прямо заявляет, что «китайский рынок слишком велик и слишком важен», чтобы США могли позволить себе от него отказываться.

Мы не в том положении!

– патетически восклицает Гиббс.

Более того, среди американских бизнесменов потихоньку назревает самый настоящий «бунт». Выдаваемые Трампом «предписания» о немедленном уходе их компаний из Китая, вызывают глухой ропот: «Да кто он такой, чтобы нам указывать!», все больше грозящий вылиться в открытое неповиновение. Вполне закономерно – ведь даже исследование, проведенное Федеральной резервной системой США, выдало «на-гора» крайне неутешительные результаты: уже к началу следующего года конфликт между США и Китаем может обойтись всей мировой экономике в потерю около 850 миллиардов долларов. Специалисты этой организации скромно умолчали о том, какая доля из этой цифры придется конкретно на США, однако, пришли к выводу о том, что подобного уровня неопределенности «мировая торговая система не знала с 70-х годов прошлого столетия». Соединенные Штаты, по своему обыкновению, не только сами стремятся к пропасти, но и упорно тащат туда весь мир.

Весьма характерно, что единственным, пожалуй, кто горячо и однозначно поддержал попытки Дональда Трампа побольнее ущучить «коммунистический Китай», оказался печально известный Джордж Сорос, чей гнуснопрославленный фонд «Открытое общество» не желают видеть во все большем количестве самых разных стран. Учиненное нынешним президентом американско-китайское безобразие, этот злобный старикашка провозгласил не менее, как «самым весомым достижением» в его внешней политике. Ну, кто о чем, а Сорос о «китайской угрозе»… Надо отметить, что американские же эксперты, явно сохранившие намного больше здравого смысла, чем этот знаменитый творец «цветных революций», оценивают ситуацию совсем в другом ключе. Так, Скотт Кеннеди, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, уверен, что, несмотря на все потуги Вашингтона, «экономика Китая все так же стабильна». Наличие внутренних стимулов для ее развития и надежных торговых партнеров по всему миру, по его мнению, «позволяют Пекину не идти на чудовищные компромиссы с США». Еще более категоричен в своих оценках Дэвид Роше, основатель компании Independent Strategy, ведущей исследования в области инвестиций.

Китай неминуемо победит в торговой войне!

– уверен он.

По мнению аналитика, единственным реально слабым местом в конфликте для Поднебесной, является имеющаяся сегодня зависимость ее промышленности от определенных американских комплектующих – сегодня только 16% полупроводниковых чипов, использующихся в китайской электронике, производятся на территории страны. Однако, благодаря уже запущенной государственной программе «Сделано в Китае», к следующему году это число возрастет до 40%, а к 2025-му и вовсе до 70%. И вот тогда в Пекине окончательно скажут: «Гуд бай, Америка!»

Роше совершенно справедливо утверждает, что конфликт далеко выходит за рамки сугубо торговых отношений, являясь противостоянием даже не столько в области технологий, сколько выражением идеологической несовместимости Поднебесной и США. Он называет происходящее «конфликтом между мировой державой, находящейся на подъеме и угасающей мировой державой». Кто в данной формуле есть кто, думаю, объяснять не надо. Уж если в самих Соединенных Штатах все больше аналитиков и экспертов пророчат победу Китаю, то исход тут, думаю, ясен. С таким настроением войны не выигрывают – пусть даже и торговые. И Дональду Трампу лучше бы не пытаться изображать хорошую мину при плохой игре, разглагольствуя о «подарках», которые он делает Пекину на 70-летие КНР, отсрочивая очередной удар в этом противостоянии, а постараться завершить его, пока бессмысленный конфликт не похоронил не только его амбиции «снова сделать Америку великой», а и какие-либо перспективы для США вообще.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 сентября 2019 10:44
    Когда упорство одной из сторон перерастает в упоротость, спор очень редко заканчивается мирными обнимашками.
  2. -5
    13 сентября 2019 19:21
    В США назревает бунт: американцы терпят поражение в торговой войне с Китаем.

    Да всё это ерунда, у американов есть ещё большой шанс... - США - это автомобиль, который может стоять или ехать, а Китай - это велосипед, который должен только ехать, а иначе он упадёт...
    - США, конечно же, победили бы Китай в этой войне, если бы она была полностью масштабна и продлилась очень долго...
    - Но Трамп начал эту войну, не имея у себя в США надёжного тыла... - Американовский народ - это не российский народ, который привык безропотно переносить все тяготы и несправедливости... - И простых американов "не отвлечёшь" развлекательными передачами, чемпионатами и музыкальными шоу...- Американам нужны жёсткие и агрессивные действия их лидеров и руководителей... - А Трамп повёл совсем другую, мягкую политику, к которой США "не привыкли"... - И даже, якобы "назревающий бунт" среди американских бизнесменов был бы не страшен для Трампа, если бы он действовал бы очень жёстко, жестоко и даже агрессивно... - И всевозможные миллиардные потери и убытки американской экономики здесь не важны... - это не так уж и суть важно... - Вся Америка всё равно поддержала бы Трампа..... - США и ждали от него именно таких действий... - Но.. - Увы...
    - А Китаю вообще не нужны "всякие привычки"... - как скажут его китайские руководители - так весь этот гигантский монолит и начнёт действовать... - как один...
    - А ещё Трампа здорово "кинула" Европа...
    -Трамп здорово опоздал... - Ему года два назад надо было начать бы боевые действия против Ирана (бомбёжки и обстрелы); да снова "повязать кровью" в этом и других членов НАТО - вот тогда бы и никакой торговой войны с Китаем сегодня и не было бы...
    - Но у Трампа и сегодня ещё есть шанс и ресурсы, чтобы всё изменить в свою пользу...
    - Зря, конечно, американы себе такого престарелого в гаранты выбрали... - это явно не Р. Рейган... - Увы...
    1. +2
      15 сентября 2019 22:27
      Вы пересказываете сказки Голливуда, которые к реальности не имеют никакого отношения...