Литва продолжает тайно закупать сжиженный природный газ у России

Еще в апреле 2019 года, международные СМИ распространили информацию, что власти Литвы тайно закупают сжиженный природный газ (СПГ) у России. Вильнюс хранил многозначительное молчание, местные «патриоты» безрезультатно искали предателей «нации», а газовозы суетились в Балтийском море возле СПГ-терминала в Клайпеде, гордо именуемом оплотом «энергетической независимости».





Нужно отметить, что в начале 2019 года, российская частная газовая компания ПАО «Новатэк» запустила завод по производству СПГ «Криогаз-Высоцк». После этого и начались поставки СПГ в страны региона Балтийского моря (Швецию, Финляндию и Литву).

И вот, стало известно, что Литва продолжает тайно закупать СПГ у России. Например, издание «Коммерсантъ» утверждает, ссылаясь на свои источники, что определенный объем российского СПГ от «Новатэк» был перегружен во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое прямиком направилось в Клайпеду. Продавцом выступил французский энергетический гигант Total (четвертая по объему добычи в мире нефтегазовая компания), а покупателем оказалась литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (LET), которая 6 сентября 2019 года, сменила название и торговый знак, и стала международной энергетической компанией Ignitis (тогда руководители компании заявили, что ребрендинг должен помочь избавиться от «имиджа постсоветской государственной монополии»).

Уточняется, что литовские «товарищи», еще в январе 2019 года, заключили соглашение с Total о поставке некоего груза на спотовой основе, который должен поступить в Литву в начале третьего квартала этого года. Как утверждают источники, груз, находящийся на судне Stena Clear Sky, предназначен литовскому крупному производителю минеральных удобрений Achema. Естественно, в Total, Achema и Ignitis от комментариев отказались.

По мнению источников, цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около $142 за тыс. куб. м.). Все дело в том, что к NBP привязан основной контракт, по которому Литва получает газ от норвежской Equinor.

Нужно добавить, что в 2019 году, закупки Литвой СПГ выросли на 70% из-за снижения цен, причем российский СПГ стал играть значительную роль. В Литву стали возить российский СПГ через трейдеров небольшими газовозами среднетоннажного проекта «Новатэка» в Высоцке. На этот раз, в Клайпеду впервые направился крупнотоннажный груз.

Нужно напомнить, что «Ямал СПГ» - российский проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Его акционерами являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).
Использованы фотографии: https://www.vestifinance.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 13 сентября 2019 14:19
    0
    • 1
    • 1
    - Мыши плакали, кололись ну и так далее...! Двуличные, точнее трёхличные сволочи!!! Надо при сжижении добавлять какой-нибудь радиоизотопный маркер - в случае чего - цоп на пробу, и не отвертитесь!