Зачем американцы начали информационную атаку против «Буревестника»

Российский проект ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник», подвергся очередной информационной атаке. Месяц назад, на полигоне в Архангельской области, во время секретных испытаний произошел серьезный инцидент, приведший к гибели нескольких специалистов «Росатома» и радиационному заражению прилегающей местности. Теперь же американская разведка заявила, что это испытание было уже пятым по счету, и оно, как и все предыдущие, было неуспешным. Что означает информационный сброс со стороны спецслужб США?





«Буревестник» (он же, по классификации НАТО, SSC-X-9 Skyfall) представляет собой крылатую ракету с невероятной дальностью полета, которую обеспечивает ядерная силовая установка. Предполагается, что в случае начала военной агрессии в отношении Российской Федерации, «Буревестник» взлетит и сможет практически неограниченное время находиться в воздухе, будучи готовым нанести ядерный удар по противнику.

Решение о начале разработки такого вида вооружений было принято Москвой, когда стало ясно, что США планируют выйти из ДРСМД. По данным американской разведки, работа идет с трудом. Самый успешный из запусков продлился всего 2 минуты, самый неуспешный – 4 секунды. Оптимизма особого это не внушает. Однако военный эксперт, Виктор Литовкин, вполне резонно указывает на то, что аварии являются обычным делом при испытаниях новых видов оружия:

У нас, например, стоит на вооружении самая тяжёлая, самая большая в мире ракета, которая называется «Сатана». У неё первые 26 полётов были неудачными. А теперь она самая грозная ракета, которую боится весь Запад.


Кроме «Сатаны», можно вспомнить и проблемы, с которыми сталкивалась российская «Булава». Но вернемся к «Буревестнику». Зачем американцы пошли на этот проект в информационную атаку?

Принято считать, что мы являемся пионерами в этой сфере, но это не совсем так. В США, в конце пятидесятых годов прошлого века, был свой проект Vought SLAM (Supersonic Low-Altitude Missile). Предполагалось, что в качестве альтернативы МБР, эта управляемая ракета сможет на сверхмалой высоте незаметно подлетать к территории противника (СССР) на сверхзвуковой скорости и наносить ядерный удар. Неограниченную дальность полета ей обеспечивал ядерный двигатель «Плутон» (Pluto).

Для своего времени проект был прорывным, но в итоге Пентагон от него отказался. Пальму первенства вырвали МБР «Минитмен», а также не в пользу SLAM говорила конструкция прямоточного ядерного двигателя. Пролетая над территорией, ракета оставляла за собой сильный радиационный след. Судя по тому, что испытания «Буревестника» шли на удаленных полигонах, биологической защиты нет и на реакторе российской крылатой ракеты.

Но означает ли это, что у отечественного проекта тоже нет будущего?

Ответ будет напрямую зависеть от военной доктрины. Для США, страны-агрессора, делающего ставку на удар первым с его многочисленными МБР, ракеты с «грязными» ядерными двигателями не нужны и просто опасны для них самих. Для современной Российской Федерации, строящей свою стратегию на основе обороны, «Буревестники» могут быть дополнением к таинственной системе «Периметр». Предполагается, что та, в случае обезоруживающего удара со стороны Пентагона по первым лицам государства, в автоматическом режиме нанесет удар возмездия.

В таком случае, крылатые ракеты с ядерным двигателем, взлетев, покружатся, пока не будет уничтожена основная военная инфраструктура противника, и нанесут добивающий удар по оставшемуся. Такой русский «ку де грас». То есть, это не оружие агрессии, а средство сдерживания чужой агрессии.
Использованы фотографии: https://vpk.name/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) Вчера, 09:59
    0
    • 0
    • 0
    1) а что хотели, чтоб ЮСА в ладоши хлопали?
    2) как-то подтерли скандал с ракетчиком -пенсионером, якобы сообщившем о множестве неудачных испытаний...
    3) Путин уже сказал - что все есть...а оказалось, нет...
  2. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) Вчера, 10:46
    0
    • 0
    • 0
    А я слышал, что США объясняют отсутствие у себя гиперзвукового оружия тем, что его украли. Но тогда у меня вопрос: откуда у США так много демократии? Госдеп подворовывает ее по всему миру?