Медведев назвал условие перехода на 4-дневную рабочую неделю

Недавно мы сообщали о том, что в России могут перейти на 4-дневную рабочую неделю. И вот, премьер-министр России, Дмитрий Медведев, заявил, что сокращение трудовой недели будет, в первую очередь, зависеть от ситуации в экономике страны. Эту информацию глава правительства озвучил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Михаилом Шмаковым.



Нужно отметить, что Медведев подошел к вопросу о 4-дневной рабочей неделе, выдвинутому ФНПР, очень взвешенно. Он указал на то, что сначала нужно изучить вопрос, убедиться, что положение работников не ухудшится и их гарантии будут сохранены в будущем, а только после этого проводить усовершенствование трудового законодательства. Более того, Медведев подчеркнул, что само трудовое законодательство должно быть гибким и учитывать, как позицию работодателей, так и работников.


И естественно, с сохранением условий трудового договора - и об оплате труда, и о размере трудовой недели. В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых, так или иначе, нужно говорить.

- уточнил Медведев.

Речь идет не просто о переходе на четырехдневную или какую-то иную рабочую неделю, а о создании более гибкой рамки трудового законодательства.

- отметил Медведев.

По словам Медведева, трудовой договор должен обязательно включать пункты об условиях работы, об учете рабочего времени и другие важные моменты. Кроме того, нужно отрегулировать целый ряд существующих нововведений, таких, например, как удаленная занятость.

Было бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху. Но, естественно, при сохранении классических, традиционных институтов.

- добавил Медведев.

После этого Медведев предложил Шмакову обсуждать дальнейшую возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю в рамках Российской трехсторонней комиссии.

Нужно напомнить, что ранее Медведев уже говорил, что трудовое законодательство в России не соответствует современным требованиям. Оно нуждается в регулировании дистанционной занятости и других вопросов, включая необходимость гибких форм рабочего времени.
Использованы фотографии: https://www.kp.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 14 сентября 2019 21:20
    0
    • 0
    • 0
    ...регулировании дистанционной занятости и других вопросов, включая необходимость гибких форм рабочего времени.

    Где проблема?
    Перейти везде на аккордную и сдельно-премиальную системы, можно даже трёхдневку сделать. А министерствам подключить дистанционную занятость, прямо с Мальдив или Лондонов.

    Вроде не бездельники, и могли бы жить.
    Им бы понедельники взять и отменить!

    fellow