СМИ США назвали российское оружие, которое покорит весь мир

13 сентября 2019 года американское аналитическое издание по военно-политической тематике «National Interest» («NI», «Национальный интерес») опубликовало статью, посвященную российскому оружию. Так, по мнению американских военных экспертов, уникальные характеристики советской/российской (разработка 1977 года) скоростной подводной ракеты (ракета-торпеда) М-5, комплекса ВА-111 «Шквал» (для поражения надводных и подводных целей), способны перевернуть с ног на голову боевые действия на море.



Издание отмечает, что о наличии «Шквала» стало известно только в середине 90-х годов ХХ века, хотя ракету-торпеду и весь комплекс разработали за два десятилетия до этого. Просто американцам и их союзникам ничего об этом не было известно.


Ракета-торпеда приводится в движение ракетным двигателем, поэтому она способна развивать скорость до 370 км/ч. (до 200 узлов). То есть, эта ракета-торпеда коренным образом отличается от обычных торпед. Она способна поразить, предварительно, если надо, догнав любое современное скоростное судно, корабль или подводный аппарат. Спасения от такого оружия практически нет, остается надеяться только на промах.

Больше всего издание оказалось расстроено тем, что у США и сегодня нет подобного оружия. В то же время, советским разработчикам удалось более 40 лет назад значительно снизить сопротивление ракета-торпеды в воде, использовав режим суперкавитации, при котором вокруг боеприпаса образуется пар. Получается, что ракета-торпеда перемещается в кавитационной полости, или в своеобразном паровом пузыре. Кроме того, такие ракета-торпеды можно оснащать ядерной боеголовкой.

При этом издание уточняет, что эта ракета-торпеда очень шумная и потенциально может выдать корабль, судно или подлодку, с которой она была выпущена. Однако, когда к вам приближается мощный боеприпас, на колоссальной скорости, который гарантировано вас поразит, вам будет не до поиска носителя. Это полностью перекрывает недостатки в шумности и радикально меняет баланс сил на море.

К слову, понять волнение американцев можно. Ведь еще в мае 2014 года, командующий ВМС Ирана заявил, что Тегеран уже обладает подводными ракетами, способными развивать скорости до 320 км/ч.
Использованы фотографии: https://vpk.name/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 16 сентября 2019 09:36
    0
    • 0
    • 0
    Национальный интерес Пушкова вечно всякую панику публикует. То типа круть, то наоборот отстой....
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 16 сентября 2019 11:20
      +2
      • 2
      • 0
      Ракето-торпеда "Шквал" никогда не была в числе отстойных типов вооружения, она после глубокой модернизации и обновления вполне ещё может быть одним из самых эффективных видов подводного оружия.
      1. Сергей Латышев (Серж) 17 сентября 2019 10:32
        0
        • 0
        • 0
        Це понятно. Торпеда хороша.

        Но если уж за 40 лет ракета не перевернула " боевые действия на море." - все по прежнему.

        То что сейчас то возносить до луны? "покорит весь мир" " Спасения от такого оружия практически нет," "остается надеяться только на промах. " и тд.

        На такой скорости любая фигня ее доконает...