Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия готовит для ВАДА «грандиозный шухер»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и виновником международной травли российских спортсменов, «сдал» назад. На слушаньях Спортивного арбитражного суда в Лозанне он не решился подтвердить многое из своих предыдущих слов. А ведь именно на этих словах строилась гнусная кампания лжи и унижения, направленная против спорта России.



В частности, оказалось, что Родченков «не знает», кто доставлял на международные соревнования так называемый «Дюшес» — допинговый коктейль, который якобы употребляли спортсмены. Ничего толком он не знает и о составе данного коктейля.


На показаниях Родченкова был основан скандальный «доклад Макларена». В нем упоминалось, что в состав «Дюшеса» входил препарат под названием метастерон. Теперь Родченков утверждает, что это ошибка, а в России никогда не существовало такого препарата.

Он добавил, что не распространял такое вещество среди спортсменов, не видел, чтобы кто-то его принимал, да и вообще, не имеет никаких сведений о нем. Оказалось также, что он никогда не принимал участие в сборе «чистых» проб мочи спортсменов и не видел, как их сдавали. Нет у него и доказательств того, будто бы кто-то из российских атлетов вмешивался в допинг-контроль содержимого проб.

Автор доклада по поводу «российской системы допинга», глава «независимой» комиссии WADA Ричард Макларен, который выступил на заседании по видеосвязи, сказал, что делал попытки найти подтверждения всему, что сообщал ему Родченков. Для этого он общался с анонимными свидетелями. Пытался поговорить и со спортсменами, и с тренерами, но они, отметил Макларен, были согласны ответить в письменной форме. Это его не устроило и он не захотел принять в счет их показания.

Глава комиссии WADA также пояснил, на каком основании он решил, что показания Родченкова заслуживают доверия. Оказывается, лишь потому, что тот находился под программой защиты свидетелей.

А еще Макларен сказал, будто бы не использовал в своем докладе дневники Родченкова (подлинность которых сомнительна). На что арбитры CAS ответили, что эти дневники упоминаются в первой части доклада. Именно на ней основаны обвинения в адрес министра спорта России Виталия Мутко.

В своем докладе я не утверждал, что некоторые российские спортсмены участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли это делать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила

– так заявил один из главных обличителей России, фактически подтвердив своими словами, насколько зыбкими были все обвинения.

Стоит напомнить, что из-за этих лживых господ 43 российских спортсмена, которые принимали участие в Сочинской Олимпиаде 2014 года, в использовании допинга. Их результаты были аннулированы, а сами они были отстранены от участия в последующих Играх. Позже CAS удовлетворил их апелляции: у 28 человек — полностью, у 11 — частично. На Россию были наложены унизительные санкции — в зимних Олимпийских Играх 2018 года в Пхёнчхане ее спортсмены смогли участвовать только под нейтральным флагом, при этом у них брали пробы чаще, чем у других. К тому же, на РФ еще и был наложен штраф. В Пхёнчхан не смогли поехать самые сильные спортсмены от России.

Итак, теперь Спортивный арбитражный суд счел, что словам Родченкова не хватает доказательств. Данную ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы России, президент Федерации керлинга Дмитрий Свищёв:

Теперь пелена спала, и все убедились, что допинговые скандалы были сконструированы искусственно. Допинговые разоблачения были полностью придуманы, а сумасшествием Родченкова удачно воспользовались на Западе с тем, чтобы попытаться дискредитировать Россию


Обозреватель интернет-издания «Взгляд» Петр Акопов и вовсе связал допинговый скандал с другими обвинениями в адрес России — с такими, как «дело Скрипаля» и «химатака» в Сирии:

Потому что все эти обвинения возникают на фоне общей линии по демонизации нашей страны. Годами выстраиваются фальшивые обвинения, одно громоздится на другое – и за этой горой лжи обычный западный обыватель не должен видеть ничего настоящего


Действительно, все эти обвинения состряпаны по единой схеме - максимальная дискредитация России, нежелание слушать доводы оппонента, а затем следует игнорирование даже явных доказательств того, что пропаганда-то оказалась лживой.

Ясно одно: после подобных заявлений Родченкова Россия не оставит WADA в покое, и лишь извинениями Всемирное антидопинговое агентство вряд ли отделается.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://cont.ws/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 апреля 2018 13:22
    -1
    Какой шухер? Кто нас слушать будет???
  2. амурец Офлайн
    амурец (николай) 28 апреля 2018 01:34
    +2
    Ясно одно: после подобных заявлений Родченкова Россия не оставит WADA в покое, и лишь извинениями Всемирное антидопинговое агентство вряд ли отделается.

    Подавать иски в суды общей юрисдикции об компенсации ущерба с конкретных лиц, в первую очередь с ВАДА-конкретно и персонально к каждому члену комиссии, кто принимал решение и в первую очередь к Макларену и тем кто его привлекал к работе в комиссии, ну к Иуде Искариоту, Родченкову, если его не уберут западные спецслубы, чтобы обвинить РФ в мести предателю.
    И Хайо Зеппельту нельзя спускать за клевету и привлекать к ответственности не в Басманный суд Москвы, а в международные суды, с многомиллиоными исками.
  3. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 28 апреля 2018 07:47
    0
    Наши спортивные чиновники снова сглотнут известную субстанцию и утрутся. Они думают только о собственном благополучии. Это как в песне Карабаса Барабаса "да, я готов унизиться, но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться".