Добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула в два раза после атаки дронов на НПЗ

Результат, к которому привела ночная атака дронов на предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, вероятнее всего, стал неожиданностью даже для самих организаторов террористического акта.



Как сообщил агентству Saudi Press Agency министр энергетики Саудовской Аравии, Абдель Азиз бен Сальман, в результате атаки нефтегазовая компания была вынуждена приостановить работу двух предприятий, что привело к сокращению добычи нефти на 50%.


Помимо этого было прекращено производство попутного газа в объеме, которого хватает для производства 700 тысяч баррелей сжиженного природного газа.

В понедельник станет понятно, как отреагируют на событие мировые биржи. Однако уже сейчас можно предположить, что цены на нефть пойдут вверх.

Несмотря на то, что атака была совершена с территории Йемена, и ответственность за нее взяли на себя повстанцы-хуситы, администрация США, в лице Госсекретаря Майка Помпео, обвинила в теракте Иран, заявив о «беспрецедентной атаке» на мировой энергетический рынок.

При этом, Помпео сделал вид, что никогда не слышал о презумпции невиновности. Вся его аргументация против Тегерана сводится к тому, что нет никаких свидетельств, что пуски дронов были совершены с территории Йемена. Впрочем, наличие убедительной аргументации никогда не беспокоило американцев.

Напомним, что утром 14 сентября, на предприятиях саудовской нефтедобывающей компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе, произошли взрывы, приведшие к пожару. Власти страны сообщили, что это стало результатом атаки дронов.
Использованы фотографии: https://startng.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 сентября 2019 13:02
    -2
    • 1
    • 3
    - Ничего неожиданного... - всё как по писаному...
    - Лично Я в теме "США терпят поражение на нефтяном фронте против России" от 9 августа 2019 г. уже писала, что

    ...что США могут легко сыграть не на понижении, а на повышении цены на нефть марки Brent...
    - Да, снимут санкции с Ирана, заявят себя основным перекупщиком (Саудовская Аравия легко пойдёт им навстречу) и по хорошей цене начнут покупать нефть у Ирана; на какое-то время оттеснив в сторону Китай, Индию, Японию... и... и задав хорошую цену за баррель... и максимально опустив свой доллар (при этом цена на нефть марки Urals упадёт... "в пропасть")...
    - И где тогда оказывается Россия со своим дешёвым спредом Urals???

    Вот сегодня как раз и настала пора для американов такое замутить... - Правда, Трамп постоянно запаздывает со "своими действиями" и ситуация уже во многом изменилась (начал проявлять серьёзную активность Китай по отношению к Ирану)... но и сегодня ещё подобное может сработать...
    -Трамп попытается выбить Россию (такую беззаветно преданную Китаю) из ряда союзников Китая; или хотя бы на какое-то время нейтрализовать Россию, озаботив её собственными российскими серьёзными "нефтяными проблемами"; и попытается начать делать огромные закупки нефти у Ирана, сняв с него многие санкции-ограничения... - как бы предлагая Ирану занять место России на нефтяном рынке...
    - Что вполне может у Трампа и получиться... - Иран реально может очень сильно потеснить Россию (с её "спредом Urals") своими поставками первоклассной нефти на международный "нефтяной рынок"...
    - Ну, а там - продолжить противостоять Китаю уже в "новой ситуации"...