Американские базы против российского флота: что ждет Сирию

Ракетный удар Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции по Сирии ознаменовал новый этап в сирийской кампании. Очевидно, в Вашингтоне решили, что Россия и Иран достаточно помогли в расчистке территории от несистемных террористических группировок. Западная коалиция подтянула военно-морской флот к берегам арабской республики, чтобы стать модератором процесса окончательного раздела Сирии.



Западным странам, а также Саудовской Аравии, Бахрейну, Египту и Объединенным Арабским Эмиратам стратегически невыгоден выход Ирана к Средиземному морю. Крайнюю обеспокоенность в Израиле вызывают попытки Тегерана выйти на границы с Ливаном и к оккупированным израильскими войсками Голанским высотам. Израильская авиация периодически наносит ракетно-бомбовые удары по объектам иранской военной инфраструктуры в Сирии. Еще в 2017 году Исраэль Кац, министр разведки Израиля, прямо заявлял во время визита в Соединенные Штаты Америки:



На встрече с Ричардом Бёрром, главой Комитета Сената по разведке, я представил свою программу по вытеснению Ирана из Сирии. Это общий интерес США и Израиля


Сирийская Арабская Республика, пусть сама небогата углеводородами, но имеет огромные плюсы в качестве потенциального транзитера трубопроводных нефти и газа. Перспективы превращения Сирии в ключевого игрока в экспорте энергоресурсов были продекларированы президентом Башаром Асадом в так называемой «Концепции четырех морей». Неудивительно, что после этого весь западный мир под эгидой США фактически объявил Дамаску войну на уничтожение.

Интерес России заключается в помощи своему военному союзнику и в военном присутствии на столь важной стратегической точке земного шара. Контроль над сирийской пустыней означает контроль над всем Ближним Востоком. Москва подписала с официальным Дамаском соглашения о размещении ряда военных баз на территории Сирии.

Однако, западные страны имеют свое видение будущего Арабской Республики. Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии, заявил, что «инициативы под эгидой России достигли своего предела», чем вызвал недоумение российского МИД. Своими незаконными ракетными обстрелами Запад показал, что готов далеко пойти в вытеснении Ирана и России из Сирии. В марте Дональд Трамп заявлял, что после победы над запрещенным в России ИГИЛ американские военные покинут территорию республики, что вызвало обеспокоенность в Саудовской Аравии. Теперь президент США изменил свое мнение:

Когда мы избавимся от убийц "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ.) в Сирии, важно, чтобы ответственные нации на Ближнем Востоке внесли свой вклад, чтобы предотвратить извлечение выгоды Ираном из нашей успешной борьбы


Вашингтон планирует «подпрячь» Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и, возможно, Катар, на участие в военной операции в Сирии. Также американцы четко дают понять, что рассчитывают на финансовое участие арабской коалиции в восстановлении и содержании оккупированных территорий. Официальный Эр-Рияд заявлял, что такое возможно, если саудиты получат соответствующее обращение от союзников. Однако, арабы полностью заменить собой американских военных не готовы, и участвовать в кампании готовы только в связке с войсками западной коалиции. На деньги ближневосточных монархий на территории северной Сирии может возникнуть альтернативный сирийский проект. Подконтрольная Башару Асаду часть страны разорена войной, а Конгресс США прямо запретил помогать в восстановлении официальному Дамаску.

Эти планы западной и арабской коалиций взывают серьезную обеспокоенность в Москве. Политолог Григорий Косачев так комментирует складывающиеся перспективы:

Наши отношения с Саудовской Аравией могут рухнуть, едва возникнув, под угрозой окажется и без того хрупкий союз с Турцией по Сирии. Мы можем оказаться в одиночестве с Ираном


Несмотря на заявления де Мистуры, 14 мая 2018 года в Астане пройдет встреча России, Ирана и Турции по сирийского урегулированию. А Россия начала увеличивать присутствие своего военно-морского флота в Средиземном море.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rt.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти