Российским космонавтам хотят вернуть оружие

В носимый аварийный запас российских космонавтов могут вернуть огнестрельное оружие. Об этом заявил представитель госкорпорации «Роскосмос» в рамках интервью агентству РИА Новости.




Речь идет о формировании носимого аварийного запаса, предназначенного для будущего экипажа перспективного пилотируемого аппарата «Орел». Первый запуск отечественного космического корабля нового поколения, ранее известного, как «Федерация», запланирован на 2025 год.

Напомним, что впервые оружие (пистолет Макарова) взял с собой на борт Юрий Гагарин. Затем, в 1986 году, на вооружение поступил компактный трехствольный пистолет ТП-82 с прикладом-мачете. Последний входил в состав аварийного запаса до 2006 года и был предназначен для пуска сигнальных ракет, защиты от диких животных, охоты, а также прокладки пути в глухих зарослях.

С 2007 года и по сегодняшний день отечественные космонавты не берут в полет огнестрельное оружие. Одной из причин «изъятия» вышеупомянутого пистолета из аварийного комплекта послужило окончание срока годности имеющихся патронов, в то время, как производство новых стало невозможным.

Стоит отметить, что замена ТП-82 может быть разработана уже в ближайшем будущем. Как сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе ЦНИИточмаш (структурное подразделение «Ростех»), институт готов создать новый пистолет для российских космонавтов. В случае получения соответствующего заказа от «Роскосмоса», предприятие намерено незамедлительно приступить к его выполнению.
Использованы фотографии: https://vpk.name
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Онлайн
    SERGEY SERGEEVICS 16 сентября 2019 14:24
    +1
    • 3
    • 2
    Конечно им нужно вернуть, их оружия, как это было всегда. С такими вещами, шутить нельзя, когда на кону, может стоять жизнь космонавта.

    Одной из причин «изъятия» вышеупомянутого пистолета из аварийного комплекта послужило окончание срока годности имеющихся патронов,

    А как, может, закончиться срок годности патронов, если заводы, повсеместно выпускаются эти патроны, по всей стране.Пистолет ТП-82 применяет 32 калибр и 5,45х39 их очень много в наличии.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 18 сентября 2019 19:40
      +1
      • 1
      • 0
      ...да, со сроком годности патронов я как-то тоже сильно озадачился... Вот проблема-то оказывается какая великая. recourse Это типа как атомобиль списать, если срок годности аптечки вышел.
    2. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 21 сентября 2019 13:25
      0
      • 0
      • 0
      им нужно вернуть, их оружия

      - это чтоб застрелился если чего с ракетой произойдёт или с пришельцами воевать?
    3. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 21 сентября 2019 13:30
      0
      • 0
      • 0
      Это наверное на случай, если злобные бендеровцы или хитрые американцы захотят захватить орбитальную станцию.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 16 сентября 2019 18:12
    -1
    • 2
    • 3
    Представляю, куда улетит космонавт после выстрела в невесомости... Не нужно будет и корабли запускать на Луну и Марс - одна обойма, и там.
    1. lev1759 Офлайн
      lev1759 (Евгений) 16 сентября 2019 21:28
      +2
      • 2
      • 0
      Данное оружие предназначено не для стрельбы в космосе, а в случае приземления спускаемого аппарата в тайге или вдали от населенных пунктов.
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 21 сентября 2019 19:56
        0
        • 0
        • 0
        Так наверное надо охотничьи ружья выдать, вдруг в тайге на берлогу сядут
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 октября 2019 16:39
    0
    • 0
    • 0
    - Да, есть же уже АК-9 - укороченный автомат, созданный на основе АК-74М, где используются специальные 9-мм (9х39) патроны... - предназначен для вооружения спецподразделений..

    На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы. Стрельба возможна, как с глушителем, так и без него. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 20 патронов.

    Из такого можно запросто хоть медведя, хоть лося завалить... - Для космонавтов ... - в самый раз...
    - Я сама стреляла из него, когда была на сборах...