Россия соединит интернет-кабелем Европу с Азией: почему это выгодно для нас

Самый длинный оптоволоконный кабель будет проложен по морскому дну через российскую Арктику. Он не только свяжет Европу с Азией, повысив устойчивость Интернета на планете в целом, но и станет крайне выгодным для самой России.

Проект «Арктика коннект», непосредственным участником которого является РФ, стартует в ближайший год. Он предусматривает прокладку оптоволоконного кабеля от Финляндии до Японии через Северный морской путь. Длина магистрали составит около 10 тыс. км с возможностью ее продления в дальнейшем до Китая и западного побережья США. Новый оптоволоконный канал связи станет более надежным, чем тот, который проложен по дну Индийского океана. Последний нередко повреждают якорями корабли. Особенно часто это случается в узких проходах, таких как Суэцкий канал и Малаккский пролив.


Стоит отметить, что для Российской Федерации данный проект имеет целый ряд специфических выгод. Так как большая часть новой магистрали будет проложена по дну российских северных морей, в работу по ее монтажу и обслуживанию будут вовлечены отечественные подрядчики. Более того, судам-кабелеукладчикам потребуется наша береговая инфраструктура и ледокольная проводка. При этом, сами корабли еще нужно построить, чем, собственно, могут заняться российские верфи.

Но и это еще не все. Появление устойчивого высокоскоростного соединения на севере страны может стать стимулом для создания там дата-центров. Один из них уже запланирован в Мурманской области на базе Кольской АЭС. Преимуществом такого расположения является суровый климат, который избавит от использования дополнительного охлаждения оборудования, а близость АЭС обеспечит доступ к дешевой электроэнергии.

И наконец, у России есть свой проект, предусматривающий укладку оптоволоконного кабеля по дну Севморпути в целях Министерства обороны. Последний, в первую очередь, призван улучшить взаимодействие между войсками и обеспечить максимально быстрое реагирование на внешние угрозы.

Проект планировалось завершить к 2025 году, но по причине введенных западом санкций, возникли сложности со строительством кораблей-кабелеукладчиков. Теперь же, участие в «Арктика коннект» безусловно позволит нашей стране получить недостающие технологии и компетенции.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 23 сентября 2019 09:46
    0
    • 0
    • 0
    Це хорошо. Но не устареет ли он к моменту финиша? Маск сотнями спутники связи начинает выводить...

    Судя по статье, кораблей пока нет, кабеля нет, а укладывать будут, в основном, забугорщики... Наша роль - их снабжение.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 23 сентября 2019 12:51
      +1
      • 1
      • 0
      А Вам не кажется опрометчивым расчитывать на проекты Маска? В мае запустили 60 спутников, осталось рабочих 52. Когда "сотни" запускали - не подскажете? Для приема спутникового сигнала нужна специальная антена, плюс абонентская плата по аналогии со спутниковым телевидением. Вы же не рассчитываете, что интернет будет бесплатным? А если ему не будет альтернативы, ценник будет просто "конским", монополия, однако. К тому же не припомню, кто в повседневной жизни использует проекты Маска. "Теслу" на орбиту выкинули. На дорогах ее не встретишь. Абрамович, вроде, катается, Зеленский, может, кто еще, не интересовался. Нам с Вами это вряд ли грозит. На "Драгоне" космонавты (астронавты) летают? На "Гиперлупе" катались? Может, в космос туристом летали или на Марс собираетесь? На подводном автомобиле нырять изволили? Если рассчитывать только на Маска, в итоге голубиной почтой придется пользоваться.
      Я так полагаю, корабли для укладки быстрее "Гиперлупы" построят. А кабель оптоволоконный у нас выпускают, в Мордовии, например, заводик есть.
      1. Сергей Латышев (Серж) 24 сентября 2019 09:05
        0
        • 0
        • 0
        Це Вы правы. И насчет 52-х, и антены, и платы, и построят....
        Но таки только начало.

        Или, может быть, оптоволокно бесплатно по каждому компу разведут?

        Имхо, есть шанс, что к моменту окончания он уже будет не так актуален... Обслуживать биржи, скорее всего, будет, а русских белых медведей - нет...
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 24 сентября 2019 16:05
          +1
          • 1
          • 0
          А зачем оптоволокно разводить? Это уже давно сделано. До Вас цивилизация еще не дошла? А насчет актуальности, думаю, вы погорячились. Вы лично каким из проектов Маска в повседневной жизни пользуетесь? На "Тесле" на работу ездите? Или в отпуск на "Гиперлупе", как Ваш незабвенный Омелян обещал (думаю с "Ваш" не ошибся - характерное "Це").Что из его проектов доведено до нормального рабочего состояния, кроме "Теслы" с запредельной ценой? Один дорогостоящий пиар. Если что и работает, обычный человек этим пользоваться не сможет. Начинайте копить на спутниковый интернет от Маска. Будете жить в кредит, но с идеологически близким провайдером.
          1. Сергей Латышев (Серж) 25 сентября 2019 10:48
            0
            • 0
            • 0
            Це - это ради борьбы с повседневностью.
            Увы, ни дома, ни на работе оптоволокна нэма.
            А по Маску - вы правы. Ни теслы, ни гиперлупы, ни Омеляна, ни его ракет и спутников в нашем поселке нэма.
            И далеко, и он только начал...
            Хотя, как над ним наши ура-эксперты 3-4 года назад смеялись - про мини-спутники да возвращаемые ступени, да гиперлуп да теслу.... а оно как-то полетело... (Tesla Roadster 2008, кстати, давно перестали выпускать, а 2020 не начали).
            А "спутниковый интернет от Маска" уже запретили, так что люди и без него в кредитах....
            Кстати, не слышали, год уже прошел, а Рогозин причину дырок установил, как обещал? Что-то нигде нет...
            1. 123 Онлайн
              123 (123) 25 сентября 2019 17:51
              +2
              • 2
              • 0
              Насчет оптоволокна сочувствую (без всякой иронии), привык, удобно.
              Что Tesla Roadster 2020 выпускать не начали, конечно, жаль, только это к нам вообще никакого отношения не имеет. Проблемы бывают у всех. Вон "Ё-мобиль" до сих пор ждем. Я имел ввиду, что эти проекты имеют мало отношения к реальности. Что-то где-то там делают, но в повседневной жизни это применения не находит. Для нас это просто сотрясение воздуха. Ожидать, что именно этот проект заработает, тем более - в ближайшее время, думаю, не стоит.

              А "спутниковый интернет от Маска" уже запретили...

              И не только его, правда с оговорками -

              ...любой спутниковый трафик - телефонная связь и интернет - должен будет проходить через наземные станции сопряжения, расположенные на территории РФ.

              https://www.fxteam.ru/finance/207256.html

              Речь идет не о полном запрете, а скорее, о разрешенном и подконтрольном доступе. Отголоски "информационной войны". Я этому, конечно, не рад, но справедливости ради, сомневаюсь, что США в подобной ситуации просто разрешили бы работать. Вон Хуанан им 5G пытался построить......

              Кстати, не слышали, год уже прошел, а Рогозин причину дырок установил, как обещал? Что-то нигде нет...

              Есть. Мужик сказал - мужик сделал. Только комментировать без смеха не могу, сами посмотрите)))))))

              https://news.rambler.ru/tech/42872187
              1. Сергей Латышев (Серж) 26 сентября 2019 10:03
                0
                • 0
                • 0
                Спасибо.

                Е мобиль давно сдох. Чисто пиар был.
                А вот Тесла - реальный проект был, серия машин для богатых, так и 2020, скорее, все реальным будет....
                Можно их сравнить с нано-мотороллерами Чубайса, но они тоже сдохли.... не нашел хоть что-то о реальном выпуске.
    2. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 23 сентября 2019 13:33
      0
      • 0
      • 0
      Одна большая бочка гвоздей на орбиту, и большинство спутников погибнет.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 23 сентября 2019 20:11
        +1
        • 1
        • 0
        Даже и без этого спутники - вещь временная, требуют регулярной замены. Да и вообще, всё, что "беспроводное" - всегда менее надёжное, чем то, что на шнурке. wink