Бразильскому ополченцу, воевавшему на Донбассе, грозит смерть на Украине

Гражданин Бразилии Рафаэль Маркус Лусварги является первым иностранцем, осужденным на Украине за то, что принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне ополчения против украинских силовиков. Лусварги родом из Сан-Паулу, изучал русский язык в Курске и действительно поехал на Донбасс добровольцем.



Нужно отметить, что бразилец был ранен в ногу и вернулся в Бразилию. Затем, когда он был в поисках работы, его выманили в Одессу украинские спецслужбы и 6 октября 2016 года арестовали в аэропорту «Борисполь» (Киев). По данному поводу можно долго спорить, насколько обдуманными были действия бывшего ополченца, рискнувшего появиться на территории подконтрольной украинским властям. Но в настоящее время его точное местонахождение неизвестно, поэтому его жизни может угрожать реальная опасность, ведь территорию Украины он не покидал с тех пор.


Напоминаем, что в январе 2017 года Печерский районный суд Киева приговорил бразильца к 13 годам по статье 258-3 УК Украины «Создание террористической группы или террористической организации». Тогда Лусварги признал свою вину сообщив, что раскаялся. Однако в августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил указанный приговор и вернул дело бразильца на новое расследование, так как был допущен ряд значительных нарушений.

В декабре 2017 года Лусварги был включен в список на обмен и формально, не покидая территорию Украины, был обменян. Украина получила своего гражданина, а бразилец вышел на свободу. Но покинуть территорию Украины он так и не смог, так как бразильское посольство отказало своему гражданину в документах.

После этого бразилец жил в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московского патриархата), он собирался стать монахом. В мае 2018 года к бразильцу в монастырь пришли журналисты «Радио Свобода». После этого его снова задержала СБУ, а Павлоградский суд приговорил его к 15-ти годам лишения свободы.

Нам не известно, находится ли этот человек в списках на обмен между Украиной и Россией в настоящее время. Мы можем только надеяться на это.
Использованы фотографии: http://raskolam.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 16 сентября 2019 20:40
    +4
    • 4
    • 0
    А когда был обменян, почему ему убежище не предоставили и гражданство ЛДНР? Вопросов много и слов нет, один мат!
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 17 сентября 2019 13:54
    +2
    • 2
    • 0
    Цирк какой-то, что не могли ему как то помочь, что за наплевательское отношение к людям, ну и что что он из Бразилии, с таким отношением другие потенциальные собратья по борьбе ЛДНР с Укрорежимом прежде чем помогать теперь десять раз подумают, стоит ли им это делать.
  3. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 17 сентября 2019 19:17
    0
    • 0
    • 0
    А почему же Бразилия отказалась помочь своему гражданину???
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 18 сентября 2019 09:31
      +1
      • 1
      • 0
      В Бразилии сейчас пришло к власти проамериканское Правительство во главе с Президентом - американским ставленником, они никогда не будут помогать таким как Лусварги, для них это идейные враги.
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 18 сентября 2019 17:54
    +1
    • 2
    • 1
    Как бы грустно это не звучало, но, по-моему, спасать этого гражданина абсолютно бессмысленно. Судя даже по этой информации, он на грабли не просто регулярно наступает, он, видимо, исключительно только по ним и ходит. И расставаться с этой пагубной привычкой явно не собирается...