Пентагон: Русские С-300 в Сирии станут трагедией

Министр обороны США Джеймс Мэттис решил поделиться своим рецептом урегулирования сирийского кризиса. Он считает, что Россия, если хочет помочь в данном процессе, должна взаимодействовать со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, содействовать Женевскому процессу и так далее. Но это все — словесная мишура, за которой прячется главное: Мэттис опасается российских поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300.



Как сообщил израильский телеканал i24news, перед встречей с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом глава Пентагона заявил:



Нам всем следует поддерживать женевский процесс и искать дипломатическое решение. Стаффан де Мистура работает в этом направлении, и Россия должна помочь ему, если она хочет стабильности на Ближнем Востоке


При этом Россия, по его мнению, должна отказаться от планов снабжения сирийской армии системами С-300. Якобы это — «действия, усиливающие напряженность». Более того, он назвал это «трагедией», ведь поставки такого оружия в Сирию будут означать «продолжение боевых действий в стране».

Министр обороны США совершенно не считал трагедией удары по Сирии ни 7 апреля прошлого года, ни 14 апреля текущего года, хотя они как раз и были сделаны ради продолжения боевых действий. После последней ракетной атаки на Сирию со стороны США, Британии и Франции глава МИД России подчеркнул, что этот акт слишком многое осложнил. Это действительно так, поскольку агрессия Запада воодушевляет боевиков «оппозиции» не идти на переговоры, а совершать новые преступления против сирийского народа.

Не считает Мэттис трагедией и вмешательство Израиля в сирийский конфликт. Агрессивный южный сосед, пользуясь тем, что сирийская армия занята тяжелейшими боями с терроризмом и изрядно измотана, а боевики за годы войны серьезно ослабили обороноспособность страны, все чаще и чаще бомбит территорию Сирии. К сожалению, ни одна такая внешняя агрессия не была осуждена мировым сообществом. Зато поставка в Сирию сугубо оборонительного вооружения является, по мнению главы Пентагона, настоящей трагедией!

Для США и для Израиля это — действительно так. Если сирийская противовоздушная оборона будет серьезно усилена, то никто из бомбящих Сирию больше не сможет делать это свободно и безнаказанно. О том, чтобы раз и навсегда прекратить воздушные налеты на суверенное государство и сосредоточиться действительно на переговорном процессе, почему-то Мэттис не говорит.

На деле все обстоит с точностью до наоборот. Если достаточное количество современных зенитно-ракетных комплексов будет поставлено в Сирию, то есть шанс, что ни Израиль, ни сами США, ни их западные партнеры не решатся наносить удары по стране, которая и без того подверглась тяжелейшим испытаниям. Тогда боевики, наконец, поймут, что ни Вашингтон, ни Тель-Авив, ни кто-либо другой воевать за них не будут. И, соответственно, будут более сговорчивы на переговорах — неважно, в Астане или в Женеве. Но разве это нужно Соединенным Штатам?

Ранее, 26 апреля, Мэттис выступил перед сенатским Комитетом по вооруженным силам. Он заявил, что Вашингтон намерен сохранить присутствие своих военных в Сирии:

Прямо сейчас мы не выводим войска. Мы продолжаем борьбу, мы будем расширять ее и привлекать больше региональной поддержки


Это было сказано после неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о необходимости выхода из Сирии. Таким образом, мы можем видеть существование двух позиций Вашингтона по одному и тому же вопросу. Одна предназначена для «внутреннего потребления»: военные США остаются, удары по Сирии будут наноситься и впредь. Другая — для умиротворения России: нужно содействовать переговорам, помогать спецпосланнику ООН и т. д., только, не дай Бог, не поставлять Сирии оборонительные вооружения. Это же трагедия!
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 27 апреля 2018 19:40
    +2
    Трагедию там устроили США с Саудами и Катаром. Хотя сами все эти годы ломали там комедию. А вот Россия может стать организатором хэппи-энда, и 8-12 дивизионов С-300 могут вооще закрыть этот театр Карабаса-Барабаса.
  2. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 29 апреля 2018 14:38
    +1
    Когда Сирия закроет свое воздушное пространство - США и Израилю прийдется признать, что время их безнаказанных действий в небе Сирии закончилось. А других способов силового воздействия на правительство Сирии у них нет, может тогда речь и зайдет о реальном мирном урегулировании?
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 апреля 2018 16:25
    0
    -Совсем не поняла... что излагает автор статьи...
    -Проще сказать ... -автор предлагает всем присутствующим помечтать ...-как это будет здорово , если взять и "обвешать" Сирию тяжёлым вооружением ... -ну да... вроде как и неплохо всё звучит... -А как тогда быть с Израилем...? -Ведь Израиль в любой момент может просто ... -очень точно , экономно и предельно эффективно и абсолютно безнаказанно ...-взять и выстрелить в затылок этому обвешанному вооружением субъекту... -Тут и сказки конец...
    -Можно , конечно и дальше продолжать расхваливать наши "панцири" , "корнеты" , С-300 , С-400... -Но , господа "хвалебщики" ... - а вы сами бы согласились бы жить "как в Сирии" , рядом с "подобным Израилем" , постоянно получать от него "смертельные плюхи" и продолжать тешить себя надеждами и уповать на то, что...вас в очередной раз убережёт эффективность тех же С-300 или подобных эффективных "устройств"..?