Болгария призналась: АЭС без России не построить

Уже длительное время в Болгарии местные «патриоты»-националисты препятствуют российской госкорпорации «Росатом» в строительстве атомной электростанции (АЭС) «Белене». За это время в эксплуатацию можно было бы ввести два энергоблока, значительно улучшив и удешевив электроснабжение населения этой страны. И вот, глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова сообщила общественности, что реализация проекта АЭС «Белене» невозможна без участия «Росатома».



Мы категорично заявили, что конструктор проекта «Росатом», без их участия строительство невозможно, эта позиция была зафиксирована в тексте процедуры


- сказала Петкова.

Мы информировали ЕК (Еврокомиссию - правительство ЕС - ред.) о процедуре выбора стратегического инвестора и о намерении строить станцию с его участием

- уточнила чиновница.

Нужно отметить, что в 2006 году «Росатом» выигрывал международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС «Белене». На строительную площадку из России было доставлено дорогое оборудование и закипела работа. Однако в 2009 году проект был заморожен, а в 2012 году Болгария вообще отказалась от него.

В 2018 году мучающиеся болгары решили возобновить проект и начали лихорадочно искать инвестора. Спустя год, весной 2019 года, «братушки» даже опубликовали процедуру по выбору инвестора в журнале ЕС. Сразу после этого, из недр расчувствовавшегося «Росатома», в преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Софию, заявили, что готовы наравне с другими претендентами участвовать в конкурсе на возобновление строительства АЭС «Белене», гарантируя возведение этого объекта в сжатые сроки.

Свое желание заявили ведущие мировые компании, и мы этим удовлетворены. (...) То есть те компании, которые определяют развитие атомной энергетики

- подчеркнула Петкова.

Петкова добавила, что процедура выбора инвестора максимально прозрачна и абсолютно публична. При этом участниками конкурса являются: «Росатом», Китайская национальная атомная корпорация, Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, франко-германская компания Framatome и General Electric (США).

В свою очередь, мы с нескрываемым интересом будем и дальше наблюдать за происходящим и информировать наших читателей.
Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Э! Кизяком топите, лучиной освещайтесь, лопухами подтирайтесь, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ - валите от России подальше, еще подальше, и еще подальше!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 18 сентября 2019 13:47
    +1
    • 1
    • 0
    Интересная политика нашего правительства и президента - сербам, которые за Россию, ничего не строим, а болгарам, которые при любом удобном случае готовы предать, за свои деньги готовы хоть что построить. А потом удивляемся почему памятники наши сносят. Если сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать!
    1. сербы - вонючки, брррррр! Пошли они подальше!
    2. voronok Офлайн
      voronok (Илья Воронцов) 20 сентября 2019 23:00
      +1
      • 1
      • 0
      При чем тут уважение, политика?! Мы начали сотрудничество по строительству АЭС. На каком-то этапе Болгарию переклинело и они решили, что им АЭС построит США, поэтому в наших услугах они не нуждаются. Они выплатили нам неустойку, покрывающую наши расходы. Мы разошлись. Россию все устраивает, Болгария утирает сопли после того, как США их послали и они лишились кругленькой суммы на компенсацию России. По-моему, для России все норм, а Болгария за себя решить не может, но США их уверяют, что все круто.
  3. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 18 сентября 2019 14:25
    0
    • 1
    • 1
    Интересно, если "патриотам" сделать цену за электроэнергию высокую, а сторонникам АЭС ниже. Много их патриотов этих, останется?