22 триллиона долга: почему США все еще остаются «на плаву»

13
Американская экономика поставила очередные антирекорды. Дефицит бюджета США составил 4,4% от ВВП, или 1,067 триллиона долларов. Государственный долг ведущей мировой державы превысил 105% ее ВВП, перепрыгнув планку в 22 триллиона долларов. Для любой другой страны подобная долговая ноша была бы неподъемной, но «гегемон» стоит. Что же может стать последней соломинкой, которая сломает ему спину?





Скажем прямо, подобная невероятная по любым меркам устойчивость является прямым следствием статуса Соединенных Штатов как мирового гегемона, который при желании способен сломать через колено любого несогласного с его политикой. В этом контексте доллар США – это нечто большее, чем просто американская национальная валюта. Политолог Алексей Черняев поясняет:

Размер госдолга – это функция от положения страны в мировой системе. И пока США остаются гегемоном в мировой системе, они, в сущности, могут позволить себе любой объем государственного долга и дефицита бюджета без видимых последствий.


Однако сказанное не означает неисчерпаемость данной системы. Утрата Вашингтоном своего особенного положения в конечном итоге приведет к ее схлопыванию. И некоторые предпосылки к тому заметны уже сейчас.

Не имея возможности для дальнейшего непрерывного расширения, капитализм, захватив все значимые рынки, неминуемо пришел к своему кризису. Президент Дональд Трамп как представитель так называемых «имперцев» провозгласил курс на распад прежней глобалистской системы мироустройства. Мировая экономика стала стремительно сегментироваться из-за начатых им торговых войн, прежние международные альянсы начали разваливаться, на их месте формируются новые. Сам Трамп ведет к тому, чтобы США из «гегемона», окруженного верными вассалами, превратились в державу «номер один» среди прочих.

Но и у «имперца» Трампа не все идет гладко. Приведенный к власти поверившими ему «реднеками», он начал проводить политику, направленную на поддержку прежде всего крупного бизнеса. Протекционизм Дональда Трампа идет на пользу корпорациям, но при этом бьет по малому предпринимательству. Например, в рамках китайских контрсанкций болезненный удар был нанесен американским фермерам, производящим сою и прочие продуктов питания.

Также президент США снизил налоги, чем порадовал прослойку богатейших сограждан, но эта же мера снизила поступления в федеральный бюджет, увеличив размер его дефицита. Год назад Трамп потребовал на 5% снизить расходы кабинета министров, но вместо это был поставлен новый антирекорд. В результате накануне в Штатах началась бессрочная забастовка работников ведущего автопроизводителя General Motors. 31 завод прекратил работу, свыше 50 тысяч их сотрудников требуют увеличения зарплаты, лучшей медицинской страховки и гарантий занятости.

Экономика США еще растет, подогреваемая активными протекционистскими мерами Трампа, но прогнозируется дальнейшее ее замедление на фоне торговой войны с КНР. За лозунг «Америка прежде всего» приходится платить дорогую цену, поскольку другие страны придерживаются на этот счет иного мнения. Последней каплей может стать попытка президента США девальвировать доллар для получения конкурентного преимущества национальным производителям перед Китаем. Определенный эффект это даст, но будет иметь и обратную сторону.

В среднесрочной перспективе на фоне дальнейшего усиления КНР и неизбежной суверенизации Европы Соединенные Штаты могут утратить свой статус мирового гегемона со всеми вытекающими для их положения главного должника. Вполне возможно, что США сами пойдут на реструктуризацию своих долгов, не дожидаясь неконтролируемого обрушения, о чем мы подробно рассказывали ранее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    18 сентября 2019 13:25
    Потому что доллар является международной платёжной валютой!
  2. -2
    18 сентября 2019 14:59
    Для любой другой страны подобная долговая ноша была бы неподъемной, но «гегемон» стоит.

    Маржецкий ура-агитатор ты наш, посмотри на госдолг Японии.
    1. +1
      19 сентября 2019 06:47
      Называть меня агитатором, тем паче, ура, просто нелепо lol
      1. 0
        20 сентября 2019 20:34
        В противном случае автор перед тем как выдать статью изучил вопрос получше (что там по поводу долга Японии, ответить не соизволили, только смайлик). Уровень подготовки статьи, в которой единственный посыл:"Америке капец", и говорит что это ура-агитка, как и автор соответственно.
  3. +2
    18 сентября 2019 19:40
    Спрашиваете почему всё ещё "на плаву"? да потому что ... не тонет!
  4. 0
    19 сентября 2019 11:20
    почему-почему? а посмотреть, кто еще в долгах? И ничего, живут...

    А что не взять в долг, раз дают?
  5. +2
    19 сентября 2019 19:40
    22 триллиона долга: почему США все еще остаются «на плаву»

    Наверное потому, что уже после вычета всех долгов и зачета активов у США остаются еще почти 69 трлн. долларов "на кармане". И это на самом деле богтейшее государство планеты.
    А может быть потому, что США, это, экономически, треть (33,9 %) всего современного мира.
    А вообще, слухи о банкротсве США, они смешны и наивны. Но лохи в них верят. Наверное потому, что очень этого хотят. Не понимая того, что крах США, это крах всего современного мира. Т.е. это одно и то же.
    В отличие от того же СССР, который, экономически, до 1 % от всего мира не дотягивал даже рядом. Т.е. был всего-то чуть больше 0,5 % от общемирового уровня. Мелочь в общем-то, пузатая. Уровень второго десятка стран мира.

    Государственный долг ведущей мировой державы превысил 105% ее ВВП

    Информация ниочем. Какое отношение ВВП имеет к возможности выплаты долгов?

    Для любой другой страны подобная долговая ноша была бы неподъемной, но «гегемон» стоит.

    Потому что любая другая даже рядом с США не валяется. Экономически Китай (сегодня он второй, но по итогам 2019 г. скорее всего будет уже третий, после Японии) это только 24,7 % от уровня США. И только 8,4 % jn общемирового уровня.

    Что же может стать последней соломинкой, которая сломает ему спину?

    Только межрассовый конфликт внутри самих США. Других опасностей у США в мире сегодня НЕТ.

    Утрата Вашингтоном своего особенного положения в конечном итоге приведет к ее схлопыванию.

    А с чего это вдруг автор решил, что эта самая утрата на США надвигается?
    В 2016 г. США (экономически) составляли 30,1 % от общемирового уровня.
    В 2017 г. - 31,1 %.
    В 2018 г. - 33,9 %.
    Динамика в пользу США. Что-то как-то "утраты" не видно даже на горизонте.

    И некоторые предпосылки к тому заметны уже сейчас.

    Тем, кто хочет видеть "предпосылки" они будут заметны всегда. Но это не значит, что они на самом деле есть.

    Президент Дональд Трамп как представитель так называемых «имперцев» провозгласил курс на распад прежней глобалистской системы мироустройства.

    Чушь какая!
    Т.е. США решили уничтожить систему, в которой они занимают доминирующее положение.
    Ну-ну. Сильная "аналитическая статья".

    Например, в рамках китайских контрсанкций болезненный удар был нанесен американским фермерам, производящим сою и прочие продуктов питания.

    Жаль, что фермеры этого не знают.
    А вообще за последние 3 года, с 2015 по 2018 гг, средний американец разбогател на 14,6 %. Перегнав при этом среднего швейцарца и став самым богатым человеком мира.

    но прогнозируется дальнейшее ее замедление на фоне торговой войны с КНР.

    Разного рода горе-аналитиками и "прогнозируется".
    А пока только цифры:
    В 2018 г. торговая война с Китаем (и не только она) привела к:
    - США за 2018 г. нарастили свой экономический потенциал с 31,1 до 33,9 % от общемирового уровня.
    - Средний американец за 2018 г. разбогател на 9,35 %.
    - Экономический потенциал Китая за 2018 г. снизился с 10,9 до 8,4 % от общемирового уровня.
    - Средний китаец за 2018 г. обеднел на 23,2 %. Почти на четверть!!!
    Поэтому чушь о том, что США как-то проиграли от торговой войны с Китаем, она не стоит даже внимания.

    В среднесрочной перспективе на фоне дальнейшего усиления КНР

    Усиления КНР? Автор не знает матчасть, цифры говорят о прямо противоположном. КНР слабеет, причем настолько стремительно, что по итогам 2019 г. следует ожидать на второй ступеньке мирового рейтинга увидеть Японию, а Китай, скорее всего, только на третьей.

    неизбежной суверенизации Европы

    У Европы дела идут, ой, как неважно. Вот уже и евро девальвировали до уровня плинтуса, а все равно, плохо дела идут. Не исключено, что этот альянс блатных и нищих в скором времени прикажет долго жить.

    Соединенные Штаты могут утратить свой статус мирового гегемона со всеми вытекающими для их положения главного должника.

    А еще метеорит может попасть автору прямо в лоб. Не, ну а чё. Вероятность-то приблизительно одинаковая. Почему бы о ней тоже не написать?
    1. +1
      20 сентября 2019 17:02
      Всё верно, кроме вот этого...

      В отличие от того же СССР, который, экономически, до 1 % от всего мира не дотягивал даже рядом. Т.е. был всего-то чуть больше 0,5 % от общемирового уровня. Мелочь в общем-то, пузатая. Уровень второго десятка стран мира.

      Это про современную Россию справедливо, а доля СССР в мировом ВВП оценивалась в 10-15% (методики расчёта менялись). Так что не мелочь вовсе! Двадцать лет жрали...
      1. -2
        20 сентября 2019 17:20
        Цитата: vvnab
        Это про современную Россию справедливо

        Удельные вес России в экономике мира в 2018 г. составлял 0,341 %. Это 21 место.

        Цитата: vvnab
        а доля СССР в мировом ВВП

        Почитайте в моем профиле, что я писал о таком показателе, как ВВП.
        Погремушка для лохов.

        Цитата: vvnab
        Так что не мелочь вовсе!

        Почитайте у меня в профиле, я как раз сегодня предметно доказывал, что при всех наипрекрасных раскладах экономика СССР НИКАК НЕ МОГЛА БЫТЬ более 1,792 % от уровня общемировой. Там же написано, почему она никак не могла быть даже и 0,699 % от уровня общемировой. Просто не хочу повторяться.

        Цитата: vvnab
        Двадцать лет жрали...

        Что жрали?
        Не думаю, что руды металлов, нефть, древесина в брёвнах и газ, это создания СССР. И при наличии всего этого в самом СССР в конце 80-х, начале 90-х жрать стало уже совсем нечего.
        А вы говорите, "20 лет жрали". Пустое место жрать не станешь.
        1. +1
          20 сентября 2019 17:35
          Что жрали?

          Рынки. Рынки сбыта. "Нефть в обмен на продовольствие...", как в Ираке), а так же лес, металлы и пр.
          И не только на продовольствие, в вообще на ВСЁ! За последующие 10-15 лет импортные товары практически полностью вытеснили отечественное. В кап. мире это и называется "жрать".
          1. -1
            20 сентября 2019 17:46
            Цитата: vvnab
            Рынки. Рынки сбыта.

            Рынки сбыта? У СССР были какие-то рынки сбыта? Это наверное Куба, Вьетнам, Монголия и прочие?
            Не было у СССР никаких рынков сбыта, кроме тех, которые есть сегодня у России. И не экспортировал СССР ничего, кроме энергоносителей, металлов в слитках и леса-кругляка. А то, что он отгружал на свои "рынки сбыта" экспортом не являлось. Поскольку не оплачивалось и оплачивать его никто не собирался. Это были дары СССР своим "друзьям".

            Цитата: vvnab
            За последующие 10-15 лет импортные товары практически полностью вытеснили отечественное.

            Советские товары были неконкурентоспособные. Поскольку были не товарами, а эразацами товаров. Вещами, похожими на настоящими, но на самом деле не ими. Фуфло, если пользоваться феней.
            В условиях закрытого рынка это фуфло раскупалось. Потому что выбора не было. Как только выбор появился фуфло брать перестали. Потому что "мы не настолько богатые, чтобы покупать некачественные вещи" (пословица).

            Цитата: vvnab
            В кап. мире это и называется "жрать".

            И еще раз, жрать там было нечего.
            1. +1
              20 сентября 2019 17:50
              Сам СССР. Его население, а это 250 000 000, между прочим...
              Конкурентные, неконкурентные - второй вопрос, но раньше 250 млн. мылись мылом "Шипр", а стали "Dove" и т.д.
              1. -1
                20 сентября 2019 17:54
                Цитата: vvnab
                Его население, а это 250 000 000, между прочим...

                Немного на самом деле.