Украину уничтожит второй Чернобыль

26 апреля Украина встретила 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. От последствий радиационного заражения, по некоторым данным, погибло порядка 4 тысяч человек. Итогом ликвидации последствий атомной катастрофы стало появление Зоны отчуждения под Киевом, откуда были отселены десятки тысяч человек. Украинская власть заявляет, что тщательно следит за безопасностью эксплуатации действующих АЭС, однако, судя по всему, давняя трагедия ее ничему не научила.





После прихода к власти Петра Порошенко, Незалежная взяла курс на разрыв всех связей с Россией. В том числе были прекращены отношения с российскими атомщиками. Киев начал сотрудничество с компанией Westinghouse, с целью заменить российские топливные стержни на американские. Также, специалисты из США готовы поставить эксперимент по увеличению мощности старых советских атомных реакторов на 10%. Впихивание неродных топливных стержней Westinghouse в украинские реакторы вкупе с увеличением их мощности может привести в итоге ко второму Чернобылю. Прецедент с аварией, вызванной использованием французского оборудования в реакторном отсеке российского производства, уже был в 2003 году на венгерской АЭС «Пакш». Однако, в НЕзалежной может рвануть гораздо сильнее.

К слову, в Зоне отчуждения под Чернобыльской АЭС после Майдана 2014 года активно вырубают зараженный радиацией лес под видом противопожарной рубки и продают его как на самой Украине, так за рубеж, в том числе в Европу. Чернобыльская древесина по содержанию уровня радиоактивного стронция превышает нормативы в десятки раз. В темноте она не светится, но жить в доме, построенном из нее, опасно для жизни.

В Полтавской области украинские власти разрешили складировать токсичные отходы на Деевском мусорном полигоне. Как результат, у местного населения повысился уровень онкологических заболеваний, на селе домашний скот болеет неизвестными ранее болезнями. Жители находящегося неподалеку от полигона Кременчуга считают, что виной всему высокотоксичные отходы, которые сбрасываются без соблюдения норм и правил безопасности и отравляют воду, землю и воздух. На просьбы населения закрыть свалку и рекультивировать ее украинская власть не реагирует.

Еще одна экологическая проблема зреет на охваченном войной Донбассе. На шахте «Юный коммунар» в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв мощностью в 300 килотонн с целью понижения загазованности. По неофициальным данным, с тех пор радиационный фон превышал норму в 2 раза в окрестностях шахты. В марте 2018 руководство ДНР решило затопить шахту водой с целью «мокрой консервации». Однако, высказываются опасения, что такой способ только усугубил проблему, поскольку зараженные радионуклеидами шахтные воды могут заразить подземные воды в самой ДНР, на Украине, а также в итоге попасть в реку Северский Донец, из нее в Дон, а оттуда в Азовское море. В результате радиацией могут быть заражены огромные площади на сотни лет.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что взятие под контроль территории Украины и ее объектов повышенной опасности необходимо для обеспечения безопасности самой России и других соседей Незалежной.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://newrepublic.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти